• Баку 16° C

    3.51 м/с

Пандемия и кризис – как защищаются центробанки? 

22:48 / 30.03.2021 Просмотров: 19040

Пандемия коронавируса вынуждает мировые центробанки пересматривать стоимость денег для экономики. Известно, что главным рычагом воздействия в этом случае является учетная ставка финансовых регуляторов, что и приводит к различным ее модификациям. Однако общая картина изменений ставки рефинансирования в мире далеко неоднородна. 
В США, например, ФРС сохранила базовую ставку на уровне 0-0,25%, однако Банк России неожиданно повысил ключевую ставку с 4,25% до 4,5%. Свои ставки резко повысили ЦБ Турции и Бразилии. А Центробанк Азербайджана принял решение сохранить учетную ставку на прежнем уровне - 6,25%. В принципе в этом никаких подвохов искать не надо, каждый центробанк в принятии решения исходит из сложившейся в стране ситуации.
Стоит признать и то, что  быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике. В результате денежные власти ряда стран уже обозначили необходимость возвращения от мягкой к более нейтральной денежно-кредитной политике. В соседних странах восстановление экономической активности происходит быстрее, чем ожидалось.
Надо признать, что на волне развернувшегося глобального кризиса Центробанк Азербайджана тоже снижал ставку рефинансирования, но оживления реального сектора экономики это не вызвало. Недавним решением местный финансовый регулятор сохранил учетную ставку на уровне 6,25%, при этом нижний порог процентного коридора остался на уровне 5,75%, верхний – на уровне 6,75%. По утверждению самого регулятора, решение о сохранении учетной ставки без изменений было принято с учетом последних инфляционных тенденций, возможного влияния факторов затрат и спроса на цены в краткосрочной и среднесрочной перспективе. «Анализ показывает, что существенного изменения баланса факторов риска по инфляции не наблюдается», — отмечается в заявлении ЦБ.
Однако, по мнению аналитиков, причина того, что изменение учетной ставки не оказывает существенного влияния на экономику, заключается в скромной доле кредитов, выдаваемых по линии регулятора, в портфеле местных банков. С этой точки зрения подорожание или же удешевление кредитных средств регулятора определенно не сказывается на стоимости денег для экономики. Еще одним фактором, ослабляющим действие учетной ставки, эксперты называют слабое функционирование финансовых рынков.
Ведь если в развитых странах процентная ставка центрального банка влияет на рынок, потому что кредиты регулятора доступны всем кредитно-финансовым организациям, а поскольку между банками существует здоровая конкуренция, в результате этого иные финансовые структуры начинают понижать процентные ставки, желая привлечь больше клиентов, в нашем случае главный банк хоть и понижает свою процентную ставку, но выдает по ней кредиты избранным коммерческим банкам. При отсутствии здоровой конкуренции на этом рынке, кредиты коммерческих банков остаются на высоком уровне. Ставка рефинансирования может повлиять на рынок, если центробанк кредитует все банки, говорят финансисты. Иными словами, мало объявить снижение учетной ставки и выдавать более дешевые кредиты узкому кругу «избранных» финансовых структур. Чтобы ставка центробанка стала эффективным механизмом денежно-кредитной политики, она должна реально действовать для всех коммерческих банков.
С этой точки зрения, решение ЦБА оставить ставку рефинансирования на стабильном уровне экономисты оценивают через призму прежнего опыта использования этого инструмента денежно-кредитной политики, кстати, нацеленной на удержание инфляции в коридоре 4±2% в этом году. Однако только лишь ставка Центробанка неспособна оправдать весь комплекс возлагаемых на нее надежд. По свидетельству доктора экономических наук, профессора Эльшада Мамедова, невозможно отрегулировать финансовую деятельность с помощью одного только этого показателя. В целом же, говорит ученый, сохранение учетной ставки не приведет к существенным изменениям в национальной экономике.
«Даже если учетная ставка Центробанка существенно изменится, это не сыграет значительной роли, поскольку, во-первых, для этого нет достаточной залоговой базы, которая могла бы послужить основой для привлечения кредитных ресурсов. Во-вторых, экономика на сегодняшний день – очень сложная система с огромным количеством прямых и обратных связей. В таких условиях, когда норма рентабельности в разных отраслях экономики совершенно отличается друг от друга, регулировать финансовую деятельность только путем учетной ставки – архаичный подход», — настаивает профессор.
Говоря об инфляции, основным фактором, влияющим на рост цен, специалисты называют степень стабильности валютного курса. Регулятор сдерживает валютный курс, используя подручные рычаги, и таким нехитрым образом влияет на валютный курс, ценовой рост, оказывая давление на зарождающиеся инфляционные процессы. Однако подавление инфляции совсем не означает улучшения материального благосостояния населения, повышение его платежеспособности, поскольку является лишь следствием сокращения денежной массы.

Т.САМОЙЛОВА

Другие новости

Лента новостей

Все новости
18 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA