• Баку 15° C

    8.62 м/с

Осторожно, радиация!

18:18 / 22.02.2021 Просмотров: 10870

Защита экологии и окружающей среды

Ни для кого не секрет, что радиация является опасной, так как в любом случае ведет к вреду для здоровья. При больших дозах она сразу же вызывает серьезные поражения тканей и летальный исход, а при малых может вызвать рак, генетические дефекты, которые, возможно, проявятся у детей и внуков человека, подвергшегося облучению, и другие проблемы. Радиация очень опасна для детей, особенно для маленьких, и для плода во время беременности.
В то же время радиация, пожалуй, одно из самых неоднозначных явлений на нашей земле - она и зло, и добро одновременно. От нее заболевают онкологическими заболеваниями, ею же лечат рак при помощи лучевой терапии. Но в любом случае жить вблизи источников радиационного излучения крайне опасно для жизни. 
Как известно, нефтедобыча сопряжена с повышением уровня радиации, а на Абшеронском полуострове она развита, как известно, более чем широко. Некоторые отечественные онкологи связывают рост числа раковых больных именно с тем, что на полуострове повышен уровень радиации. Насколько данное мнение соответствует действительности? 
Председатель экологической организации «Рузгяр», член Общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов, эколог Ислам Мустафаев в беседе с «Новым Временем» отметил, что в целом на Абшероне естественный радиационный фон нормальный, однако местами могут обнаруживаться искусственные источники локального загрязнения - повышенного радиационного фона. В некоторых местах это связано с нефтяными промыслами.
И.Мустафаев отметил, что вред от радиации чаще зависит не от уровня микрорентгенов в час, а от времени пребывания человека в зоне с высокой концентрацией излучений. Также он подчеркнул, что существуют локальные зоны, где наблюдается высокий уровень радиации.
«То, что рост числа онкологических больных в Азербайджане связывают с повышенным радиационным фоном на Абшероне – вранье, такого нет. У нас есть еще один естественный источник радиации – солнечная радиация, но и он не столь опасный, как можно себе представить. На Абшероне уровень радиации составляет от 6 до 10 микрорентген в час. Данный показатель более чем в пределах нормы, так как допустимый предел радиации - 15-20 микрорентген в час. 
Но по Азербайджану не везде такая ситуация с радиацией. Скажем, на северо-западе страны, в районе Шеки и Балакен радиация в некоторых местах превышает допустимый предел. Там уровень радиационного излучения может доходить до 30 микрорентген в час, но и его нельзя назвать критическим», - подытожил И.Мустафаев. 
На фоне того, что сказал эколог, особенно тревожно выглядит недавно распространенное отечественными СМИ сообщение о росте онкологических больных в северо-западных районах Азербайджана. 
«Последние несколько лет больных раком молочной железы в Шеки становится все больше». Об этом Report сообщил врач-патоморфолог Шекинской центральной районной больницы Интигам Амрахов.
По его словам, у мужчин чаще встречается рак простаты и кишечника, а среди женщин наиболее распространены гинекологические заболевания: «У 8 из 10 обследуемых женщин выявляется рак. Среди малолетних детей зачастую встречаются доброкачественные гемангиомы. За помощью обращаются и жители Балакена, Гаха, Загаталы, Шеки, Габалы, Огуза, Мингячевира. Причиной наметившегося за последнее время роста онкологических заболеваний в районах мы считаем экологический фактор, неправильный образ жизни, нездоровое питание, безразличное отношение к медицинскому обследованию».
И.Амрахов отметил, что единственная в Шеки и близлежащих районах лаборатория по выявлению онкологических заболеваний находится в Шекинской центральной районной больнице.
В свою очередь, председатель Центра экологического прогнозирования, эколог Тельман Зейналов настроен более критично и выразил уверенность в том, что и на Абшероне повышенный уровень радиации. 
«Я уже не раз отмечал, что к нам как-то приезжали французы, которые производили замеры уровня радиации на Абшероне. Тогда они заявили о том, что радиация на полуострове в пределах нормы. Я спросил у них, каким образом у них нормой считается 6 микрорентген в час, а у нас 10-15? На что они ответили, что, мол, мы - жители Азербайджана привыкли к такой радиации и для нас это норма. Но тогда возникает другой вопрос - почему же тогда у нас такое число онкобольных, если мы привыкли к радиации?», - резюмировал эколог.
В свою очередь, доктор химических наук, профессор, член-корреспондент и действительный член НАНА Адыль Гарибов считает, что гораздо большую опасность для нас представляет мецаморская АЭС, которая была построена более 30 лет тому назад, и срок ее эксплуатации давно истек, а потому она очень опасна для всего региона.
«Кроме того, станция построена в сейсмоактивной зоне, сила землетрясений в которой может достигать 9-ти баллов. Конечно, при строительстве данный фактор учитывался, но прошло уже 35 лет с момента ее возведения и сегодня, конечно, на устойчивость станции рассчитывать не стоит. В действительности, последствия от аварии могут быть страшными не только для самой Армении, но и для Турции, Грузии, Азербайджана, Ирана, стран Восточной Европы» - резюмировал А.Гарибов.
По его словам, Мецаморская АЭС была построена на основе устаревшей технологии, поэтому велика вероятность наличия недостатков на этой станции.
«Безусловно, все понимают, что на этом сооружении неизбежны недостатки, и здесь могут возникнуть проблемы, связанные с безопасностью, хотя в современном мире государства должны подходить к вопросу атомной энергии в новом контексте, и главным пунктом тут должна быть безопасность. Так называемый мирный атом находится в центре внимания международных организаций, однако, невзирая на многочисленные протесты движения «зеленых», экологов и т.д., за последние годы ни одна атомная станция в мире после «Фукусимы-1» не была закрыта», - подчеркнул А.Гарибов.
Между тем, согласно исследованиям специальных организаций, в частности НКДАР ООН, любая доза облучения создает вероятность раковых заболеваний и осложнений, а любая последующая доза облучения этот риск повышает.
Эксперты говорят о том, что в нашем теле есть три основные группы объектов по степени уязвимости для радиационного излучения. Первая – кроветворная система, красный костный мозг и гонады. Вторая – щитовидная железа, хрусталик глаза, желудочно-кишечный тракт, легкие и мышцы. Третья – костная ткань, кожный покров, стопы, голени, кисти рук, предплечья. Конечно, во всех случаях более или менее серьезного поражения ионизирующим излучением получает свой эффект ЦНС – наша центральная нервная система.
Поэтому в любом случае есть смысл исследовать пространство, в котором вы живете, работаете или собираетесь это делать, на предмет излучения. И выяснить, какие можно принять меры для его уменьшения.
Имеет смысл исследовать меру облучения при различных операциях и обследованиях, при медицинском обслуживании и больше об этом знать. Также имеет смысл привлекать помощь независимой экспертизы для того, чтобы абсолютно точно доказать превышение норм облучения в каких-то местах, добиться принятия мер и защитить здоровье людей.

С.СУЛТАНГЫЗЫ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
19 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA