• Баку 11° C

    4.95 м/с

Падение котировок газа в Европе не скажется на нашем экспорте

21:26 / 03.06.2020 Просмотров: 17867

Спотовые цены на природный газ в Европе бьют антирекорды, ежедневно обновляя исторические минимумы. По мнению специалистов отрасли, котировки «голубого топлива» могут в короткие сроки опуститься до минусовых значений, поскольку если предложение на рынке останется высоким, по мере заполнения газовых хранилищ в какой-то момент возможны отрицательные цены.
Сложно не провести параллель с падением фьючерсов на американскую нефть WTI, которые в прошлом месяце впервые в истории торговались ниже нуля. Нулевые или отрицательные цены будут означать, что продавцы газа в Европе будут вынуждены отдавать газ бесплатно или даже доплачивать, чтобы его забрали. Нас же в сложившейся ситуации беспокоит стоимость реализации азербайджанского газа. Пострадают ли валютные поступления от этой экспортной позиции на волне снижения котировок газа на европейских рынках? По мнению местных экспертов, сложившаяся ситуация не таит в себе никаких рисков для Азербайджана.
В частности глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан сообщил, что опасения понижения стоимости нашего газа в условиях снижения спотовых цен являются беспочвенными и не имеющими ровно никаких оснований. «На стоимости нашего газа наблюдающиеся сегодня в мире процессы никак не скажутся, пусть даже цены упадут до самых крайних минусовых значений, - сообщил специалист. - Надо понимать, что Азербайджан поставляет свой газ по трубопроводу, мы не реализуем газ на спотовом рынке по краткосрочным контрактам на поставку, и опасений падения цены нашего газа нет».
Стоит учесть, что указанные котировки лишь частично отражают ценовую карту европейского газового рынка, так как он не исчерпывается сектором краткосрочных поставок. Не стоит забывать, что большая часть «голубого топлива» торгуется в Европе по долгосрочным контрактам. Впрочем, Еврокомиссия проделала большую работу, заставив крупных поставщиков уйти от нефтяной привязки в них. За последние десять лет биржевая привязка стала доминировать в долгосрочных контрактах. Особенно в этом преуспела Норвегия, взяв под козырек и переориентировавшись на спот.
Тем временем обвал на спотовом рынке беспокоит соседнюю Россию, поскольку 57% экспортного портфеля «Газпрома» реализуется по долгосрочным контрактам с прямой привязкой к ценам на европейских торговых площадках. Нулевые или отрицательные цены будут означать, что продавцы газа в Европе будут вынуждены отдавать газ бесплатно или даже доплачивать, чтобы его забрали. Спотовая цена газа на европейском рынке — $34-$53 за тысячу кубов. При этом рентабельная для Газпрома цена — около $100.
Ситуация на рынке газа остается непростой. Вслед за снижением в Европе цены на природный газ по краткосрочным контрактам на поставку и на фоне роста конкуренции компания вынуждена делать скидки клиентам по долгосрочным контрактам. В то же время упомянутые процессы оказывают косвенное, пока еще незначительное влияние на азербайджанский экспорт. Недавно «Газпром» понизил цену на газ для Грузии на 15%, взамен компания получила более выгодные условия. Теперь все 100% объема газа в страну будут поставляться по условию take-or-pay. Учитывая невысокие объемы поставок, порядка 200 млн. кубометров в год, новость едва ли окажет влияние на монопольные позиции SOCAR в соседней стране.
На сегодня доставка азербайджанского газа в Грузию и Турцию ведется посредством Южно-Кавказского трубопровода (SCP) протяженностью 487 километров и Трансанатолийского газопровода (TANAP) – 1816 километров. После завершения строительства и сдачи в эксплуатацию Трансадриатического газопровода (TAP) – 878 километров на территории Греции, Албании и Италии, а также соединительного трубопровода в Греции и Болгарии, азербайджанский газ со второй половины 2020 года будет поставляться также в Грецию, Албанию, Италию и Болгарию.
Отметим, что по Южному газовому коридору (ЮГК), который включает в себя трубопроводы SCP, TANAP и ТАР, поначалу предусматривается экспортировать 16 миллиардов кубометров газа ежегодно, в том числе шесть миллиардов кубометров в Турцию, и десять — в европейские страны. Однако сейчас уже изучается возможность двукратного наращивания экспорта азербайджанского газа в страны Южной и Юго-Восточной Европы (то есть до 20 миллиардов кубометров), при этом проведенные исследования указывают, что спрос на «голубое топливо» из Азербайджана превышает и эти объемы.



Т.САМОЙЛОВА


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA