Содействие свободному предпринимательству и либеральной экономике

В последнее время Интернет-торговля развивается стремительными темпами, и сегодня многие люди предпочитают покупки в режиме онлайн реальному шопингу. В то же время в онлайн-шопинге есть недостатки, главным из которых можно считать недобросовестных на руку продавцов. Невзирая на это, тенденции роста очевидны и главная причина этого – пандемия.
Отметим, что объем операций электронной торговли по безналичным расчетам в стране в ноябре 2020 года составил 318 миллионов манатов. По данным Центробанка, объем транзакций электронной торговли увеличился на 4,9 процента по сравнению с тем же месяцем 2019 года и на 22,3 процента по сравнению с началом 2020 года.
По состоянию на ноябрь прошлого года в системе безналичных расчетов было совершено 6,1 млн. транзакций электронной торговли. Количество транзакций электронной торговли увеличилось на 7,2 процента по сравнению с прошлым месяцем и на 34,2 процента по сравнению с началом года.
Стоит добавить, что общий объем операций электронной торговли в системе безналичных расчетов за 11 месяцев 2020 года составил 3 миллиарда 271 миллион манатов. Этот показатель на 25,3 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также по сравнению с ноябрем 2019 года стоимость транзакций электронной торговли увеличилась на 10,4%.
Это также в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2018 года.
Эксперты констатируют, что во время пандемии количество транзакций электронной торговли в стране значительно увеличилось.
Конечно, никто не будет спорить с тем фактом, что в Азербайджане по сравнению с другими странами доля внутренней электронной торговли, цифровизация магазинов и онлайн-покупки развиты не на должном уровне, но карантин все же вызвал прогресс в этих сферах.
По словам президента Азербайджанского интернет-форума Османа Гюндуза, пандемия коронавируса имеет не только отрицательное влияние на экономику, ведь карантинный режим резко стимулировал цифровизацию во всем мире и онлайн-торговлю в частности, и Азербайджан не стал исключением.
В последнее время наблюдалось оживление в сфере онлайн-заказов из-за рубежа гражданами страны, отметил эксперт.
Товары заказывали больше всего из Турции. Так, объем онлайн-покупок в этой стране измерялся миллионами долларов, в связи с чем были заняты работой порядка 50 логистических компаний.
Однако, в отличие от стран дальнего зарубежья, в самом Азербайджане уровень собственной (внутренней) электронной торговли развит не на должном уровне, а цифровизация местных магазинов и онлайн-торговля оставляют желать много лучшего.
Тем не менее, в условиях пандемии коронавируса начала развиваться внутренняя онлайн-торговля. Благодаря этому стали открываться новые компании, которые задействованы в сфере онлайн-закупок и службах доставки.
Как отметил Гюндуз, в онлайн-направлении позитивная динамика роста торговых предприятий должна сохраниться и в будущем.
Кроме того, выросла в разы и масса посетителей ведущих мировых платформ электронной торговли. Об этом сообщил менеджер Azexport Айхан Гадашов.
По его словам, карантинный режим, применяемый во всем мире в период распространения пандемии, вынудил людей избегать традиционных способов покупки и начать совершать покупки онлайн. На этом фоне онлайн-продажи в Азербайджане выросли в разы.
«Учитывая рост интереса к сфере электронной торговли и применение карантинных правил, портал Azexport Центра анализа экономических реформ и коммуникаций совместно с представителем Worldef Business School и Worldef в Азербайджане и таможенным представительством My Broker реализовал проект «Дистанционное обучение Amazon и электронная коммерция»»,- сказал он.
Как отметил Гадашов, в рамках проекта участникам были разъяснены механизмы открытия счета на портале электронной торговли Amazon, выявления продуктов с высокими показателями продаж, выявление надежных поставщиков продукции через международные платформы электронной торговли, отправка продуктов на склады Amazon, определение рекламной стратегии, международной логистики и внутренних поставок, таможенные операции в электронной торговле в соответствии с действующим законодательством Азербайджана, проведение других соответствующих процедур.
«Используя мировой опыт, были изучены возможности применения таможенных деклараций в электронной торговле (ETGB), международное торговое право и стандарты, техническое регулирование и другая необходимая информация»,- подчеркнул он.
Гадашов также рассказал, что в общей сложности в онлайн-тренингах, которые длились семь дней и проводились посредством приложения Zoom, приняли участие 168 человек. На тренинге около 40 участникам были представлены электронные сертификаты.
Напомним, что ресурс Azexport (www.azexport.az) создан по распоряжению главы государства «О создании единой базы товаров, производимых в Азербайджане» от 21 сентября 2016 года. Основными товарами, экспортированными в этот период, являются табак, куриное мясо и яйца, фундук, хлопковое масло, вино, гранат, лук, косметические средства, медицинская марля, мебель, краска, кондитерские изделия, молоко с фруктовыми добавками, минеральная вода и чеснок.
Задача портала, которым управляет Центр анализа экономических реформ и коммуникаций, заключается в предоставлении информации о товарах азербайджанского производства, он является эффективной платформой для их реализации на внешних и внутреннем рынках.
Да, если говорить о бизнес-сегменте интернет-торговли в нашей стране, то пандемия сыграла роль и товарооборот в данной сфере возрос. Но, несмотря на это, до сих пор доля товарооборота, приходящаяся на электронную торговлю в Азербайджане, все еще очень мала, да и самих интернет-магазинов немного.
Если говорить о серьезных, крупных магазинах, то их по стране едва ли наберется 20, есть какие-то странички в социальных сетях, на форумах, но их назвать интернет-магазинами язык не поворачивается. Что касается денежной массы, приходящейся исключительно на интернет-торговлю в Азербайджане, на безналичные расчеты в том числе, то она не так уж и велика.
Если учесть, что общий товарооборот по стране составляет 1 миллиард манатов, то на долю интернет-магазинов придется едва ли 10%. Вообще это перспективная сфера, и она, безусловно, будет развиваться и в Азербайджане, если, конечно, не будет чрезмерного прессинга со стороны тех же таможенных и прочих органов, ответственных за ввоз товаров в Азербайджан.
Отметим, что к концу 2020 года общий объем продаж интернет-магазинов по всему миру достиг отметки в 2 триллиона долларов США. Рост, по сравнению с 2017 годом, составил +6%.
Почти половина всех продаж в сфере e-commerce, по итогам прошлого года, пришлась на Китай (47%). В денежном выражении это около 900 миллиардов долларов. Таким образом, эта страна занимает первое место в мире по уровню продаж в интернет-коммерции, подвинув с этого места США.
Вторым по величине региональным рынком в области интернет-торговли является Северная Америка. В этом году объем продаж в США и других странах этого региона прогнозируется на уровне 423 миллиардов долларов, показав рост +15,6%.
К 2022 году общий объем продаж в интернет-торговле в мире должен удвоиться.

Х.АГАЗАДЕ
 

.