В этом году закону об обязательном медицинском страховании исполняется 20 лет. Дата вполне солидная, но вот одна беда – закон этот пока так и остается на бумаге. Правда, совсем скоро, как нам обещают, уже с начала будущего года,  он наконец-таки заработает в полную силу. Для этого вроде бы есть все: тарифы взносов ОМС определены еще в конце прошлого года, сама система страхования опробована  в ходе пилотного проекта, медучреждения страны, как постоянно подчеркивается, приведены в порядок и оснащены современным оборудованием, зарубежный опыт изучен… Все готово, и осталось только дождаться 1 января 2020 года…

Но, судя по всему, 20-летие закона, как и изучение опыта других стран в сфере ОМС, еще не гарантирует, что у нас все пойдет гладко. Потому что за полгода до его внедрения опять вносятся коррективы и обещают, что они не последние.

Например, председатель комитета по здравоохранению Милли меджлиса Ахлиман Амирасланов заявил, что после внедрения в Азербайджане обязательного медицинского страхования может возникнуть необходимость в усовершенствовании законодательной базы: «Не исключено внесение в будущем изменений в закон «О медицинском страховании». Потому что после внедрения ОМС в 2020 году может возникнуть необходимость в усовершенствовании законодательной базы в соответствующей сфере. При внедрении ОМС может быть выявлен ряд недостатков. Это нормальное явление. Хотя в закон «О медицинском страховании», принятый в 1999 году, в декабре 2018 года уже вносились изменения, может возникнуть потребность во внесении ряда дополнительных изменений по некоторым вопросам».

А осенью ожидается утверждение правительством нормативно-правовой базы ОМС, после чего станут ясны условия системы страхования здоровья граждан Азербайджана,  заявил на этой неделе председатель совета правления Государственного агентства ОМС Заур Алиев,
На сегодня в проект основополагающего документа ОМС вносятся последние штрихи. Уже через месяц его направят на рассмотрение правительства, а к сентябрю документ будет полностью утвержден и представлен общественности, заявил Алиев.

В частности, по его словам, в рамках государственного проекта ОМС еще раз будет пересмотрен размер зарплат врачей. Экспертам пришлось переоценить вознаграждение за труд медперсонала, поделив его на две части: фиксированную базовую зарплату и бонусную ее часть. Бонусы напрямую связаны с числом принятых врачом пациентов. Что касается фиксированной части зарплаты, то она будет в корне отличаться от той, которую получали врачи, занятые в пилотном проекте в регионах, предупредил чиновник. Однако представитель Госагентства не уточнил, насколько велико будет это различие.

Конечно, зарплата врачей, которых в настоящее время никак нельзя отнести к числу высокооплачиваемых работников, очень важна. Но не менее важно и то, насколько сами врачи, медучреждения, само население, страховые компании готовы к ОМС, насколько решены все технические вопросы. А есть ли такая готовность, если только осенью будут готовы окончательные документы по ОМС? А ведь еще нужно научить людей с ними грамотно работать.

Перед экспертами, сказал Алиев, были поставлены задачи: оснастить все больницы интернетом; создать реестр пациентов; определить тарифы на каждый вид медицинских услуг; пересмотреть перечень медицинских услуг в рамках медстрахования.

«В прошлом году мы проанализировали, с какими жалобами чаще всего обращались граждане. Поэтому внесли определенные коррективы. Например, в одном из вариантов проекта ОМС предлагалось ввести такую услугу, как искусственное оплодотворение и пересадка органов», - отметил председатель совета правления Госагентства, который допустил возможность использования дорогостоящих манипуляций, но лишь в ограниченном количестве.

Другой важной частью проекта стала совместная разработка специалистами Министерства здравоохранения и госагентства двадцати стандартов качества для больниц. Если в клиниках сумеют предоставить более качественное обслуживание пациентам, то им выделят дополнительное финансирование. Соответственно, весь медицинский персонал будет заинтересован работать с большей отдачей. А в регионах, где ощущается нехватка квалифицированных кадров, предусмотрена программа поощрения медиков.

Ранее З.Алиев говорил, что большинство медицинских учреждений Азербайджана, которые будут оказывать услуги по ОМС, станут юридическими лицами публичного права, и эту работу планируется завершить только к концу года. Как-то сомнительно, что, обретя новый статус, медучреждения сразу же буду  знать, как им в этом статусе работать, так что неизбежно  потребуется период адаптации.

Что касается медработников, то в беседе некоторые из них отметили, что на местах с большим трудом представляют, как же все будет работать и какие требования предъявляются при ОМС. Вернее, может и знают, но практики и навыков пока нет, а потому все очень непонятно. А те, кто проходит проверять готовность к ОМС и учить, тоже, похоже, и сами не особенно представляют, как же все будет на самом деле и не всегда могут ответить на вопросы. Может, именно поэтому уже оговорено, что для полного внедрения ОМС потребуется пять лет. Скорее всего, поэтапно к нему будут подключать район за районом, как это было в пилотном проекте.

Хватит ли денег на ОМС?

Что касается тарифов, то они уже утверждены. Напомним, что страховой пакет услуг поделен на две части: базовую и дополнительную. В базовый пакет входят услуги первой медицинской помощи, а дополнительный пакет предусматривает белее широкий спектр специализированных медуслуг.

Базовым пакетом ОМС смогут воспользоваться все граждане Азербайджана и иностранцы, имеющие разрешение на временное и постоянное проживание, а также лица без гражданства. Годовая стоимость базового пакета составит 29 манатов. Но оплачивать его никто не будет, эта сумма полностью будет покрываться из госбюджета страны.

А вот для получения специализированной медпомощи придется ежемесячно платить определенный процент от своего дохода. Если гражданин работает по трудовому договору, на ОМС будет отчисляться два процента от его зарплаты, а работодатель будет отчислять два процента от фонда заработной платы.

Что касается предпринимателей, то для обладателей VÖEN и самозанятых граждан предусмотрен дополнительный ежегодный налог в размере 120 манатов.

В то же время несколько групп населения полностью освобождаются от оплаты ОМС, и заботу об их здоровье берет на себя государство. Это - несовершеннолетние, учащиеся профессиональных училищ, средних специальных и высших учебных заведений до 23 лет; пенсионеры, нетрудоспособные граждане, неимущие, беременные, женщины в послеродовом и декретном отпуске.

В связи с этим отметим, что повышение минимальной заработной платы, а, следовательно, и в целом рост заработной платы в стране обернется плюсом для ОМС – отчислений будет больше. Впрочем, то же самое можно говорить и о других социальных отчислениях – пенсионных и по безработице.

Но, тем не менее, на оплату и базового, и дополнительного пакета ОМС нужны деньги, причем немалые, и хотя об этом  не говорится, наверняка ведутся расчеты, а хватит ли тех средств, которые соберут, на ОМС. Возможно, именно поэтому очень осторожно говорится и о зарплатах врачей, которые претерпят изменения по сравнению с теми, что были в рамках пилотного проекта, но не говорится, какие именно.

Кроме того, напомним, что еще в январе указом президента утверждены изменения в закон о медицинском страховании, согласно которым к финансированию обязательного медстрахования привлечены дополнительные источники. Так, премии по ОМС также будут формироваться за счет 50% от календарных взносов страховых компаний, являющихся членами Бюро обязательного страхования, за оказание услуг по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО). Кроме того, на формирование страховой премии по ОМС также будут отчисляться 5% от страховых премий, выплачиваемых застрахованными по обязательному страхованию от потери трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и производственных заболеваний.
Также определены страховые премии по ОМС для производителей и импортеров бензина, дизеля и сжиженного газа - 0,02 маната за каждый литр топлива.
Взносы на ОМС также должны отчисляться от выдачи акцизных марок на энергетические напитки, жидкость для электронных сигарет и алкогольные напитки (0,1 маната за каждую акцизную марку) и на табачные изделия (0,05 маната за каждую акцизную марку).

В связи с вопросом о том, кто же будет отчислять средства  на ОМС, напомним, что индивидуальные счета социального страхования в Азербайджане на 1 января этого  года имели 3 736,551 тыс. человека. Они и будут оплачивать дополнительный пакет страховых услуг. А за остальных шесть миллионов граждан страны будет платить государство. Так что помимо организационных, медицинских, технических и других вопросов в ходе внедрения ОМС наверняка появятся еще и финансовые. И может, именно это имел в виду глава парламентского комитета, когда говорил о неизбежных изменениях в законодательство об ОМС: не исключено, что страховые взносы на ОМС могут быть повышены.


Р.ТАЛЫБЛЫ

.