Проявление «дурного» запаха изо рта или небольшие язвочки могут являться причинами онкологического заболевания.

К раку головы и шеи относят злокачественные образования в области носа, рта, гортани, глотки и слюнных желез. Статистика гласит, что ежегодно от пробуждения онкоклеток в России заболевает более 25 тысяч человек. Мужчины болеют раком в 2-3 раза чаще, чем женщины. Онкологи отмечают, что в первую очередь в группу риска входят курильщики — 85% людей от общего количества больных. Также на развитие рака может сказаться плохой уход за полостью рта или прямой и частый контакт с химическими веществами.

Врачи предупреждают о наиболее распространенных симптомах:

1. появление язвочек на слизистой и коже, которые не заживают;

2. шишки в области головы и шеи;

3. дискомфорт или боль в горле;

4. проявление «дурного» запаха изо рта;

5. наличие крови в мокроте или же слюне.

До 50% злокачественных опухолей полости рта приходится на рак языка, в 20% случаев составляет рак дна ротовой полости. Злокачественные опухоли головы и шеи, рак слюнных желез составляет 3–5%. Рак гортани составляет около 2%.

Онкологи отмечают, что осложнение в лечении болезни может случится из-за того, что на начальной стадии сложно выявить признаки. Поэтому при проявлении первых перечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу. В 90% случаях онкология, обнаруженная на ранней стадии, поддаётся лечению.

.