Патриотизм с младых ногтей

21:26 / 30.11.2020 Просмотров: 30732

Азербайджанские школьники вскоре будут изучать историю Отечественной войны
Освободительная война азербайджанского народа закончилась безоговорочной победой. Многие эксперты говорят о том, что эта война войдет во все учебники военного дела как одна из самых быстрых и эффективных. Азербайджанские воины продемонстрировали невероятное мужество, патриотизм в этой Отечественной войне. Об этих подвигах, безусловно, необходимо помнить и рассказывать о них будущим поколениям. Именно поэтому в школьные учебники и учебную программу будут включены темы об Отечественной войне
Об этом заявил заведующий сектором по связям с общественностью Министерства образования Азербайджана Джасарет Валехов. По его словам, приказ об этом уже подписал министр образования Эмин Амруллаев. Согласно приказу, героическая история Отечественной войны будет включена в учебную программу и школьные учебники, для этого специалисты сферы образования собирают факты, работают над темами.
Заместитель председателя Общественного совета при Министерстве образования, эксперт по образованию Надир Исрафилов заявил в беседе с «Новым Временем» о том, что решение о необходимости изучения азербайджанскими школьниками Отечественной войны за освобождение оккупированных Арменией земель было своевременным и правильным.
«Должен сказать, что вообще военно-патриотическое воспитание - одна из самых основных форм воспитания подрастающего поколения.
Надо отметить, что президент Азербайджана Ильхам Алиев уже не раз говорил о важности военно-патриотического воспитания молодежи. И в последние годы данному вопросу стали уделять повышенное внимание, и это принесло ожидаемые результаты. Последние события продемонстрировали, что уровень патриотизма среди азербайджанской молодежи крайне высок.
Вообще надо сказать, что одно время в учебном процессе уделяли внимание исключительно обучению, а вот воспитательные элементы оставались в стороне. Сегодня обе составляющие более сбалансированы», – отметил эксперт.
По его словам, скажем, в советское время, уделяли внимание не только сухим цифрам, но и рассказывали о подвигах героев войны. «Вот, например, в учебниках того времени школьникам рассказывали: даже когда машины с хлебом переворачивались, еле державшиеся на ногах от голода жители блокадного Ленинграда, не бросались собирать хлеб для себя, а собирали его обратно в машину, чтобы та довезла его до магазинов. Уже только в пункте назначения люди могли получить свой жалкий паек хлеба, отстояв перед этим гигантскую очередь. Вот именно такие примеры мужества и патриотического духа воспитывают в молодежи здоровый патриотизм», – подчеркнул эксперт.
Сейчас, по словам нашего собеседника, после освобождения азербайджанских земель от оккупации есть необходимость в составлении новых учебников истории, в которых будут отображены события Отечественной войны, которую мы все пережили.
«И в них необходимо будет уделить особое внимание героизму простых азербайджанских солдат, мирного населения, ну и, конечно, офицеров. Наши дети, будущие поколения должны знать, какой ценой достался возврат наших земель, помнить и чтить своих героев, чей подвиг станет для них лучшим примером любви к Родине.
Все мы стали свидетелями того, как граждане Азербайджана объединились в одном патриотическом порыве. Во многом это заслуга педагогов, которые во время занятий стараются воспитывать учащихся в духе патриотизма. Очень важен и личный пример учителей, ведь среди наших педагогов много тех, кто вызвался добровольцем на фронт, есть среди них и шехиды, отдавшие свою жизнь ради освобождения Родины от армянской оккупации», – подчеркнул Н.Исрафилов.
Кстати, Минобразования Азербайджана приступило также к реализации нового проекта «Известные учителя Карабаха», в рамках которого будет представлена информация об известных лицах, родившихся в Карабахе и занимавшихся в свое время педагогической деятельностью.
Также, по мнению Н.Исрафилова, последние события доказали, что еще больше внимания следует уделять обучению военному делу в школах.


С.СУЛТАНГЫЗЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
01 июль 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA