Накануне Пашинян вновь решил обострить ситуацию, и выступил новыми провокационными заявлениями. Та,к выступая на митинге в Ханкенди, премьер-министр Армении Никол Пашинян, заявил, что цель переговоров по урегулированию карабахского конфликта – закрепление результатов, достигнутых посредством реализации Карабаха своего права на самоопределение. Также, по его словам, любое решение по урегулированию может быть принято только при «всенародной поддержке в Армении и Карабахе». Премьер-министр Армении Никол Пашинян также заявил, что Нагорный Карабах – неотъемлемая часть Армении. «Сегодня считаю важным представлять рабочий вариант мегапроектов, задуманных в правительстве. К 2050 году нужно довести население Армении до 5 миллионов человек, создать 1,5 миллиона рабочих мест, решить вопрос занятости 2,5 миллиона человек и устранить бедность. Мы намерены в 15 раз увеличить ВВП Армении, иметь минимум 5 армянских технологических компаний с 10 миллиардами долларов капитала», - отметил он. Армения должна занять место среди 20 сильнейших армий мира, иметь одну из спецслужб, по своей эффективности входящих в десятку сильнейших спецслужб мира, продолжил Пашинян. 
«Многие из вас спросят, а почему Карабаха нет в этих планах. Ответ очень прост: Карабах – это Армения, и все», - заявил Пашинян.
 Таким образом, вся изначальная демагогия Пашиняна на переговорном процессе в верхах с требованием предоставления отдельного мандата Карабаху, как субъекту переговоров, изначально являлась попыткой затянуть и подорвать мирный процесс. Официальный Баку уже жестко ответил на эти заявления Пашиняна. «Мы категорически отвергаем заявление «Карабах – это Армения», озвученное премьер-министром Армении во время незаконного визита в Ханкенди. Нагорный Карабах – это Азербайджан. Нагорный Карабах – это историческая земля Азербайджана и его неотъемлемая часть». Об этом заявил начальник отдела по вопросам внешней политики Администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев. «Международная общественность признает и поддерживает территориальную целостность, включая Нагорный Карабах, и суверенитет Азербайджана. Азербайджанское государство и народ никогда не допустят попыток присоединить Нагорный Карабах к Армении и нарушить территориальную целостность нашей страны путем военной оккупации и кровавых этнических чисток, совершенных Арменией. Заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что оккупированные территории Азербайджана являются Арменией и его призывы присоединить сепаратистский режим к Армении – очередная открытая демонстрация того, что истинная цель Армении - это оккупация.
Призывы присоединить оккупированные территории Азербайджана к Армении должны быть расценены как безответственность и неуважение к международному сообществу и, в частности, к сопредседателям Минской группы ОБСЕ, которые ответственны за урегулирование конфликта переговорным путем», - сказал Хикмет Гаджиев. По его словам, Армения на уровне премьер-министра оскорбляет и топчет международные нормы и принципы, Устав ООН, Хельсинкский заключительный акт и уничтожает переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, который проводится при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. «После этого на вопрос по поводу будущего переговорного процесса должны ответить сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Этим заявлением премьер-министр Армении опровергает еще и самого себя, и признает, что его недавние заявления о том, что он не может говорить от имени Нагорного Карабаха, являются ничем иным, кроме как нонсенсом и ложью. Таким образом руководство Армении открыто доказывает, что его участие в переговорах является ничем иным, кроме как лицемерием и введением в заблуждение международное сообщество.
Хотим уверить руководство Армении в том, что попытки присоединения оккупированных территорий Азербайджана к Армении являются фантазией и такой же утопией, как и заявленные цели по развитию Армении до 2050 года. Армянская сторона своим деструктивным и провокационным заявлением снова ставит регион лицом к лицу с опасностью и риском, и для того, чтобы уклониться от внутренних проблем специально нагнетает ситуацию», - сказал он.
Хикмет Гаджиев добавил, что ответственность за создавшуюся ситуацию полностью лежит на Армении. «Пусть никто не сомневается в том, что Азербайджан обеспечит территориальную целостность и суверенитет в пределах международно-признанных границ и обеспечит возвращение своих граждан, подвергшихся этнической чистке, на свои родные земли», - сказал он. 
Очевидно, армянская сторона продолжит провоцировать Азербайджан, потому что выбрала такой путь. Когда пришел к власти Никол Пашинян, у некоторых политиков были надежды, что раз он человек, не связанный с «карабахским кланом», значит, начнет ожидаемую политику «разрядки». Однако мы сейчас видим то, что видим. И этому есть объяснения. Вся эта воинственная риторика Пашиняна, и провокации имеют и внутриармянскую направленность. Все действия, все заявления Еревана, все провокации на линии соприкосновения направлены на то, чтобы вынудить Азербайджан на ответные действия. Еревану сейчас очень нужна война, но не масштабная. Армянская сторона поэтому продолжает провоцировать Азербайджан. 
Минская группа ОБСЕ должна отреагировать на подобные провокационные выступления. Как, впрочем, нельзя ей закрывать глаза и на провокационную сущность самого факта визита главы Армении на оккупированные азербайджанские земли. Ведь этот визит незаконен. А тем более что пути решения карабахского конфликта уже определены, в том числе и принятыми Совбезом ООН резолюциями по Карабаху. А они подразумевают полный и безоговорочный вывод армянских вооруженных сил с территории Азербайджана с последующим обсуждением статуса Карабаха в составе нашей страны. Правда, одними словесными осуждениями провокации не остановить. Азербайджан открыто провоцируют на войну. При этом нет никакой гарантии, что за спиной Никола Пашиняна не стоит еще кто-то издалека, кто предлагает ему действовать именно в такой манере и по такой схеме. В любом случае, наблюдатели видят четкий курс на подрыв региональной стабильности. Тут необходимы кардинальные шаги на дипломатическом и военном треке. Пашинян и его команда намеренно обостряют ситуацию. Все эти выходки армянской стороны наглядно демонстрируют, как далеко могут зайти в своих преступлениях пашиняны, тонояны и саакяны. И все это как можно быстрее нужно донести до минских посредников, чтобы те не делали постфактум грозных заявлений с призывом к сторонам сохранить мир. Значит, пора Азербайджанской Армии отрезвить и вернуть их к суровой действительности!


Р.ВЕЛИЕВ

.