США начали перебрасывать стратегические бомбардировщики B-52 с авиабазы в Луизиане на остров Диего-Гарсия в Индийском океане. Об этом сообщили в Fox News. Ранее о переброске шести аппаратов на Диего-Гарсию на фоне обострения отношений с Ираном после убийства генерала Касема Сулеймани со ссылкой на данные Пентагона заявила военный корреспондент CNN Барбара Старр.

Как утверждал ее источник из Минобороны США, B-52 могут быть задействованы против Ирана при получении соответствующего приказа. Сама переброска бомбардировщиков не говорит о том, что такой приказ был отдан. 

В The Wall Street Journal (WSJ) отметили, что в 2019 году группа B-52 некоторое время находилась на авиабазе США в Катаре, после чего их оттуда вывели. В издании со ссылкой на данные Пентагона сообщают о планируемом возвращении в регион шести B-52.

В службе Aircraft Spots, которая занимается отслеживанием перемещения военных самолетов, подтвердили, что два B-52 вылетели на Диего-Гарсию с авиабазы Barksdale в Луизиане. В ELINT News отметили, что переброска B-52 на этот остров в Индийском океане перед возможной атакой на иранские объекты выглядит предпочтительнее размещения бомбардировщиков на авиабазе Аль-Удейд в Катаре. База находится ближе к Ирану, но находится в зоне досягаемости иранских ракет. До базы на Диего-Гарсии от границ Ирана более 3,5 тысяч километров, поэтому она вне досягаемости иранских ракет.

В WSJ отметили, что Пентагон планирует перебросить на Ближний Восток около 200 бойцов 173-й десантной бригады из Италии, часть из них могут использовать для усиления охраны американского посольства в Ливане. Еще пять тысяч морских пехотинцев и моряков движутся в сторону Ближнего Востока на борту десантного корабля Bataan и сопровождающих его кораблей.

Иранский генерал Касем Сулеймани был убит в Багдаде в ночь на 3 января во время американского авиаудара. Приказ об атаке отдал Трамп. В Иране произошедшее назвали актом терроризма. 

"Американцы даже не поняли, какую огромную ошибку совершили. И последствия этого преступления они будут ощущать еще многие годы", — заявил президент Ирана Хасан Роухани. Постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи заявил, что Тегеран не станет закрывать глаза на убийство Сулеймани и будет мстить.

Ранее в Минобороны РФ назвали неоспоримыми заслуги погибшего в результате авиаудара США в Ираке иранского генерала Касема Сулеймани в борьбе с террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в России). Также в Минобороны заявили, что убийство Сулеймани - недальновидный шаг, который ведет к эскалации ситуации на Ближнем Востоке.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что убийство командующего силами специального назначения "Аль-Кудс" генерала Касема Сулеймани в результате удара США является проявлением новой реальности, в которой возможно уничтожение официального лица страны – члена ООН без каких-либо правовых оснований.

.