По мнению, депутата Анара Мамедова, коммунальные службы необходимо передать в частные руки.
Сегодня в Азербайджане в сфере коммунальных услуг господствует монополизм, но с оговоркой – монополизм государственный. Это, возможно, не очень хорошо с точки зрения принципов рыночной экономики, ведь у абонентов нет выбора, им приходится пользоваться тем, что есть. Но тут есть один очень важный момент – цены на потребляемые услуги, которые весьма низкие, ведь государство покрывает большую часть расходов коммунальщиков. Но, видимо, это устраивает не всех. В частности депутат Милли Меджлиса Анар Мамедов утверждает, что некоторые услуги могут быть приватизированы в рамках реформ в коммунальном секторе Азербайджана. Однако основные проблемы в этой области связаны с самофинансированием, самоуправлением и структурными изменениями. «Потому что теперь у государства есть возможности, ресурсы, и им дают очень большие деньги. Но это не всегда может продолжаться. Я считаю, что необходимо перейти к процессу самофинансирования, самоуправления и саморазвития. Реформы в этой сфере, конечно, необходимы. В том числе новые механизмы должны быть такими, чтобы создавалась система саморазвития и самоуправления. Будет обеспечена конкуренция и переход к системе самофинансирования, особенно в результате приватизации. Конкуренция также позволит избежать роста цен и повысить качество услуг. С другой стороны, государственные средства в этой сфере должны быть возвращены посредством приватизации, а государство должно направить эти средства в новые области», - заявил депутат.


А.Мамедов отметил, что в нынешней ситуации приватизация сферы услуг также является одним из вопросов, которые остаются открытыми, и этот вопрос следует рассматривать в ближайшее время: «Нам нужно перейти к приватизации по частям. Но лучше сначала реализовать пилотные проекты. Если пилотные проекты будут оправданы, необходимо перейти к полной приватизации.
«Это также приведет к снижению бремени государственного бюджета и предотвращению неэффективного использования бюджетных средств. Это в первую очередь повысит качество обслуживания, в то время как в результате того, что коммунальные предприятия находятся в частных руках, те, кто смотрит на эту область, будут пытаться служить таким образом, чтобы они могли ответить на плату, полученную от населения. Короче говоря, приватизация коммунальных предприятий приведет к прозрачности, а также к повышению качества услуг в этой области. Если коммунальные услуги будут приватизированы, услуги вырастут, а также частные инвестиции в этой области. Во-вторых, есть области, в которых им нужны инвестиции и инвестиции, и ситуацию можно исправить, вложив средства в эти области», - заявил парламентарий.
Когда на рынке ЖКХ господствуют монополисты, потребителям коммунальных услуг не остается ничего иного, как соглашаться с теми условиями, которые диктуют монополисты рынка.
Сегодня в Азербайджане все коммунальные услуги принадлежат одному монополисту - государству. Данный факт, с одной стороны, на руку потребителям, так как цены более-менее приемлемы и регулируются государством, но если их отдать частным инвесторам, к чему призывает депутат, то, естественно, коммунальные услуги вырастут в цене.
Как заявил в беседе «Новым Временем» независимый экономист Ровшан Алиев, к сожалению, нет специального исследования на предмет того, какое место наша страна занимает по ценам на коммунальные услуги по сравнению с другими странами СНГ, но с уверенностью можно сказать, что у нас одни из самых доступных цен на ЖКХ.
"Если проводить параллели с той же Россией, то сравнение также будет в нашу пользу. Дело в том, что Россия огромная страна, состоящая из 80 субъектов, каждый из которых больше Азербайджана. Делать цены низкими правительство России просто не сможет позволить себе, но даже там дифференцированный подход в каждом конкретном регионе цены отличаются.
Что же касается нашей страны, то у нас цены на коммунальные услуги хоть и доступны, но данный сектор полностью монополизирован государством, а потому данный сегмент фактически нерентабелен, он не приносит никакой прибыли бюджету страны.
Конечно, это хорошо для нас с вами - абонентов, но если придут частные инвесторы, то цены неминуемо вырастут, а с учетом низкой платежеспособности населения, это е самое лучшее, что может сегодня с нами произойти.
На мой взгляд, цены на коммунальные услуги должны быть пересмотрены, но не столько с целью их повышения, а с целью того, чтобы в стране применялся дифференцированный подход к оплате коммуналки. Тот, кому эти коммунальные услуги доставляются на более отдаленные территории, должен платить больше и это нормальная практика.
Вообще политика нашего государства социально ориентированная, а потому цены на коммуналку у нас достаточно демократичные. Я считаю, что для целого ряда граждан плата за коммунальные услуги должна быть отменена или максимально снижена. Но при этом данная льгота не должна касаться членов их семей - каждый должен отвечать за себя.
То есть я не думаю, что если гражданин является инвалидом, то государство должно освобождать от коммунальной платы всю его семью, поблажка должна касаться только его", - уверен независимый экономист.
Одним словом, пересмотр подхода к организации работы коммунальных служб возможно и необходим, но он явно не должен заключаться в том, чтобы передавать их в частные руки, по крайней мере, не на данном этапе. В противном случае это незамедлительно приведет к повышению цен на коммунальные услуги…

Т.СУЛТАНОВ
.