• Баку 19° C

    5.98 м/с

Откровенно о сокровенном

18:18 / 08.10.2020 Просмотров: 16849

Освещение гендерных, семейных и демографических проблем
 
Нужны ли азербайджанским школам уроки репродуктивного здоровья?
 
Сексуальное образование — одна из самых популярных в мире мер по охране репродуктивного здоровья подростков. Ее, по данным ООН на 2015 год, применяли 76% стран. Однако Азербайджан в их число до сих пор не входит.
Нужны ли школьникам уроки сексуального воспитания? Вопрос спорный, и дать на него однозначный ответ сложно, тем более что живем мы не в раскрепощенной Европе.
Под определение полового воспитания подпадает любой учебный курс, где рассказывают об интимной жизни. Речь может идти как о чистой физиологии, так и в связке с психологией отношений или с рассказом о гендерных ролях. Вопреки распространенным представлениям, уроки полового воспитания проводят не только для старшеклассников, они нужны людям самых разных возрастов — от маленьких детей, которым простым языком объясняют идеи согласия и отказа, приватности и телесных границ, до взрослых, которые учатся общаться с партнером и восполняют пробелы в знаниях, полученных в детстве и юности. О том, каким должно быть половое воспитание, ведутся нескончаемые споры. Разные общества отвечают на этот вопрос по-разному: в то время как в Швеции и Голландии ученикам средней школы рассказывают о контрацепции и сексуальной ориентации, в Китае родители ограничиваются туманными намеками.
Учитывая отечественные реалии менталитета, у многих вызывают серьезные сомнения вопрос о том, необходимо ли нам внедрять в школьную программу такую дисциплину.
Тем не менее, уже несколько лет ходят разговоры о том, что в ближайшее время такая дисциплина, скорее всего, будет внедрена и в Азербайджане и соответствующий учебник почти готов.
Как заявила в беседе с «Новым Временем» исполнительный директор организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова, данный учебник фактически готов и адаптирован экспертами Министерства образования. Осталось только получить конечные рекомендации и официальный документ для того, чтобы сдать его в печать. В подготовке учебника принимали участие консультанты Министерства образования, в основном - работники куррикулум-центра, а также консультанты Министерства здравоохранения - педиатры, психологи, гинекологи.
Преподавать дисциплину будут педагоги «Биологии» и «Познания мира». Для них будет подготовлен курс - тренинг, с помощью которого они смогут адаптировать учебник под учебный процесс. Предмет рассчитан на 8 часов и будет преподаваться в 8 и 9 классах.
Процесс подготовки учебника идет уже несколько лет, и название нового предмета звучит как «Reproduktiv sağlamlığın tеdrisi». 
Признаюсь, мы думали внедрить дисциплину еще в прошлом году, но не все зависит от нас. Отмечу, что для внедрения данного предмета за основу мы взяли модель преподавания этой дисциплины, используемую в Германии. Для составления учебника к нам приезжали консультанты из США», - говорит К.Ашумова
По ее словам, вот уже несколько лет в школах страны проводятся специальные тренинги по репродуктивному здоровью в школах страны.
«Это - своеобразная подготовка почвы для того, чтобы в новом учебном году, когда предмет будет включен в учебный план, не было никаких недоразумений. Тренинги ведут эксперты нашей организации, а также сотрудники Министерства образования.
В целом, тренинги проходят достаточно ровно, но иногда дети смущаются. Сразу отмечу, что тренинги мы проводим отдельно для мальчиков и девочек. Так им проще слушать и задавать вопросы. Кроме того, перед тренингами для детей в обязательном порядке предусмотрены тренинги для их родителей. Целых два урока предусмотрено для того, чтобы родители поняли и не воспринимали предмет в штыки. Есть взрослые, которые считают, что их детям такого рода дисциплина ни к чему. Это представители консервативных слоев нашего общества. Мы должны как-то преодолеть стереотипность мышления, свойственную им, ради их же детей», - говорит К.Ашумова.
По ее словам, данный предмет необходим так, как современные дети и подростки начали очень рано физически созревать. «Это связано с экологией, питанием, так как многие продукты напичканы гормонами. В итоге ребенок часто психологически не готов к тому, что с ним происходит, а потому так важно, чтобы он заранее все знал о своем взрослении. Но помимо физиологии, на этих уроках будут затрагиваться и другие, не менее серьезные темы. Это привитие подросткам обоих полов основных навыков общения и взаимопонимания, а также способности принимать осознанные решения, формирование у подростков позитивного отношения к здоровому образу жизни, планированию семьи и ответственному родительству.
Дело в том, что сегодня исследования и опросы, проведенные различными организациями, говорят о недостаточной физиологической и гигиенической грамотности молодежи в области репродуктивного здоровья», - отметила эксперт.
Однако далеко не все в нашей стране настроены позитивно в отношении такой дисциплины в школе. По мнению некоторых родителей и учителей, учащиеся и без того испытывают колоссальную нагрузку, а тут вводится еще один предмет.
По сути, основы репродуктивного здоровья можно преподавать и в рамках уроков «Биологии» или «Познания мира». Поэтому кому-то может показаться, что нет особой необходимости внедрять еще один отдельный предмет.
Когда-то у нас в стране уже предпринимались попытки внедрить такую дисциплину в школах, однако она не получила поддержки. Дело в том, что учебное пособие было уж очень откровенным для наших реалий. Возможно, где-то в Европе этот учебник и был бы воспринят «на ура», но когда мы говорим об отечественных школьниках, нужно все же учитывать азербайджанскую ментальность.
Отметим, что первая в мире программа полового воспитания родилась из практической необходимости — борьбы с венерическими заболеваниями и нежелательными (особенно ранними) беременностями. Одной из первых стран, где было введено половое воспитание, была Швеция — еще в 30-е годы прошлого века известные социологи Гуннар и Альва Мюрдаль, исследовавшие малообеспеченные семьи, доказали, что половое просвещение необходимо им для улучшения качества жизни так же, как и доступное жилье. На этот вывод их натолкнуло то, что в таких семьях, как правило, было много детей, и родители были бы рады не рожать их больше — но ничего не знали о способах планирования семьи.
Тогда взгляды ученых считали спорными, но уже через пару десятилетий их выводы начали применять по отношению ко всем слоям населения. В 1956 году обязательные уроки полового воспитания были введены в шведскую школьную программу. Шведская система полового воспитания до сих пор считается самой прогрессивной и на сегодняшний день включает в себя обсуждение очень разных аспектов близких отношений между людьми и всего, что может на них повлиять, включая разговоры об алкоголе, обсуждение гендерных вопросов и представлений школьников о собственном теле.
Вряд ли общество в ближайшее время достигнет абсолютного консенсуса по тому, что именно рассказывать подросткам, а чего рассказывать не стоит. Центр исследования гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в 2013 году провел опрос среди более 500 родителей, у которых есть несовершеннолетние дети. 62% его участников считают, что в школах необходимо ввести курс полового воспитания, остальные 38% против этого. При этом одно из основных опасений родителей — что уроки спровоцируют у школьников нездоровый интерес к запретным темам. Однако трудно спорить с результатами исследований: если мы хотим, чтобы дети были здоровыми, не подвергались насилию и не сталкивались с ранними беременностями, стоит честно рассказывать им все. Примеры стран Северной Европы, которые считаются одними из самых благополучных в мире по таким показателям, как подростковые беременности, венерические заболевания и аборты, где количество подростковых беременностей стремится к нулю, доказывают, что правильно выстроенное половое воспитание в школе не приносит ничего, кроме пользы.


С.СУЛТАНГЫЗЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA