Цены на нефть стремительно падают, сегодня «черное золото» уже стоит ниже $50 за баррель. Цены на нефть эталонных марок в ходе торгов днем в пятницу ощутимо упали из-за панических настроений на рынках по поводу динамики распространения китайского коронавируса. Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 3,5% к предыдущему закрытию до $49,93 за баррель, упав ниже $50 за баррель впервые с декабря 2018 года. Падение с начала этой недели превышает 14% и является максимальным с 2011 года.
Как отмечает руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев, «агрессивные распродажи нефти происходят на фоне прежних опасений относительно негативного влияния на мировую экономику, а также спрос на углеводороды распространения китайской коронавирусной инфекции».
«Китай является ключевым источником мирового спроса на сырьевые товары, поэтому спад экономической активности в стране из-за эпидемии стал ключевой причиной рыночного страха перед неизбежным падением потребления сырья при сохранении избыточного предложения», — говорится в обзоре эксперта.
Хотя доля ненефтяного сектора в налоговых поступлениях Азербайджана достигла 70,1%, но нашей стране не удалось полностью сойти с «нефтяной иглы». Кризис породил серьезные проблемы, сдерживающие развитие бизнеса и развитие экономики в целом. Речь идет о легализации отраслей предпринимательства, монополиях, «теневой экономике». Были предприняты меры, но их можно назвать полумерами. Курс маната определяется не плавающим режимом, как было заявлено, а за счет ресурсов ЦБА. Несмотря на кажущийся позитив, отраженный в официальной статистике, в реальности ситуация все еще тревожная. Возьмем экспортные показатели.
В манатном выражении цифры впечатляют: экспортировано ненефтяной продукция на сумму в 200 млн. манатов, в процентном выражении это составляет всего 22% общей структуры экспорта. Нынешние отчаянные и скоропалительные шаги по диверсификации экономики - запоздалые. Ситуация требует корректировки отношения к стратегии диверсификации экономики. Эта работа должна носить не точечный характер, когда инвестиции направляются в одну сферу, а системный, чтобы развивалась вся технологическая цепочка по производству, скажем, химической продукции.
Не менее важным моментом является реальная борьба с монополистами, препятствующими созданию условий для здоровой конкуренции в различных сферах бизнеса. Кроме того, необходимо реанимировать банковскую систему, возобновить кредитование средних и крупных предпринимателей.
Кстати, о способах «лечения» от нефтезависимости бюджета Азербайджана написал в своем отчете главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Эрик Берглоф. «Страна остается уязвимой для энергетических потрясений. Для устойчивого развития в более долгосрочной перспективе необходима экономическая диверсификация. В среднесрочном плане чрезмерный рост государственных расходов представляет угрозу устойчивости государственных финансов, ожидается снижение объемов добычи нефти. Нужна реструктуризация, особенно в электроэнергетической сфере, антимонопольные и антиинфляционные меры, а также решение вопросов долгосрочного подхода к бюджетным расходам и недостаточной прозрачности и открытость финансового сектора», - отметил он.
Таким образом, Азербайджан находится перед перманентным риском падения нефтяных цен, а экономисты, считающие, что очередной цикл снижения неизбежен, рассматривают перспективы азербайджанской диверсификации весьма скептически. Резкое падение нефти чревато для страны новой инфляционно-девальвационной волной, когда вынужденное ослабление национальной валюты подстегивает рост внутренних цен.
Стало быть, для движения вперед и восстановления утраченного необходим более высокий экономический рост. А при нынешних кондициях управления это невозможно. B Азербайджане необходимо провести серьезные реформы в источниках и сферах экономического роста. Это может быть достигнуто только за счет радикальных изменений в сфере предоставления экономических свобод и децентрализации, институциональных и структурных реформ во всех областях. Проводимые косметические изменения не смогут привести к существенным изменениям в экономическом развитии, в целом, и в социальном положении населения - в частности.


Н.ГУЛИЕВ

.