Вакцина от коронавируса защищает от заражения онкологических больных, находящихся в процессе лечения. К такому выводу пришли израильские специалисты. Издание Vesty.co.il пишет, что результаты этой работы, привлекшие к себе внимание врачей всего мира, опубликованы в журнале JAMA Oncology.
Согласно сообщению, исследование провели профессор Соломон Штеммер, завотделением онкологических исследований больницы "Бейлинсон", Амир Массаруа из центра исследования и лечения онкоболезней "Дафидофф" и Ноа Эльяким, завтерапевтическим отделением. В исследовании участвовали 102 онкобольных с разными видами опухолей (включая рак груди, легких, толстого кишечника и мозга). Средний возраст участников составил 66 лет, все они находились в процессе химио- и биотерапии. Контрольная группа была представлена 78 родственниками больных.
Обе группы были привиты двумя дозами вакцины Pfizer, и через месяц у них взяли кровь на анализ титра антител. В контрольной группе он был высоким у всех. У онкобольных этот титр оказался достаточным для защиты от заражения, хотя и ниже, чем у здоровых людей.
"У 90% онкобольных выработалась достаточная иммунная защита, – сказал Соломон Штеммер. – Она была ниже, чем в контрольной группе, но достаточной для предотвращения заражения, так что эти больные находятся в безопасности. Теперь миллионы онкобольных во всем мире могут вздохнуть с облегчением".

.