Охота в законе

18:18 / 03.02.2021 Просмотров: 14230

Защита экологии и окружающей среды

Минэкологии придумало, как сделать охоту доступнее, не навредив при этом природе

Одно из основных отличий человека от животного заключается в том, что дикие животные убивают других животных ради того, чтобы выжить, человек же делает это часто ради собственного развлечения и именует это охотой, или убивают ради наживы, в этом случае речь идет о браконьерстве. «Взрывной рост человеческого потребления» вызвал огромный спад в популяции диких животных в последние десятилетия, делает вывод очередной доклад Living Planet Всемирного фонда дикой природы (WWF).
По данным исследования, популяция позвоночных видов животных - млекопитающих, рыб, птиц, амфибий и рептилий - сократилась примерно на 60% с 1970 года.
«Земля теряет свое биологическое разнообразие со скоростью, которая раньше наблюдалась только во время массовых вымираний», - добавляют авторы доклада.
Они призывают выработать новые мировые индикаторы для устойчивого развития. В соседней России в период пандемии выросло число случаев браконьерства. Эксперты объясняют это тем, что люди себя таким образом развлекают. У нас ситуация обстоит не лучшим образом…
Так, сотрудники Главного управления общественной безопасности Министерства внутренних дел (ГУОБ) совместно с представителями структур Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана в рамках мероприятий против браконьерства в конце 2020 года задержали группу нарушителей из Баку и Евлаха в приморской зоне Абшерона.
В ходе проверок в поселке Сахиль Гарадагского района столицы за нарушение правил охоты попались трое жителей Баку и приезжий из Евлахского района. Правоохранители изъяли у мужчин четыре охотничьих ружья.
В отношении всех задержанных сотрудники главного управления составили административные протоколы о нарушении статьи 272.3 (охота без надлежащего разрешения или в запрещенных местах, или в запрещенное время, запрещенными средствами и способами) Кодекса об административных правонарушениях АР. Каждый из задержанных был оштрафован на тысячу манатов.
Чуть позже сотрудники правоохранительных органов поймали шестерых браконьеров на месте преступления в Зардабском районе республики..
В ходе рейда задержали шесть человек во время незаконной охоты на территории села Исагбагы данного района. У браконьеров правоохранители изъяли четыре охотничьих ружья.
Ранее браконьеров выявили на территории Огузского района сотрудники Государственной службы экологической безопасности.
В ходе разбирательства было установлено, что нормы законодательства страны касательно охоты нарушили жители Габалинского района Джавид Хасмамедов и Агдашского района Мехман Веисов и Намик Ганбаров.
В отношении браконьеров были составлены протоколы, и каждый из них был оштрафован в размере 1500 манатов.
Напомним, что открытый еще в сентябре 2020 года охотничий сезон был приостановлен в конце октября из-за военных действий в Карабахе. 
Но сейчас в Азербайджане возобновляется сезон охоты. Как сообщил заведующий Службой охраны биологического разнообразия при Министерстве экологии и природных ресурсов АР Фируддин Алиев, на последнем заседании Научно-координационного совета по вопросам охоты при Минэкологии было принято снять мораторий на охоту с 22 января 2021 года.
Официально сезон охоты на животных в Азербайджане был объявлен открытым с 1 сентября 2020 года. Однако из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе отстрел животных и птиц был приостановлен 20 октября 2020 года.
«До 28 февраля 2021 года разрешается отстрел птиц, обитающих на болотах - это утки, гуси, лысухи. На сегодня завершился разрешенный период охоты на млекопитающих. С 28 февраля официально сезон охоты будет завершен, так как начинается период размножения. О начале нового охотничьего сезона будет объявлено в июне», - пояснил Алиев.
Кстати, в Министерстве экологии и природных ресурсов активно борются с браконьерами и придумали, как сделать охоту доступнее, не навредив при этом окружающей среде. Дело в том, что в охотничьих хозяйствах будут разводить диких животных для санкционированной охоты, сообщил Ф.Алиев.
По его словам, уже запущен первый подобный проект, который предусматривает также сотрудничество с предпринимателями. Искусственное разведение различных видов способствует не только расширению популяции животных, но также способствует развитию нового современного образа отдыха, сказал чиновник.
А тем временем Минэкологии продолжает борьбу с браконьерами. В 2020 году 31 протокол и 27 актов составлены в отношении нарушителей, пойманных на незаконной охоте на особо охраняемых природных территориях. В целом на территории заповедников у них было изъято 13 единиц огнестрельного оружия.
А в местных региональных управлениях, действующих на территории Азербайджанской Республики, в отношении любителей несанкционированной охоты составлены 98 протоколов и 95 актов. Выявлено и изъято 95 единиц оружия.
"Сохранение популяции диких животных для следующих поколений является непосредственной обязанностью Министерства экологии и природных ресурсов. Однако каждый из нас должен осознавать свой гражданский долг по охране окружающей среды", - сказал Алиев.
В этом сезоне охота на дагестанского тура запрещена, предупредил эколог. Это сделано для того, чтобы в течение будущих лет восстановилась популяция этих животных. Как долго сохранится запрет, глава Службы не уточнил.
В беседе с «Новым Временем» эколог Фикрет Джафаров, отметил, что данная инициатива министерства назрела уже давно, так как это поможет искоренить браконьерство.  «Если говорить о браконьерстве, то данное негативное явление не стало в нашей стране более распространенным, так как борьба с ним ведется на государственном уровне. Если браконьером оказалось должностное лицо, то не надо ждать никаких поблажек. Егеря на местах и специальные бригады стали чаще задерживать тех, кто занимаются незаконной охотой», - отметил эколог.
По его словам, ощутимый доход приносят сафари в Африке. «На африканском континенте разрешена лицензированная охота даже на крупных хищников. Тем самым природоохранным органам континента удается поддерживать численность диких животных в природе. Но такое практикуется не только в Африке. В Европе тоже широко распространены хозяйства по разведению кабанов, оленей. Также там распространена птичья охота, в том числе на такие виды, как рябчики и другие ценные для охоты виды птиц», – говорит эколог.
Птицы не одомашниваются и легко приспосабливаются к свободе. Для животных также создаются максимально естественные условия, при которых они не привыкают к человеку. У них остается инстинкт диких животных. Настоящим охотникам будет неинтересно стрелять в дичь, которая привыкла к человеку», - резюмировал Ф.Джафаров.
Кстати, в Азербайджане станет больше природоохранных зон. Ранее на территории освобожденных районов Азербайджана располагались четыре заказника и два заповедника, которые относительно скоро станут доступны для посещения. Проект по восстановлению заказников и заповедников на освобожденных землях разрабатывает Министерство экологии и природных ресурсов АР.
На освобожденных территориях Азербайджана задолго до оккупации находились особо охраняемые природные территории. Там располагались четыре заказника и два заповедника. В настоящее время в министерстве разрабатывается крупный проект в области их восстановления. После того как будет обеспечена безопасность на местах, Минэкологии приступит восстановительным работам.
В будущем эти территории будут более доступны населению. На месте бывших заказников и заповедников появится более современная природоохранная зона.


С.СУЛТАНГЫЗЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA