В последние месяцы в Азербайджане усилена борьба против коррупции и должностных преступлений, которая не обошла и представителей высокого эшелона власти.
Арестованные главы ИВ, руководители госконцернов и экс-министры– наглядное тому подтверждение. Эти люди, находившиеся на ответственном, почетном и важном посту, вместо того чтобы всегда и всюду быть рядом с народом, блюсти интересы государства, на самом деле в первую очередь блюли свои личные, корыстные интересы.
Кто же они – чиновники, не оправдавшие доверие президента, пытавшиеся вводить главу государства в заблуждение, видевшие в своей должности лишь кормушку, возможность что-то урвать у народа, набить собственные карманы? Если задаться этим вопросом, то мы получим интересные ответы, которые и представляем читателям. Как говорится, народ должен знать своих «героев» в лицо. Ну, ладно с ними, с этими чиновниками, но когда выясняется, что экс-спикер Милли Меджлиса Октай Асадов занимался коррупцией, просто диву даешься.
Удивительно то, что он до сих пор, с таким счастьем и на свободе. В этом смысле я вовсе не согласен с коллегами из "Ени Мусават", которые пишут, что у экс-спикера есть все основания опасаться ареста после того, как в СМИ попала информация о его активах в стране и за рубежом и после ареста ряда бывших высокопоставленных сановников.
Раньше ему нужно было бояться, когда "непосильным трудом" зарабатывал свои миллионы. А заработал он их, выскажу предположение, вовсе не на посту спикера ММ, а в тот печальный для страны период, когда О.Асадов оседлал кресло главы "Азерсу". Потом, скорее всего, он просто приумножил все уже нажитое. А нажил он очень много.
СМИ пишут, что Октай муаллим почти не участвует в заседаниях парламента и не покидает свой роскошный особняк, который расположен на площади в 3-4 гектара. Пишут, что данное поместье состоит из двух роскошных вилл, чайного домика, большого бассейна, небольших вилл для близких, фитнес-зала и бильярдного салона. 
Октай Асадов является также президентом Федерации тенниса и на каждой его вилле есть теннисный корт. Так, в поселке Шувелян на вилле бывшего спикера парламента есть два корта – открытый и закрытый. Их строили иностранные специалисты.
Сообщается также, что супруга экс-спикера Земфира Асадова договорилась о покупке за 1 миллион 825 тысяч долларов двухкомнатной квартиры в Нью-Йорке на площади Линкольна, но в последний момент эта сделка сорвалась. То есть Нью-Йорк был спасен, а почти два "ляма" остались нерастраченными. 
Также в статье говорится, что зять Октая Асадова предпочитает передвигаться на автомобиле AUDI A8L WW12 стоимостью 200 тысяч евро. Отмечается, что Земфира Асадова владеет стриптиз-клубом в Москве, который расположен на улице Баку. Сообщается также, что московская полиция провела в стриптиз-клубе «Каприз» спецоперацию против незаконного оборота наркотиков. Этот клуб открыла 
компания Arizarum, основателем которой является супруга экс-спикера. В свое время клуб был оценен в 10 миллионов 629 тысяч долларов.
Кроме того, СМИ сообщают, что одним из юридических и социальных адресов Земфиры Асадовой в Москве указан самый высокий жилой комплекс в российской столице – «Триумф-палас», где она владеет двумя фешенебельными квартирами, каждая из которых стоит 2-2,5 миллиона долларов. 
Октай Асадов также является владельцем бизнеса по разведению экзотических птиц в Турции. На ферме, участок которой занимает площадь в 12 гектаров, разводят птиц, каждая из которых стоит тысячу долларов. Газеты пишут, что Октай Асадов владеет многочисленными объектами недвижимости от Германии до турецкого Бодрума.
В прошлом году Главное управление по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре завершило следствия по 214 уголовным делам в отношении 305 должностных лиц, связанных с взяточничеством, злоупотреблением служебным положением, превышением должностных полномочий и другими фактами, направив их на рассмотрение в соответствующие суды.
На стадии предварительного расследования ущерба, установленного по этим делам, была обеспечена выплата 27,575 миллиона манатов, а также с целью выплаты оставшейся части ущерба наложен арест на имущество, оцененное в сумму 15,381 миллиона манатов.
Еще одним оголтелым коррупционером был бывший глава МНБ Эльдар Махмудов. Между тем его дети — сын Анар (36 лет) и дочь Наргиз (31 год) создали бизнес-империю, стоимостью 100 млн. евро, в которую вошли различные объекты недвижимости в Великобритании, на Майорке, в Люксембурге, в Литве.
К таковым, например, относятся два офисных здания в британском Пуле и Борнмуте стоимостью в 13.5 млн. фунтов стерлингов. Анар Махмудов также владеет правами на четырехэтажную недвижимость на Понт-стрит, Найтсбридж, купленную за 17,35 млн. фунтов стерлингов.
Известно, что свекровь Анара Махмудова, Замира Гаджиева, потратила более 16 миллионов фунтов стерлингов в престижном универмаге Харродс.
Ее муж Джахангир Гаджиев, председатель государственного банка Азербайджана, был арестован за растрату в 2015 году, а затем заключен в тюрьму.
Происхождение своего богатства Анар объясняет наследством от его тети Эльмиры Махмудовой, которая основала нефтяную и строительную фирму в Баку.
Однако удачливые дяди и тети уже не вводят в заблуждение британских правоохранителей, борющихся с коррупцией и отмыванием денег.
Сейчас деятельность компании Britannia GroupLtd, управляемой через многочисленные подставные фирмы семьей азербайджанского чиновника Эльдара Махмудова, внимательно изучается компетентными органами и журналистами расследователями.
В период с октября 2014 года по июль 2015 года банк, базирующийся на Каймановых островах, подтвердил, что Анар Махмудов внес вклады на счета Britannia Group Ltd на сумму почти в 14 миллионов фунтов стерлингов.
Об отмывании денег свидетельствуют и сообщения финансовой разведки из острова Мэн, где сосредоточены оффшорные компании семьи Махмудовых.
А бывший министр соцобеспечения Салим Муслимов нанес ущерб государству в размере 100 млн. долларов.
Вот такие нечистоплотные, вороватые чиновники находились у власти! Теперь же им придется ответить перед законом сполна...

З.РАСУЛЗАДЕ
.