• Баку 12° C

    2.52 м/с

ОХОТА РАДИ ОХОТЫ

18:50 / 07.04.2021 Просмотров: 137230

ЗАЩИТА ЭКОЛОГИИ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 
 

Как остановить истребление диких животных?

С давних времен человек занимался охотой. Она давала ему пищу, одежду, спасала от хищных зверей. Однако времена изменились. Зверей стало во много раз меньше, а охотников — больше, и вооружены они отнюдь не луком со стрелами. Изменились и цели самой охоты. Из способа получения пищи она превратилась в развлечение, потеху, приятное времяпрепровождение.

Но правильно ли убивать диких животных ради развлечения, трофея, пустого хвастовства? Охотники часто заявляют, что охота позволяет им «выпускать наружу» древний инстинкт убийства, якобы доставшийся нам от первобытного человека. Однако нужно ли потакать своим низменным страстям, да еще делать из этого культ?

Охотники говорят своим оппонентам: «вы ведь тоже едите мясо убитой коровы», не замечая при этом большую разницу. Убийство животного из-за скуки, ради развлечения по цели существенно отличается от убийства животного ради пропитания.

Охота наносит колоссальный ущерб экологии, разрушает половозрастную структуру стад диких копытных и стай птиц, вытесняет животных в новую среду обитания, ухудшает генетическое качество вида, мешает весенне-осенним миграциям птиц, изменяет естественное эволюционное направление развития охотничьих видов животных, вредит природным экосистемам, оставляет много осиротевших детенышей, является базой для браконьеров.

Законодательно заменить разрешения для охоты на фотоохоту предложил председатель Общества охраны природы Азербайджана Зураб Исрафилов.

Как известно, в последние годы в Азербайджан зачастили туристы из арабских стран, которые, в частности, приезжают для ловли диких птиц. За ними уже не раз были замечены случаи отлова краснокнижной дичи. Многие приезжают, чтобы охотиться на стрепета, султанку, дрофу, турача, талышского фазана, лебедя-шипуна, мраморного чирока. А несколько недель назад охотящиеся в Азербайджане арабы убили редкого журавля и оказались в центре скандала. Тогда местные чиновники оштрафовали виновников на крупную сумму. Стоит также помнить, что и местные браконьеры не удовлетворяются отстрелом одной или двух птиц.

После резонансной истории об охоте на редкие виды птиц, которую устроили в Азербайджане туристы из арабских стран, а также кадрах об их жестоком обращении с животными, в соцсетях стал активно обсуждаться вопрос о том, нужно ли вообще стране развивать охотничий туризм.
По словам эколога, полностью запретить охоту нельзя. Дело в том, что эти традиции имеются во всем мире, сказал З.Исрафилов. Поэтому когда в Азербайджан приезжают охотники, их должны сопровождать профессионалы - егеря, орнитологи. Эти люди должны знать, на какую птицу можно охотиться, а на какую нет.

По этой причине З.Исрафилов является сторонником ужесточения законодательства, регулирующего процессы охоты на территории страны.
Эколог предлагает заменить обычную охоту на ее более гуманный вид - внедрить традиции фотоохоты, как нового для Азербайджана туристического продукта. Подобная практика активно применяется на Западе. «Я являюсь противником убийства животных и наоборот, сторонник такого вида туризма, как фотоохота, при котором не убивают животных, а просто фотографируют их. Подобный опыт практикуется практически во всех развитых странах мира, особенно в скандинавских странах и в Западной Европе. Это связано с резким сокращением популяции птиц», - отметил эколог.

По глубокому убеждению эколога, когда в страну приезжают охотники, их должны сопровождать профессиональные егеря. «Если туристы охотятся на птицу, их должны сопровождать орнитологи. Надо, чтобы туристы знали, на какую птицу можно, а на какую запрещено охотиться. Необходимо ужесточить контроль, и речь не только о приезжих туристах, но и местных, которые порой убивают немало птиц просто ради развлечения.

