Парламент, который сам себя исчерпал

Правящая партия «Ени Азербайджан» приняла решение о роспуске нынешнего созыва парламента.
С политической точки зрения, этот парламент давно исчерпал себя, он практически все время работал только для себя, поэтому не имел поддержки граждан. Исполнительный секретарь партии Али Ахмедов эту инициативу объяснил желанием партии поддержать реформы, проводимые президентом Ильхамом Алиевым.
Ахмедов назвал важным обновление состава парламента для проведения реформ. В связи с этим Политсовет призвал депутатов от ПЕА выступить с инициативой и направить президенту обращения о роспуске парламента. Депутаты от ПЕА вчера же приняли обращение в парламент. «Мы надеемся, что парламент в самое ближайшее время примет это решение», - сказал Ахмедов.
Примечательно, что ранее тот же Али Ахмедов категорически опровергали слухи о том, что готовится роспуск парламента и ожидаются внеочередные выборы. Если быть до конца откровенными, этот парламент уже не имеет права представлять народ, так как полностью себя дискредитировал. Каждый месяц работы этого парламента наносил стране и граждан только вред. Азербайджану жизненно необходим новый, ответственный и самодостаточный парламент, отвечающий духу реформ и преобразований.
Президент был недоволен Милли Меджлисом. В последние годы нынешний парламент отдалился от своей насущной миссии – законотворчества. Что делали депутаты нынешнего парламента - только говорили глупости и требовали повышения зарплаты. А один даже додумался оставить свой мандат в залог у процентщицы.
Дальше всех пошел депутат Гудрат Гасангулиев, который договорился до того, что заработные платы депутатов необходимо увеличить до 8 тысяч манатов. «Считаю, что заработную плату спикера Милли Меджлиса необходимо увеличить до 10 тысяч манатов, а зарплаты депутатов – до 8 тысяч манатов», - заявил он на одном из заседаний.
Кому же, как не «слугам», которые сильно нуждаются в высокой зарплате? А «господин», то бишь – народ, может и подождать. Но, простите, здесь невольно напрашивается ряд вопросов, ответить на которые весьма непросто: а за что депутатам платить больше денег? Кто пытался определить производительность их труда, а если и пытался, то по какой системе? Как определить КПД политиков, чтобы их растущая зарплата по меньшей мере не удивляла? Вообще создается такое впечатление, что нашим парламентариям достаточно просто бить баклуши на заседаниях, а зарплата не заставит себя долго ждать. Ну, представьте какое-нибудь нормальное производство, куда человек ходит, ничего не делает и регулярно получает большую зарплату. Мы еще не говорим о льготах. Ни для кого не секрет, что избранник «народа» на территории Азербайджана пользуется правом бесплатного проезда на железнодорожном, воздушном, автомобильном, водном транспортах, находящихся в государственной собственности и на всех видах городского транспорта (за исключением такси), а также первоочередного приобретения проездных документов. Депутат для поездок за пределы Баку, связанных с депутатской деятельностью, обеспечивается транспортом. Депутату, не имеющему жилого помещения в Баку и Сумгайыте, а также в пределах Абшеронского района, на период его полномочий предоставляется служебное жилое помещение, а в случае отсутствия такой возможности выплачивается конкретная сумма в размере, определяемом Национальным собранием Азербайджанской Республики, для оплаты жилищных расходов. Ему также выдается дипломатический паспорт.
Если выборы пройдут по прежней схеме, то и новый парламент не будет отличаться от прежнего. К тому же, согласно статье 90 Конституции Азербайджанской Республики, личность депутата неприкосновенна. Неприкосновенность депутата также охватывает неприкосновенность его дома, квартиры, вещей, личного и служебного транспортных средств, используемых им средств связи, принадлежащих ему документов, корреспонденций. После истечения полномочий бывший депутат в течение года до трудоустройства получает денежное пособие в размере 80 процентов заработной платы. После истечения полномочий бывший депутат, достигший пенсионного возраста, получает пенсию в размере не менее 80 процентов заработной платы депутата. Короче, не жизнь, а малина…
Одним словом, этот парламент сам себя исчерпал. Будем надеяться, что следующий парламент наконец-то займется законотворческой деятельностью во благо избирателям. Если выборы пройдут по старой схеме, то и новый парламент ничем не будет отличаться от прежнего.
Р.ВЕЛИЕВ
Другие новости

Садыр Жапаров примет участие в саммите ОЭС в Азербайджане

Состоялся обмен документами, подписанными между Азербайджаном и Узбекистаном

Ильхам Алиев и Шавкат Мирзиёев приняли участие в открытии нового здания посольства Узбекистана

Президент: Азербайджан и Узбекистан договорились вести регулярный диалог по координации транспортной политики с соседними страна

В Баку заложен фундамент парка Узбекистан
