Повышение косвенного налога на импортируемые в страну автомобили становится новогодней традицией в Азербайджане. Теперь уже ежегодно в первых числах января граждан ожидает праздничный «подарок» таможни - при  этом цены растут не только на ввозимые машины, а по рынку в целом.  
Судя по заявлению председателя Государственного таможенного комитета (ГТК) Сафара Мехтиева, наступающий год не станет исключением, поскольку фискальная структура не намерена отказываться от практики ежегодного повышения акцизов на автомобильный импорт. Желая представить населению две новости - «плохую» и «хорошую», главный таможенник начал с хорошей. Он сообщил, что таможенные органы не планируют инициировать повышение акцизов на импорт табачной и алкогольной продукции.
«В ближайшее время мы не планируем обращаться за повышением акцизов. Это видно также по нашим планам о поступлениях в госбюджет по акцизам, которые в следующем году ниже, чем в текущем году», - заявил Мехтиев под занавес года. И тут же отметил, что в следующем году ГТК намерено обратиться в соответствующие органы с предложением повысить таможенные пошлины для импорта автомобилей старше семи лет. Разумеется, неожиданное намерение таможни усилить налоговый прессинг именно старых машин потребовал объяснений и Мехтиев их представил. 
«Это позволит улучшить экологическую ситуацию в стране, - произнес государственный чиновник. - Кроме того, мы готовы рассмотреть возможность, и не против снижения пошлин на более новые автомобили. Однако специалисты этой сферы утверждают обратное, отмечая, что решение таможни было встречено волной негатива, а забота о здоровье граждан далеко не единственное следствие повышения налога. Достаточно отметить, что вследствие подорожания подержанных машин ожидается повышение спроса на более дорогой сегмент новых автомобилей, реализуемых в столичных автосалонах.
Таким образом, очередное повышение акциза ударит по гражданам, занимающимся импортом подержанных иномарок, тогда как фирмы, реализующие новые машины, от этого выиграют. Несложно догадаться, что таким нехитрым образом будет нейтрализована конкуренция автосалонам, исходящая от многочисленных мелких поставщиков подержанных машин из соседней Грузии. В целом же результатом повышения импортного акциза на старые машины станет новый ценовой виток на рынке.
О том, что повышение акцизов ударит по широким слоям населения, говорит и структура местного автопарка. Так, по данным экономиста Ровшана Агаева, из-за роста таможенных пошлин, подорожания автомобильного топлива и падения покупательной способности населения в столице наблюдается перевес старых автомобилей с объемом двигателя 2,37-2,49 литров. «Население скупает более дешевые и менее затратные (бензин, содержание - ред.) автомобили с небольшим двигателем. «Крупные» и дорогие новые автомобили остаются и скапливаются на рынке. Их объемы в общем портфеле предложения увеличиваются», - сообщил руководитель  MBA Group Нусрет Ибрагимов.
Средний возраст представленных на рынке машин составил 12 лет. При этом за годы устойчивого роста акцизов увеличился среднегодовой износ автомобилей. Отсюда видно, что в продажу поступает больше подержанных машин, а возросший спрос на этом рынке диктует старая малолитражка.  С его слов, именно данные по автомобильному рынку раскрывают нюансы социального расслоения, отражая сложившуюся социальную дистанцию. В этом контексте обращает на себя внимание увеличение доли старых машин в структуре местного рынка.  То, что растущий спрос и подорожание на столичном авторынке диктуют изношенные малолитражные автомобили, следует также из приведенных выше данных консалтинговой компании MBA Group.
Как видно, старые импортные автомобили преобладают на нашем рынке, а перспектива роста акцизов на этот сегмент ввоза приведет к повышению цен не только на подержанные машины старше семи лет. Практика показывает, что повышение акциза на импорт приводит к подорожанию на рынке в целом. Стоит полагать, что уже скоро свой автомобиль для наших граждан станет роскошью, а не средством передвижения. 


Т.САМОЙЛОВА

.