Отношения между Россией и США сейчас находятся на самом низком уровне с окончания холодной войны, политическая ситуация неблагоприятная, заявил секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев.

"Политическая ситуация сегодня действительно неблагоприятная, отношения двух стран на самом низком уровне с окончания холодной войны", - сказал он в интервью газете "Коммерсант".

Патрушев уверен, что многолетняя история отношений России и США показывает, как в решающие моменты два государства могли наладить сотрудничество, несмотря на разногласия.

"Поэтому мы все же полагаем, что в Вашингтоне возобладает здравый смысл, и будет начат предметный российско-американский диалог по вопросам, которые без конструктивного взаимодействия между нашими странами в принципе не могут эффективно решаться", - добавил секретарь Совбеза РФ.

Патрушев назвал главный пункт диалога с США

 Сфера стратегической стабильности и контроля над вооружениями является главным вопросом для диалога между Россией и США, позитивным примером стало продление Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"Прежде всего, это сфера стратегической стабильности и контроля над вооружениями", - сказал он в интервью газете "Коммерсант", отвечая на вопрос о первоочередном предмете для диалога между РФ и США.

Патрушев отметил, что в данной сфере "уже есть позитивный пример" - это решение о продлении ДСНВ, которое, по его словам, "безусловно, не было простым для американской администрации".

"Подобное достижение дает определенную надежду на установление нормального взаимодействия, несмотря на то, что проблематика сама по себе очень сложная и наши интересы далеко не всегда совпадают", - добавил он.

России удалось достаточно оперативно договориться по продлению Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) с новыми властями США на условиях, изначально выдвигавшихся российской стороной, заявил Николай Патрушев.

"С новой администрацией по ДСНВ нам удалось достаточно оперативно договориться, причем на тех условиях, которые с самого начала выдвигала российская сторона", - сказал он в интервью газете "Коммерсант".

Патрушев отметил, что администрация Дональда Трампа пыталась давить на РФ, навязывать решения, которые были бы выгодны только США.

"Мы на такое согласиться не могли, хотя и проявляли готовность к компромиссам. Но этого было мало, Вашингтон хотел диктовать нам свои условия", - добавил он.

Контакты с США по линии Совета безопасности России продолжаются, подчеркнул Николай Патрушев.

"Они [контакты] продолжаются… В конце марта, в частности, у меня состоялся телефонный разговор с помощником президента США по национальной безопасности господином [Джейком] Салливаном ", - сказал Патрушев в интервью газете "Коммерсант".

Секретарь СБ РФ отметил, что беседа, состоявшаяся по инициативе американской стороны, "прошла в спокойной, деловой атмосфере, общались достаточно обстоятельно и конструктивно".

"Подобные контакты проходят и по линии наших заместителей, и на экспертном уровне", - добавил Патрушев.

Патрушев прокомментировал слова Байдена о Путине

 Россия не хочет, чтобы неприемлемые слова президента США Джозефа Байдена о российском лидере Владимире Путине зачеркнули бы перспективы российско-американских встреч на высшем уровне, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью газете "Коммерсант".

"Мы бы не хотели, чтобы этот инцидент перечеркнул такие перспективы", - сказал Патрушев и назвал случившееся беспрецедентным случаем.
"Надеемся, что в Вашингтоне тоже понимают ситуацию, которая сложилась", - добавил Патрушев.

На вопрос, ждут ли в Кремле извинений от американцев, Патрушев ответил отрицательно.

"Как показывает практика, американцы в принципе не способны признать за собой вину ни при каких обстоятельствах… Еще Буш-старший во всеуслышание объявил о том, что Америка ни перед кем и никогда не будет извиняться. Американской элите проще под любую ошибку подвести изощренную теорию, объясняющую, почему нужно было поступить именно так", - сказал секретарь Совбеза.

Комментируя в интервью газете "Коммерсант" высказывания Байдена, Патрушев сказал, что затрудняется припомнить нечто подобное, даже если брать в расчет времена противостояния СССР и США.

"Самые фанатичные противники нашей страны, такие как Трумэн или Рейган, старались быть более сдержанными в публичных высказываниях. Хотя сегодня, когда постепенно открываются американские архивы и публикуются личные бумаги их соратников, мы понимаем, насколько оголтелую русофобию они проповедовали при закрытых дверях. Но все же они понимали, что в политике есть свои границы и их следует уважать. Правда, нельзя исключать, что американского президента намеренно спровоцировали на такое заявление круги, заинтересованные в нарастании напряженности в двусторонних отношениях", - сказал Патрушев.

Ранее Байден на вопрос СМИ, считает ли он своего российского коллегу "убийцей", ответил, что считает. Он также сказал, что Путин "ответит" за якобы вмешательство в американские выборы. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отказалась пояснить, были ли слова Байдена о Путине "метафорой". Она добавила, что президент США заявлял ранее, что "не будет сдерживаться" в выражении своей позиции ни в ходе прямых контактов с российским руководством, ни при публичных оценках. В свою очередь российский лидер прокомментировал слова Байдена, пожелав ему здоровья и напомнив, что оценивать других людей - все равно что смотреть в зеркало. Путин также предложил Байдену продолжить дискуссию онлайн, чтобы обсудить в том числе вопросы стратегической стабильности.

Патрушев обвинил США в создании биологического оружия

 В Совете безопасности РФ полагают, что в подконтрольных США лабораториях у границ России и Китая разрабатывается биологическое оружие, заявил секретарь Совбеза Николай Патрушев в интервью газете "Коммерсант".
Отвечая на вопрос, могут ли американцы разрабатывать биологическое оружие в таких лабораториях, Патрушев сказал: "У нас есть веские основания предполагать, что это именно так".

Он пояснил, что в мире, особенно у границ России и Китая, как на дрожжах растут все новые и новые биолаборатории, находящиеся под контролем США.

"Конечно, у нас и наших китайских партнеров возникают вопросы. Нам говорят, что у наших границ функционируют мирные санэпидстанции, но они почему-то больше напоминают Форт-Детрик в Мэриленде, где американцы десятилетиями работают в области военной биологии. Кстати, надо обратить внимание на то, что в прилегающих районах фиксируются вспышки заболеваний, нехарактерных для этих регионов", - добавил Патрушев.

Патрушев поддержал слова Лаврова о готовности разорвать отношения с ЕС

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев поддержал слова министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что Россия готова пойти на полный разрыв отношений с Европой.

"Я слова Сергея Викторовича поддерживаю. В закрытые двери стучаться мы не будем, но мы к сотрудничеству готовы", - сказал Патрушев в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в среду.

При этом Патрушев отметил важность взаимодействия с Европой.

"Тем не менее держим двери открытыми, потому что прекрасно понимаем: есть сиюминутная ситуация, на которую ориентируются западные политики, и в то же время есть исторические узы, веками складывавшиеся между россиянами и европейцами", - подчеркнул секретарь Совбеза.

По его словам, сегодня многие европейские страны просят Россию поделиться вакцинами ради спасения жизней своих граждан.
"И если наша помощь нужна, то мы ее готовы оказать", - отметил Патрушев.

Ранее Лавров заявлял, что Москва готова к разрыву отношений с Евросоюзом, если с его стороны будут санкции, создающие риски для чувствительных сфер экономики. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что смысл заявлений Лаврова исказили: Россия инициатором такого разрыва не будет, она хочет развивать отношения с ЕС. Аналогично пояснили слова Лаврова и в МИД РФ. На этой неделе глава Лавров заявил, что разрыв отношений России и ЕС происходит уже давно, инициатором является Евросоюз.

.