Вице-президент США Майкл Пенс накануне, 18 сентября, выступая в вашингтонском консервативном фонде «Наследие» (Heritage Foundation), указал на необходимость увеличения расходов на оборону в создавшейся геополитической обстановке.

«Под руководством президента Дональда Трампа. Мы прилагаем усилия к тому, чтобы сделать наши, самые сильные в мире, вооруженные силы еще сильнее, — сказал Пенс, передаёт „Голос Америки“.

— В прошлом месяце президент Трамп добился утверждения оборонного бюджета в размере 738 миллиардов долларов — это наибольшее увеличение со времен Рональда Рейгана. Мы восстановили наши вооруженные силы и арсенал демократии. При активной и неизменной поддержке членов Конгресса и всех тех граждан, кого они представляют, мы вновь, наконец-то, обеспечили нашим солдатам, морякам, пилотам и морским пехотинцам те ресурсы, которые им необходимы, чтобы выполнять свои задачи и сохранять нашу страну в безопасности. Они перенесут место военных действий туда, где находятся наши враги, и будут воевать против них на их земле, но на наших условиях».


Далее вице-президент пояснил, для чего в современной ситуации Соединенным Штатам нужны сильная армия и флот. В этой связи он, в частности, дал критическую оценку «деструктивной» роли властей Ирана на Ближнем Востоке. «В свете неспровоцированной атаки на несколько нефтяных предприятий в Саудовской Аравии, имевшей место в минувший уикенд, я вам обещаю: мы готовы. Как сказал президент (Трамп), мы не хотим ни с кем воевать, но Соединенные Штаты находятся в состоянии готовности, мы заряжены и нацелены, и готовы защищать наши интересы и интересы наших союзников в регионе, можете в этом не сомневаться», — подчеркнул Майк Пенс.

«Как президент отметил накануне, все говорит за то, что за этими атаками стоит Иран, — продолжил он. — Наши разведслужбы в эти дни тщательно работают над тем, чтобы изучить имеющуюся информацию; госсекретарь (США) отправляется в регион, и мы обдумываем нашу реакцию. Если атаки были совершены по инициативе Ирана, они окажутся последними из целой серии все более и более взрывоопасных действий со стороны Исламской Республики».


По словам Пенса, «только за несколько последних месяцев иранский режим отправил своих приспешников на совершение атак и актов саботажа на транспортных путях в Персидском заливе, провел подготовку и наладил снабжение боевиков хуситов в Йемене, которые задействовали дроны в ходе примерно ста атак на объекты в Саудовской Аравии. и открыто превысил лимиты на количество обогащенного урана, которых он согласился придерживаться в 2015 году».

«Иран — это главный мировой спонсор терроризма на государственном уровне, несущий наибольшую угрозу миру и безопасности на Ближнем Востоке», — заключил вице-президент США.

.