В ООН потребовали прекратить уголовное преследование двоих сотрудников миссии организации в Косово, избитых и задержанных 28 мая. 
 
С докладом по этой ситуации в Совбезе ООН выступил спецпредставитель генсека и глава миссии в Косово Захир Танин, передает РИА «Новости».
 
Согласно результатам расследования, проведенного сотрудниками секретариата ООН, сотрудник миссии в Косово, российский дипломат Михаил Краснощеков, несмотря на наличие иммунитета, 28 мая был задержан и жестоко избит во время операции против организованной преступности, которую проводил косовоалбанский спецназ в сербских муниципалитетах на севере края. 
 
По версии косовской стороны, Краснощеков вместе с сербами пытался помешать проведению операции. Сербские СМИ в свою очередь сообщили, что косовские спецназовцы избили Краснощекова за то, что он говорил на сербском языке. Также пострадал еще один сотрудник миссии.
 
По словам Танина, оба дипломата были объявлены персонами нон грата.
 
Спецпредставитель заявил, что уголовное преследование дипломатов должно быть прекращено, а власти Косово должны привлечь к ответственности спецназовцев, замешанных в случившемся, и гарантировать, что подобное больше не повторится. 

.