Рост  изобилия морских деликатесов в Азербайджане прогнозируется к 2025 -2030 годам

Во времена Советского Союза черная икра была доступной для многих жителей СССР в целом и Азербайджане в частности, с учетом факта, что 90% всей мировой добычи приходилось на  бассейн Каспия. Вернуться ли времена изобилия на азербайджанском рынке черной икры и осетрины, есть ли шанс, что эти продукты станут более доступными по цене широким массам потребителей?
Икра осетровых рыб является исключительно ценным пищевым продуктом, поскольку в ней содержится от одного до двух процентов лецитина, имеющего большое значение для питания организма в целом. Но сейчас, с учетом высокой стоимости одного килограмма данного продукта на уровне 1250 – 1400 манатов в зависимости от сорта - высшего, первого или второго, икру можно назвать угощением для избранных. На азербайджанском рынке можно встретить предложения по приобретению черной и красной икры как местного производства, так и завезенную из других стран, где она добывается из осетровых, выращенных в искусственных водоемах. 
Столь заметный рост цен на черную икру стал результатом хищнического уничтожения популяции осетровых в Каспийском бассейне в начале XX  века. В результате катастрофического снижения поголовья этой рыбы, во многих странах Прикаспийского региона вместо рыболовства стали заниматься рыбоводством. Только за счет аквакультуры или искусственного разведения осетровых можно рассчитывать на увеличение производства мяса и икры осетровых.
Столь высокие цены на черную икру стали результатом резкого сокращения ее производства в Азербайджане. По данным, Государственного комитета по статистике Азербайджана в 2005 году было произведено 9500 килограмм черной икры, в то время как в настоящее время объемы производства снизились до 100 килограмм в год. При этом речь идет об икре осетровых разводимых в искусственных водоемах.
По итогам состоявшейся в декабре 2020 года четвертой сессии Комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биоресурсов и управлению их совместными запасами представителями Азербайджана, России, Туркменистана, Казахстана и Ирана было принято решение пролонгировать запрет на коммерческий промысел осетровых видов рыб на 2021 год.
Однако в Азербайджане в рамках проведенных работ по искусственному разведению осетровых, уже получены положительные результаты в сфере роста объемов производства и экспорта черной икры.
Так, в 2019 году было произведено около 250 тонн осетрины и 100 килограммов черной икры. При этом, из данных объемов продукции на экспорт было отправлено мяса осетровых - 51 тонна, а черной икры - 72 килограмма.
А уже в 2020 году объемы произведенного мяса осетровых выросли на 50 тонн и составили в общей сложности 300 тонн готовой продукции, из которой на экспорт отправлено 73 тонн. В то же время было получено 120 килограммов черной икры, большая часть которой - 108 килограммов, также пошла на экспорт.
Директор Центра исследований биологических ресурсов Министерства экологии и природных ресурсов, доктор биологических наук, профессор Мехман Ахундов заявил в беседе с «Новым Временем» о том, что в Азербайджане семь компаний имеют государственную регистрацию по аквакультуре осетровых рыб.
«К 2025-2030 годам в результате развития интенсивного искусственного разведения индустриального типа, главным образом, морской садковой аквакультуры в Каспийском море, предполагается увеличение производства мяса осетровых до 5000 тонн, а черной икры – до невероятных 30 тонн в год.
Кроме того, предусматривается выращивание лососевых видов рыб и производство мяса - до 30000 тонн, а также порядка 50 тонн красной икры.
Столь заметное увеличение производства мяса и икры осетровых, поспособствует увеличению объемов поставок этих традиционных для азербайджанского рынка продуктов в торговые объекты, и соответственно снижению цен на данную продукцию», - сообщил М.Ахундов.
Что ж, пока  вылов может осуществляться исключительно с двумя целями – научно-исследовательской или для воспроизводства осетровых. В остальных же случаях вылов осетровых – это нарушение закона, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Прикаспийские страны в отдельности пока сохраняют технический мораторий на вылов осетровых рыб до тех пор, пока не будет принято всеобъемлющее пятистороннее Соглашение о моратории на коммерческий вылов осетровых рыб в Каспийском море. Остается только верить словам ученых о том, что времена, когда осетрина и черная икра перестанут быть деликатесом для избранных рано или поздно все же настанут…

Т.ТАГИЗАДЕ
.