Реформы, проводимые по инициативе Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, внесли значительный вклад в укрепление социального блага населения, повышение экономической устойчивости и развитие предпринимательства.

Заместитель министра Труда и социальной защиты населения Анар Керимов ответил на вопросы Oxu.Az:

- Сколько человек коснется повышение минимальной пенсии?

- В нашей стране систематически проводятся социальные реформы. В начале года состоялся первый этап реформ, в результате чего минимальная пенсия была увеличена до 160 манатов. Это коснулось примерно 233 тыс. пенсионеров. В результате большого пакета реформ, подписанного Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, ожидается, что пенсионные реформы охватят 750 000 человек.

- Распространилась информация, что со следующего года пенсии вновь повысятся. Как вы это прокомментируете?

- В январе каждого года пенсии пересматриваются. В настоящее время в Азербайджане проживает 1,3 млн пенсионеров. При рассмотрении их пенсий, учитывается процентное увеличение месячных зарплат за прошлый год. В соответствии с этим показателем увеличивается и пенсия. Учитывая тот факт, что в этом году минимальные зарплаты были увеличены, это, несомненно, отразится и на пенсиях.

Сегодня среднемесячная зарплата составляет 544 манатов. Мы думаем, что в следующем году эта отметка достигнет 625 манатов. Иными словами, ожидается рост на 10-15 процентов. Увеличение средней месячной заработной платы в 2019 году приведет к увеличению всех пенсий в январе 2020 года.

- После указа, подписанного Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, некоторые эксперты заявили, что в стране ожидается риск инфляции. Насколько обоснованы подобные заявления?

- Реального инфляционного риска нет, т.к. первый пакет реформ, реализованный в начале года, не спровоцировал инфляцию. Во время подготовки реформы были проведены различные анализы и рассмотрены всевозможные сценарии. В настоящее время уровень инфляции составляет около 2,4%. В целом, в прошлом году инфляция в Азербайджане приравнивалась к 2,7%. Учитывая все это, мы считаем, что риски инфляции низки и реформы дадут положительные результаты.

- Начиная с этого года в Азербайджане применяется система автоматизированного назначения пенсий. Сколько человек получили пенсии в автоматизированном порядке с начала года?

- Автоматизация пенсий - это следующий этап социального развития. 12 тысяч граждан уже воспользовались пенсионным обеспечением, не обратившись в какое-либо учреждение и не подав документы.

- В Азербайджане также планируется внедрить автоматизированное назначение социальных пособий. Когда будут завершены эти работы?

- На первом этапе проведенные реформы коснулись 600 тыс. человек. Были увеличены 7 президентских пенсий, 14 видов пособий, а также были созданы два новых вида пенсий. Мы стараемся, чтобы все осуществлялось автоматически. В настоящее время автоматизированы 40 процентов пособий и 85 процентов пенсий.

- Как вам известно, в социальной сети распространилась информация о «пособии на ребенка». Некоторые депутаты Милли меджлис заявили, что семьям с низким доходом подобное пособие должно выплачиваться до наступления ребенку шести лет. Ожидаются ли какие-либо изменения в этом направлении?

- Улучшение социального блага семьи, в том числе детей, обеспечивается за счет социального страхования, различных видов пособий и пенсий. Эти пособия и пенсии были повышены недавно. Например, пособие по рождению ребенка было повышено до 200 манатов на каждого ребенка, детям военнослужащих срочной военной службы до 100 манатов, женщинам, имеющим более пяти детей до 55 манатов за каждого ребенка. Кроме того, в прошлом году более 90 тыс. детей были выплачены социальные пособия.

.