Белый дом приступил к разработке мер для ускорения роста экономики США, чтобы не допустить рецессии. Как сообщили накануне, 19 августа, газеты The New York Times и The Washington Post со ссылкой на источники, готовятся предложения о снижении налога на зарплату и отмене некоторых пошлин, введенных президентом США Дональдом Трампом.

The New York Times пишет, что в администрации президента уже подготовили предложения о снижении налогов, которое позволит «разогнать» экономику, увеличив зарплаты. Подобные меры принимались при президенте Бараке Обаме с 2011 по 2012 год, чтобы стимулировать рост экономики после завершившейся в 2009 году рецессии. Речь идет о налоге в размере 6,2% от заработной платы (эта сумма используется для финансирования программ социального обеспечения). Тогда ставку по нему снизили до 4,2%. При этом в официальном заявлении Белого дома говорилось, что снижение налогов для граждан обсуждается, но налог на зарплату пока не рассматривается, указывает The Washington Post.

The New York Times также обращает внимание на то, что сам Трамп еще не в курсе идеи его администрации и неизвестно, согласится ли он на этот план, который в случае одобрения главой государства должны будут утвердить в конгрессе. В свою очередь The Washington Post указывает, что в прошлом представители Демократической партии США выступали за снижение ставки данного налога, тогда как республиканцы указывали, что подобные меры не помогают экономике и грозят дефицитом.

Отмечается, что на прошлой неделе на рынке госдолга США сработал один из главных индикаторов предстоящей рецессии: стоимость двухлетних казначейских облигаций ненадолго превысила доходность десятилетних. Это произошло впервые с 2007 года, впоследствии инверсия прекратилась, но ставки по коротким и длинным бумагам сохранились практически на одном уровне.

Напомним, на фоне этих новостей 14 августа фондовые рынки США закрылись падением. Так индекc Dow Jones Industrial Average упал на 3,05%, S&P 500 — на 2,39%, а NASDAQ — на 3,02%. В результате десять богатейших бизнесменов мира по версии Forbes в общей сложности потеряли $ 18 млрд.

Аналитики Goldman Sachs предупреждали, что влияние торговой войны США и КНР на американскую экономику усиливается. По их мнению, стороны вряд ли заключат торговое соглашение до президентских выборов в 2020 году.

Ранее Дональд Трамп неоднократно заявлял, что экономика США «очень сильна». По его словам, демократы хотят, чтобы она была плохой ради целей, связанных с выборами президента в 2020 году.

«Очень эгоистично! Наш доллар так силен, что, к сожалению, ранит другие части мира», — написал он в Twitter, добавив, что ставку ФРС стоит снизить по меньшей мере на 100 базисных пунктов.
«Если бы это произошло, наша экономика была бы еще лучше, а мировая экономика была бы значительно и быстро улучшена», — сообщил Трамп.

.