«Сегодня во все мире очень ощутимо сокращается популяция птиц, возможно, это происходит из-за вредных выбросов в атмосферу. Именно по этой причине необходимо усилить охрану популяций пернатых», - сообщил эколог.
Что касается охотничьего сезона, то он в нашей стране начинается с 1 июня и заканчивается в конце февраля. В период размножения птиц, животных, рыбы охота запрещена. Важно, по словам эколога, учитывать и размеры квот. По ним выдаются лицензии, в которых указано, сколько птиц можно отстрелять.

З.Исрафилов обратил внимание и на экологические проблемы на освобожденных территориях, отметив, что они гораздо более глобальные, чем на других территориях страны. «На оккупированных землях оккупанты уничтожили огромное количество лесов. К примеру, в Зангиланском районе ими фактически уничтожен лесной массив размером в 120 гектаров. Кстати, этот лес из восточного платана, занесенного в Красную книгу. Там произрастали деревья возрастом в 200 лет и высотой в 50 метров. Уничтожив их, армяне нанесли нашему государству огромный экологический урон. Уничтожение лесов оккупантами, поджоги лесных массивов стали причиной гибели многих животных», - отметил эколог.
З.Исрафилов коснулся и вопроса загрязнения Арменией трансграничных рек, отметив, что Региональный экологический центр Закавказья, а также Минэкологии занимаются этим вопросом.

Кстати, в Азербайджане разрешено создание частных лесничих хозяйств. Об этом недавно заявил заведующий правовым отделом Министерства экологии и природных ресурсов АР Теймур Шекералиев.

В соответствии с законом АР "Об охоте", у каждого гражданина имеется право заниматься охотой и смежной с этим деятельностью. Согласно статье 14 данного закона, лица, планирующие заниматься охотой, обязаны приобрести охотничий билет. После гражданин для реализации других своих прав должен получить в Министерстве экологии и природных ресурсов разрешение на охоту.

«Естественно, разрешение имеет свои сроки и распространяется только на охоту на определенные виды животных или птиц. Что же касается конкретно охотничьих хозяйств, отмечу, что охотхозяйства могут быть государственного и местного значения. И в то же время у каждого, имеющего лицензию, появляется право на создание охотничьего хозяйства», - сказал Шекералиев.

В соответствии с дополнением номер 1 закона «О лицензиях и разрешениях», следует получить лицензию для занятия частной охотничьей деятельностью. Для этого нужно обратиться в Министерство экономики.

В законе «Об охоте» прописана отдельная статья, касательно того, как организовать охотничьи хозяйства. Предусмотрено выделение зоны для размножения животных, предоставление транспорта для передвижения охотников, территории для отдыха и питания людей.
«В то же время претендент обязан представить свой бизнес-план касательно будущих перспектив охотничьего хозяйства, указав причины создания и то, насколько оно будет рентабельным», - заявил Шекералиев.

Разрешат ли экологи открыть свое частное охотничье хозяйство, зависит от качества бизнес-плана, заключил представитель министерства.
Следует отметить, что с каждым годом во всем мире все больше людей начинают осуждать спортивную охоту. Против этого средневекового варварства уже высказались Пол Маккартни, Бриджит Бардо, Адриано Челентано, Альберт Швейцер, Далай-Лама, Ноэл Гэллахор. После 30-летней борьбы в 2006 году Великобритания закрыла парфосную охоту с собаками на лисиц, оленей и зайцев. Не так давно спортивную охоту полностью закрыла Кения. С 2005 года в США жестко были ограничены охотничьи потехи: повышены расценки на лицензии, сокращены сезоны охоты. В 1990-х годах Лига защиты птиц Италии начала мощную кампанию против спортивной охоты. В результате численность охотников сократилась на 61%, а площадь охраняемых территорий возросла на 68%. Массовые акции протеста каждый месяц проходят в Германии и Франции. В результате количество охотников в этих странах каждый год падает на 2–3%.
 
Т.СУЛТАНОВ
 


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA