Однозначно, что все заболевания, в том числе онкологические, так сказать, «помолодели». Если раньше онкологическими недугами страдали в основном люди, перешагнувшие 50-летний барьер, то за последние 20 лет этой болезнью страдают более молодые люди, причем как мужчины, так и женщины. Более того, невзирая на прогресс в медицине, разработку новых препаратов, число онкобольных по всему миру стремительно растет. И Азербайджан не исключение.
«В Азербайджане, как и во всем мире, растет число онкологических больных». Об этом говорится в сообщении, распространенном Минздравом по случаю Всемирного дня борьбы против рака, который отмечается 4 февраля.
Отмечается, что если в 2017 года в стране было 45,7 тыс. онкобольных, то в 2018 году это число составило 49,1 тысяч. В то же время, число онкологических больных, живущих в Азербайджане с новообразованной раковой опухолью 5 и более лет, составляет 17,6 тысяч.
Согласно информации, несмотря на то, что пока невозможно определить причины возникновения рака, в результате раннего вмешательства можно предотвратить развитие примерно одной трети этих заболеваний. 
Выявление рака на начальных стадиях делает возможным его успешное лечение. Однако специалисты предупреждают также о том, что до 40 процентов случаев заражения раком можно предотвратить. В первую очередь следует избегать канцерогенных веществ, которые содержатся в табачном дыме, это приводит к образованию злокачественных опухолей. У большинства онкологических заболеваний есть высокая вероятность своевременного выявления болезни и исцеления благодаря правильному лечению.
Отметим, в 2019-2021 годах Всемирный день борьбы с раком проводится под девизом «Я есть и буду».
Правильно было отмечено выше, что медицина пока не дошла до такого уровня, чтобы точно определить причину возникновения рака. Еще 25 лет назад в основном медработники связывали рак с возрастом пациента. Но сейчас на фоне «омоложения» онкологии, эту причина уже отпала. О причинах этой страшной болезни стоит только догадываться. Хотя существуют такие причины, из-за которых непременно можно возникнуть это заболевание. Например, речь идет о плохой экологии.
Чуть выше говорилось о прогрессе. Так вот у этого прогресса есть две стороны одной медали. Где-то он служит на пользу человечества, а где-то во вред. Спрашивается: откуда берутся и распространяются такие вирусы, как «птичий грипп», «свиной грипп», а теперь коронавирус? Об этих опасных вирусах раньше никто не знал, да их просто не было. Да, инфекционные вирусы имели место, но они в большей степени распространялись из-за антисанитарии. А новые вирусы, как и онкологические заболевания, так или иначе связаны с современным производством, заводами, фабриками и пищевой промышленностью. По крайней мере выбросы химических . элементов в атмосферу происходят катастрофическими темпами. Неспроста к Парижскому соглашению по климату присоединяются все больше и больше стран. В 2015 году к новому Глобальному договору о сокращении выбросов парниковых газов присоединилась и Россия. Другими словами, увеличение выбросов парниковых газов ведет к изменению климата, что не может не беспокоить мировое сообщество.
С другой стороны, конечно же, загрязненные химическим элементами продукты питания увеличивают риск заболевания онкологией. Стоит сказать, что раньше никому и в голову не приходилось связывать некачественную пищу с раком, ведь продукты были экологически чистыми.
А стрессы, которые люди испытывают повседневно, считаются основной причиной рака. А сам стресс в основном это результат социально-экономических проблем - мизерные зарплаты, социальные пособия, пенсии, хроническая нехватка денег, недоступность квалифицированной медицинской помощи. Кстати, несмотря на то, что пока рак невозможно победить, тем не менее при высоком уровне здравоохранения профилактика этого заболевания вполне возможна. Не секрет, что от своевременного диагноза зависит многое.
Но если в Азербайджане в медучреждениях вместо больной ноги, могут ампутировать здоровую, высокий процент смертности рожениц и новорожденных, высокая смертность в результате легочных заболеваний и процветают взяточничество и вымогательство, медперсонал вряд ли сможет определить опухоль на ранней стадии, когда она еще может поддаться лечению.
К сожалению, в таких условиях число больных онкологическими заболеваниями будет только расти.


А.МАМЕДОВ

.