Четыре фракции Великого национального собрания (парламента) Турции выступили с совместным заявлением, в котором решительно осудили провокации и атаки ВС Армении против Азербайджана, сообщает Anadolu.

Свои подписи под документом поставили представители правящей Партии справедливости и развития (AK Parti), Народно-республиканской партии (CHP), Партии национального движения (MHP) и Хорошей партии (İYİ Parti).


«Армения находится на ошибочном пути. Эти нападения, которые являются новым примером известной агрессивной позиции Армении, годами оккупирующей являющийся азербайджанской землей Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы Азербайджана, представляют собой самое большое препятствие на пути к устойчивому миру и стабильности на Южном Кавказе», - говорится в заявлении.

В ВНСТ призвали международное сообщество должным образом отреагировать на противоправные действия Армении. «Мы подтверждаем нашу поддержку мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках международно признанных границ и территориальной целостности Азербайджана», - подчеркивается в декларации.

В парламенте Турции подчеркнули, что Армения должна выполнить соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН и ОБСЕ и вывести свои силы с оккупированных азербайджанских территорий.

«Опираясь на принцип «два государства, она нация» Турция всеми возможностями будет поддерживать усилия Азербайджана по восстановлению своей территориальной целостности», - сказано в обращении.

Турецкие парламентарии выразили соболезнования братскому и дружественному народу Азербайджана в связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате провокаций ВС Армении.

Декларация была встречена одобрительными аплодисментами депутатов Великого национального собрания Турции.

.