Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил в среду о запуске глобального гуманитарного плана по борьбе с угрозой коронавируса в развивающихся странах.

Как сообщает  ТАСС, цель плана общей стоимостью $2 млрд - защитить миллионы граждан и предотвратить повторное распространение вируса по земному шару, пояснил генсек, представляя план в ходе видеоконференции.

План состоит из 80 страниц и включает пункты по помощи конкретным государствам, в том числе Украине, Ирану, Венесуэле, Сирии, Ливии, Ираку, Мали, Эфиопии, Афганистану и ряду других государств. Документ предполагает доставку "различных средств медицинского назначения". Планируется "оснащение лагерей временного размещения сантехническими установками для мытья рук".

Также готовятся информационные кампании для разъяснения методов защиты от заражения. Будут запущены авиамаршруты и транспортные хабы в Африке, Азии и Латинской Америке для доставки гуманитарных работников в те регионы, где в них нуждаются больше всего. План реагирования будет реализовываться агентствами ООН и международными неправительственными организациями.

"Мир силен лишь настолько, насколько сильна наша самая слабая система здравоохранения, - предупредил в ходе виртуального мероприятия Гутерриш. - Если мы не предпримем решительных действий сейчас, то, боюсь, вирус закрепится в самых незащищенных странах и весь мир останется уязвимым, пока вирус будет продолжать циркулировать по планете, не обращая внимания на границы".

Со своей стороны заместитель генсека по гуманитарным вопросам Марк Лоукок отметил, что коронавирус уже в корне изменил жизнь в самых преуспевающих странах мира.

"Сегодня он проникает в места, где люди живут в условиях вооруженных конфликтов, не могут получить доступ к чистой воде и мылу и не имеют шансов на госпитализацию, если тяжело заболеют, - отметил он. - Наша приоритетная задача - помочь этим странам подготовиться [к возможной эпидемии], а также продолжать помогать миллионам людей, которые рассчитывают на гуманитарную поддержку со стороны ООН, чтобы выжить".

.