Карабахский конфликт, который намеренно затягивался Арменией целых 30 лет, наконец, исчерпан. Азербайджан терпел очень долго. Но в сентябре 2020 года взял свою судьбу в собственные руки. Всего за 44 дня наша доблестная армия восстановила территориальную целостность Азербайджана, вернула наш Карабах. Конечно, на войне не бывает без жертв. И в ходе Отечественной войны смертью храбрых пали тысячи азербайджанских шехидов. Да успокоит Всевышний души наших героев!
Как известно, 10 ноября прошлого года Азербайджан и Армения подписали при посредничестве России соглашение о прекращении огня. И этот документ, несомненно, в первую очередь отвечает интересам нашей страны, Ведь Карабах вернулся Азербайджану, а армянские вооруженные силы выведены с наших территорий. Согласно документу, сегодня безопасность на этих территориях обеспечивают российские миротворцы. И пусть их присутствие никого не смущает, ведь российский миротворческий контингент будет обеспечивать безопасность и мирных азербайджанцев, которые вернутся на свои земли.
Между тем 11 января нынешнего года в Москве по инициативе Владимира Путина состоялась очередная трехсторонняя встреча по Карабаху. По итогам встречи стороны договорились о реализации конкретных планов по развитию транспортной инфраструктуры и экономики региона. Стоит отметить, что новые экономические проекты будут разработаны совместными комиссиями России, Азербайджана и Армении, созданными на уровне вице-премьеров.
Основная цель данной встречи, несомненно, служит развитию всего региона. Ведь пользу от реализации этих планов получит не только Азербайджан, но и Россия, Турция, Иран и даже Армения, которая в результате своей агрессивной политики долгие годы была изолирована от всех региональных экономических проектов. Строительство новых транспортных и железнодорожных путей, например железных дорог Гюмри – Нахчыван – Мегри – Баку, а также Иджеван - Газах - Баку, послужат развитию всех стран региона, обеспечив выход в Европу и Азию. Не секрет, что пандемия коронавируса больно ударила по экономикам почти всех стран мира, а новые проекты откроют для нашего региона новые экономические возможности.
Одним словом, плодами политического успеха Азербайджана, стараний Российской Федерации, которая заинтересована в установлении мира на Кавказе, будут пользоваться все государства нашего региона. Карабахская проблема осталась в прошлом, теперь настало время думать о будущем.
Партия «Ени Заман» всецело поддерживает политический курс руководства Азербайджана и готова всячески содействовать инициативам и грандиозным планам по восстановлению деоккупированных земель и развитию региона.


Муса АГАЕВ,
председатель Партии «Ени Заман»

.