ПАСЕ пытается переквалифицировать армянских диверсантов в «военнопленных» 

21:16 / 19.04.2021 Просмотров: 18063

Весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) проходит в Страсбурге в гибридном формате при ограниченном присутствии парламентариев из-за коронавирусных ограничений. Вопрос армянских диверсантов также включен в повестку сессим. Об этом руководитель делегации Армении в ПАСЕ Рубен Рубинян (фракция "Мой шаг") заявил в интервью Sputnik Армения. Президиум и бюро ПАСЕ уже включили этот вопрос в повестку дня текущих обсуждений пленарного заседания. Член армянской делегации Наира Зограбян утверждает, что обсуждение данного вопроса было инициировано основными политическими группами в ПАСЕ, между которыми «существует консенсус в отношении того, что Азербайджан, не передавая армянских военнопленных, грубо нарушает международное право».
Зограбян и ранее лоббировала муссирование темы «военнопленных» на площадке ПАСЕ. Месяц назад, на заседании комиссии Ассамблеи по миграции, беженцам и вынужденным переселенцам, она призвала Совет Европы «перейти от добрых пожеланий к конкретным шагам», то есть оказать сильное давление на Азербайджан по данному вопросу. Причем все ее выступления характеризуются также и адресованными Баку обвинениями в «антиармянских заявлениях», «фашистских деяниях» и т.п. Однако расчет Зограбян и проармянских кругов в ПАСЕ на то, что с Азербайджаном можно говорить языком давления, оторван от реалий. В отличие от Армении, которая по итогам 44-дневной войны фактически лишилась субъектности в международных отношениях, Азербайджан - самодостаточное государство, допускающее в отношениях с внешним миром, включая и различные европейские структуры, лишь равноправный диалог. В случае принятия ПАСЕ антиазербайджанской резолюции по вопросу «военнопленных», ее требования будут проигнорированы Баку. Официальная позиция Азербайджана известна: никаких удерживаемых Азербайджаном военнопленных нет, а все лица, подпадающие под данное определение, уже выданы Армении в соответствии с Трехсторонним заявлением о прекращении огня от 10 ноября 2020 года. Находящиеся сегодня под арестом в Азербайджане армянские военнослужащие заброшены из Армении на территорию нашей страны уже по окончании военных действий, и они совершили тяжкие преступления против азербайджанских военных и гражданских лиц. Эти военнослужащие Армении, согласно соответствующим международным конвенциям, являются диверсантами и террористами, и никак не могут рассматриваться в качестве военнопленных в соответствии с положениями Женевской конвенции. 
Случай с пойманными диверсантами, которых армяне упорно пытаются переквалифицировать в «военнопленных», яркий показатель пещерности армянства как такового. Только пещерное массово-доисторическое сознание целой группы «хомосапиенсов» может обладать способностью не понимать, что твердит им по сто раз за день - чуть ли не в громкоговоритель - азербайджанский МИД, да и вся мировая общественность. А именно то, что вооруженные люди, пойманные на территории Азербайджана, аж в декабре месяце 2020 года, то есть спустя почти полтора месяца после окончания боевых действий и убившие четырех азербайджанцев, никак не могут считаться военнопленными.
Об этом в Страсбурге заявил и глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов. В ПАСЕ есть те, кто пытается навредить установлению мира между Азербайджаном и Арменией". Об этом заявил глава делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Самед Сеидов во время выступления на весенней сессии.
"Мы должны наладить диалог со странами на уровне ПАСЕ. То есть мы должны говорить со странами, а не о странах. В ПАСЕ предпринимаются попытки указать неправильный путь путем обсуждения некоторых вопросов. Попытка вынести вопрос армянских "военнопленных" на обсуждение в ПАСЕ, без знания деталей, может только навредить мирному процессу между двумя странами". 
Как говорится, и ежу понятно, что за это время все военные из армянской армии должны были либо вернуться в Армению, либо сдаться азербайджанским властям. Притом стоит отметить, что ряд групп армянских солдат, задержанных уже после 10 ноября, Азербайджан без каких-либо условий передал армянской стороне. Однако армяне, как всегда, об этом благополучно забыли. Как и забыли то, что Азербайджанская армия могла бы запросто вынести прочь из города Ханкенди после освобождения Шуши всех находившихся там гражданских и армянских военных. Могла бы припомнить те зверства, тот настоящий геноцид, что устраивали армяне в 90-х годах прошлого века, нападая на мирные азербайджанские села и города. Но не стала этого делать.
Глава азербайджанского МИД вновь заявил, что попавшие в плен армянские пленные совершили преступление. «В результате операции, проведенной Азербайджаном, группа армянских военных была нейтрализована, а 62 человека – задержаны. В результате расследования было установлено, что эти люди были размещены на территории Азербайджана 26 ноября. Почти все они из Ширакской области Армении», - отметил глава азербайджанского МИД Джейхун Байрамов.
Так зачем же снова устраивать «плач Ярославны» и бить в колокола, вызывая на эмоции пещерное армянство? Толку от этого все равно не будет. И почему ПАСЕ пытается переквалифицировать диверсантов в «военнопленных»? Вопрос остается открытым.

З.РАСУЛЗАДЕ

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA