С текущего года в Азербайджане заработала система обязательного медицинского страхования. Многие граждане, несмотря на то, что с их зарплат уже начали вычитать по 10 манатов ежемесячно, так и не поняли, что же изменилось кроме как то, что их в принудительном порядке обязали выплачивать 120 манатов в год. Между тем официальные структуры продолжают рапортовать о том, что все идет, что называется, по плану, вот только по какому именно не уточняют…
Жителям 59 городов и районов Азербайджана в апреле 2021 года в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) оказана 1 476 971 медицинская услуга.
Об этом говорится в предварительном отчете, подготовленном медучреждениями, в которых внедрен механизм ОСМ, и направленном Государственному агентству по обязательному медицинскому страхованию.
По данным отчета, в указанный период в медучреждения, их структурные подразделения и лечебно-диагностические центры поступило 683 071 обращение, по которому оказаны 1 259 230 амбулаторных и 217 741 стационарная медицинская услуга.
Наибольшее количество медуслуг на каждую тысячу человек было оказано в Мингячевире (528), Ширване (246), Гяндже (194), Евлахском (204), Агдашском (192), Габалинском (187), Загатальском, Гекгельском (по 186), Гекчайском (171) и Хачмазском районах.
Большинство обращений были связаны с медосмотром (в том числе обследованием призывников), заболеваниями системы кровообращения, эндокринной системы, нарушениями обмена веществ, системы пищеварения, заболеваниями мочеполовой системы, респираторными болезнями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, акушерством и гинекологией, заболеваниями нервной системы.
Напомним, что в 2021 году в Азербайджане повсеместно вводится обязательное медицинское страхование (ОМС). С начала года начался второй этап введения обязательного медицинского страхования. Еще 36 городов и районов страны – Гянджа, Нафталан, Ширван, Газах, Агстафа, Товуз, Шамкир, Гедабек, Дашкесан, Самух, Гейгель, Геранбой, Ходжалы, Бейляган, Ходжавенд, Агджабеди, Лачын, Барда, Физули, Агдам, Тертер, Кельбаджар, Астара, Лянкяран, Лерик, Ярдымлы, Масаллы, Джалилабад, Нефтчала, Билясувар, Джебраил, Сальян, Имишли, Саатлы, Сабирабад и Гаджигабул присоединяются к системе обязательного медицинского страхования.
Последний этап, который начался с 1 апреля текущего года, охватит население Баку, Сумгайыта, Абшеронского района, а также Ханкенди, Шушу, Губадлинский и Зангиланский районы.
Ранее обязательное медицинское страхование было введено в Нахчыванской Автономной Республике, городе Мингячевир, Гусарском, Хачмазском, Губинском, Шабранском, Сиязанском, Хызынском, Гобустанском, Исмайыллинском, Агсуинском, Шамахинском, Балакянском, Загатальском, Гахском, Шекинском, Огузском, Габалинском, Гейчайском, Уджарском, Зардабском, Кюрдамирском, Евлахском и Агдашском районах. 
Для многих до сих пор так и не понятно, что же такое обязательное медицинское страхование и какие услуги оно охватывает? Для начала отметим, что обязательное медицинское страхование - одна из форм социальной защиты населения. При наступлении страхового случая за счет средств обязательного медицинского страхования населению оказывается первичная медико-санитарная, скорая и неотложная медицинская помощи, а также застрахованным лицам предоставляются медицинские услуги в рамках оговоренных в базовом пакете услуг.
Цель обязательного медицинского страхования – усовершенствовать существующие механизмы финансирования системы здравоохранения, тем самым повысить качество и доступность предоставляемых населению медицинских услуг.
Пакет услуг ОМС - это совокупность медицинских услуг, предоставляемых застрахованному лицу за счет средств обязательного медицинского страхования в соответствии с видами, объемом и условиями предоставления медицинской помощи.
В прошлом году в пакет ОМС входило 2 550 различных медицинских услуг: услуги первичного здравоохранения; услуги скорой и неотложной медицинской помощи; услуги специализированной амбулаторной помощи; лабораторные услуги; физиотерапевтические услуги; услуги инвазивной радиологии; стационарные и медицинские услуги.
За информацией о том, какие же услуги будут включены в пакет ОМС, мы обратились в Агентство обязательного медицинского страхования. Газете «Новое Время» здесь сообщили о том, что уже разработан проект внесения изменений в Пакет услуг, в рамках которого их число будет увеличиваться. Таким образом, входящие в Пакет услуг стационарные терапевтические услуги охватят более 3 500 диагнозов: лечение инфаркта миокарда, инсульта мозга, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и прочих сердечно-сосудистых заболеваний, цереброваскулярных, желудочно-кишечных, урологических заболеваний, а также инфекционных и паразитарных заболеваний, лечение больных при травмах, ожогах и отравлениях.
Кроме того, ОМС покрывает обследования и лечение во время беременности, родов и послеродовой период. В Пакет услуг внесено свыше 1 100 хирургических операций, в том числе жизненно важных, проведение которых имеет большое значение для обеспечения здоровья и материального благополучия населения.
Эти операции включают кохлеарную имплантацию, установку эндопротезов суставов, аортокоронарное шунтирование, замену и восстановление сердечных клапанов, хирургию аневризмы, хирургическое лечение врожденных пороков сердца, а также малоинвазивную кардиохирургию (установка коронарных стентов). В число дорогостоящих операций также входит широкий спектр офтальмологических, травматологических, урологических и нейрохирургических операций. К слову, пакет ОМС может меняться в зависимости от потребности граждан. 
Также пакет ОМС включает и лекарственные препараты. Лекарственные средства, используемые при оказании стационарной и неотложной медицинской помощи, предоставляются в рамках медицинских услуг, включенных в страховой пакет ОМС, и будут выдаваться бесплатно.
Кстати, медицинские услуги в рамках Пакета услуг оказываются гражданам по медицинским показаниям в медицинских учреждениях, подведомственных Объединению управления территориальными медицинскими учреждениями (TЕBİB). В случае невозможности оказания услуг в указанных учреждениях, помощь будет оказана в частных медучреждениях, с которыми у Госагентства заключен контракт.
Но нужно помнить, что все это в полную мощь сможет заработать после того, как будет внедрена система семейных врачей. Семейный врач – специалист, который обеспечивает профилактику, диагностику и лечение заболеваний взрослых и детей. По любой возникающей медицинской проблеме для начала следует обращаться именно к семейному врачу. Семейный врач выпишет подходящее лечение, либо, исходя из медицинских показаний, направит на лабораторное или инструментальное обследование, а при необходимости к врачу-специалисту.
«Для выбора семейного врача застрахованный должен обратиться в ближайшее по месту жительства государственное медицинское учреждение, оказывающее первичные медицинские услуги, зарегистрироваться, предоставив соответствующее заявление, удостоверение личности, а также документ о регистрации по месту жительства. Застрахованный независим в выборе и смене семейного врача. Гражданин также вправе по собственному желанию сменить медицинское учреждение, в котором стоит на учете, но не раньше, чем через год. Исключение составляют случаи смены места жительства», - сообщили нам в агентстве.
Одним словом, на словах все выглядит весьма заманчиво и перспективно, только вот будет ли все это работать на деле так, как было задумано, или так и останется исключительно на бумаге? Вопрос, скорее, риторический, учитывая все реалии отечественной системы здравоохранения, уже давно хворающей хроническими заболеваниями под названиями мздоимство, неорганизованность и халатность…

Т.СУЛТАНОВ
.