Ситуация на азербайджано-армянской границе вновь обострилась. Так, 13 сентября подразделения вооруженных сил Армении подвергли обстрелу село Алибейли Товузского района Азербайджана. Об этом сообщает Министерство обороны нашей страны. Однозначно, что очередная армянская провокационная вылазка преследует цель не только помешать возобновлению переговорного процесса по Карабаху, но и отвлечь внимание международного сообщества, в том числе и Минской группы ОБСЕ, от незаконного заселения азербайджанских земель сирийскими, ливанскими и иными «разношерстными» армянами.
МИД Азербайджана выразил сопредседателям Минской группы ОБСЕ решительный протест по вопросу переселения в Нагорный Карабах ливанских армян. Об этом говорится в сообщении пресс-службы азербайджанского внешнеполитического ведомства. Согласно сообщению МИД, в последние дни в соцсетях распространились видеокадры о продолжении политики незаконного заселения страной-агрессором - Арменией оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих районов Азербайджана.
После взрыва, произошедшего в Бейруте, Армения, используя эту трагедию в своих грязных целях, приступила к осуществлению плана по переселению ливанских армян на оккупированные территории Азербайджана - в Нагорный Карабах и прилегающие районы, отмечается в сообщении. Эта незаконная деятельность представляет собой грубое нарушение Арменией норм и принципов международного права, в том числе Женевской конвенции 1949 г. и ее дополнительных Протоколов, а также обязательств, взятых на себя Ереваном. "Страна-агрессор пытается искусственно увеличить количество армян на оккупированных землях Азербайджана, незаконно переселяя сюда этнических армян, не имеющих ничего общего с регионом, тем самым препятствуя возвращению в свои дома насильственно изгнанных из Нагорного Карабаха и прилегающих районов вынужденных переселенцев-азербайджанцев, права которых нарушаются в течение почти 30 лет. Руководство Армении, стремящееся к эскалации напряженности в регионе и недавно открыто продемонстрировавшее это своими провокационными действиями и заявлениями, своей политикой аннексии подрывает урегулирование конфликта путем переговоров. 
МИД Азербайджана выразило серьезный протест сопредседателям Минской группы ОБСЕ и соответствующим международным организациям в связи с незаконной политикой расселения, проводимой Арменией, в частности с переселением этнических армян из Ливана в Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и прилегающие районы. Международное сообщество будет регулярно информироваться о незаконной деятельности, осуществляемой на оккупированных территориях Азербайджана, включая политику незаконного переселения. Усилия Азербайджана, направленные на прекращение этой незаконной практики, будут продолжаться в рамках международных организаций. "Призываем международное сообщество предпринять практические шаги, чтобы привлечь к ответственности правительство Армении, которое держит азербайджанские территории под оккупацией и осуществляет незаконную деятельность на этих землях", - заявили в МИД Азербайджана.
Если говорить откровенно, то протест МИД Азербайджана несколько запоздал. В конце концов, к такой практике заселения оккупанты прибегают не впервые. То есть еще задолго до взрыва в Бейруте в Кельбаджаре и в других районах Азербайджана размещались армяне из Сирии, Ирака, того же Ливана и даже некоторых европейских государств. Мало того, армянские оккупанты и по сей день устраивают на наших землях акты вандализма, уничтожая культурно-историческое наследие азербайджанского народа. «НВ» в этой связи не раз призывало экс-руководство МИД Азербайджана выразить протест Минской группе и потребовать ее вмешательства для предотвращения этих гнусных провокаций с заселением. Но в отечественном внешнеполитическом ведомстве на тот момент были глухи к этим призывам, да и сами представители Минской группы, зная об этом, старались пропустить все мимо ушей. Отсутствие адекватной реакции нашего МИДа и минских посредников и привело к дальнейшим нарушениям Арменией норм и принципов международного права, включая Женевскую конвенцию 1949 года. Как правило, безнаказанность порождает новые нарушения армянами. В этой связи решительный протест МИД Азербайджана, адресованный Минской группе ОБСЕ, нужно только приветствовать. Как говорится, лучше поздно, чем некогда. Другой вопрос, последует ли справедливая реакция этой организации на переселения армян из третьих стран в Карабах? Или посредники опять захотят замять этот скандал? Вот этого нельзя ни в коем случае допускать. Попытки искусственного и незаконного изменения демографической ситуации в Карабахе должны быть решительно пресечены международным сообществом. Речь идет не только о Минской группе. И ООН, и ЮНЕСКО, и европейские организации тоже должны высказать свою позицию по этой проблематике. Нельзя отмалчиваться и правительствам тех государств, откуда прибывают незаконные мигранты. Поездка и проживание в регионе, где отмечается высокая степень военной эскалации, угрожает безопасности их граждан. Дело в том, что армянские национал-пропагандисты, зазывая этих людей в Карабах, обещают им золотые горы. И некоторые армянские семьи, проживающие за границей, «ведутся» на эту ложь дашнакского агитпропа. Они, возможно, даже и не в курсе того, что в самой Армении, не говоря уже о Карабахе, в связи с эмиграцией катастрофически сокращается население. Люди бегут от невыносимых жизненных условий, а конкретно от нищеты. А незаконным переселенцам Пашинян тем временем обещает рай!
О сокращении численности населения Армении и Нагорного Карабаха в контексте переселения армян из-за рубежа в Карабах мы сказали не зря. Правительство Армении приглашает иностранцев-соотечественников, увы, не для мирной жизни. На фоне эмиграции молодежи из страны уже который год наблюдается численная нехватка призывников и их нежелание служить в Карабахе. Поэтому за счет новых переселенцев Пашинян старается доукомплектовать численность оккупационных войск в Карабахе. Другими словами, мигрантам предлагают стать пушечным мясом в осуществлении авантюристических планов пашиняновской военщины на оккупированных землях. 
Так что для большинства армянских семей, которые поддались на уговоры своих соплеменников из Армении, поселиться на азербайджанских землях, взрывы в Бейруте, гражданская война в Сирии и в Ираке покажутся цветочками в сравнение с тем, что им готовят сепаратисты и руководство страны–агрессора. С другой стороны, посредники, не раз призывающие к снижению градуса напряженности на линии соприкосновения и на границе двух государств, Организация Объединенных Наций должны знать, что под предлогом переселения мирных граждан армянской национальности, пострадавших в нестабильных регионах, в Карабах прибывают и международные террористы, которые, кстати, «отметились» на территориях тех стран, откуда они прибывают. В частности, тут можно говорить о террористах, проживающих в Ливане, участвующих в гражданской войне в этой стране и осуществивших многочисленные теракты, в том числе об армянах, воевавших на стороне ИГИЛ в Сирии и в Ираке. И весь это террористический сброд теперь хотят перекинуть на территорию Азербайджана, а точнее - в Карабахский регион. Способствует ли это снижению градуса эскалации в зоне карабахского конфликта и на границе? А главное, будут ли служить все вышеизложенные факты основанием для жесткой реакции сопредседателей Минской группы по отношению к Еревану за противоречащее международному праву заселение чужих земель?
Во всяком случае, только таким образом протест внешнеполитического ведомства Азербайджана можно будет считать услышанным…


А.МАМЕДОВ

.