Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) могут снизиться в мире в 2020 году из-за пандемии вызванного коронавирусом заболевания на 40%, а в 2021 году - еще на 5-10%. 

Как передает ТАСС, об этом говорится в опубликованном в понедельник в Женеве докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

При этом их уменьшение в текущем году примерно на 38% прогнозируется для стран СНГ и юго-востока Европы.

"Приток глобальных прямых иностранных инвестиций уменьшится в 2020 году, согласно прогнозам, до 40%", - отмечается в нем. Это означает, что объем ПИИ, который в 2019 году составил 1,54 трлн долларов США, упадет впервые с 2005 года ниже отметки 1 трлн долларов США. "Кроме того, ожидается их дальнейшее снижение еще от 5% до 10% в 2021 году", а оздоровление может начаться в 2022 году, сообщают в ЮНКТАД. Авторы доклада поясняют, что пандемия "означает шок для поставок, спроса и политики в сфере ПИИ". "Перспектива глубокой рецессии побудит многонациональные предприятия к переоценке своих проектов", - констатируют они.

В Латинской Америке ожидается двукратное падение ПИИ, в развивающихся странах Азии - от 30% до 45%, в Африке - от 25% до 40%, в промышленно развитых государствах - также от 25% до 40%.

Экономический спад, вызванный пандемией, "серьезно ударил по странам юго-востока Европы, СНГ и Грузии", где, согласно прогнозам ЮНКТАД, в 2020 году ПИИ уменьшатся "примерно на 38%", говорится в докладе. В частности, "в сторону снижения пересматриваются перспективы проектов, основанных на природных ресурсах", в Азербайджане, Казахстане, России и Узбекистане, отмечают эксперты. При этом они обращают внимание на внушительный приток инвестиций в страны СНГ и Грузию в 2019 году, когда их объем вырос на 76%, до $48 млрд. В России "рост составил 140%, до $32 млрд, после двух лет спада", сообщили в ЮНКТАД. Однако этот уровень в стоимостном выражении "был все еще на 40% ниже рекордного 2013 года", отмечается в докладе.

"Глобальная экономика находится сейчас в более тяжелой ситуации, чем во время финансового кризиса 2008 года", - заявил в связи с публикацией доклада генеральный секретарь ЮНКТАД Мухиса Китуи. 

Он напомнил, что пандемия привела к "остановке производства и цепочек поставок в большинстве секторов, полному закрытию целых отраслей индустрии и беспрецедентным потрясениям в потреблении в большинстве экономик". Вместе с тем, по его словам, прогноз падения ПИИ в 2020 году, представленный ЮНКТАД, является "весьма неопределенным". 

"Перспективы зависят от длительности кризиса в области здравоохранения и эффективности политики в отношении экономических последствий пандемии", - заключил генеральный секретарь.

.