Детеныши самки варана по кличке Чарли, живущей в зоопарке американского города Чаттануга, штат Теннесси, оказались зачаты без участия самца.

Как передает "Лента.ру", об этом сообщает WTSP.

Три вараненка, которых окрестили Оникс, Джаспер и Флинт, появились на свет в августе 2019 года. Первоначально их отцом считали варана по прозвищу Кадал, которого подселили к Чарли ранее. Проведенный недавно анализ ДНК показал, что это не так. Все три детеныша оказались генетическими копиями матери.

Огромная ящерица использовала партеногенез — форму размножения, при которой женские половые клетки развиваются во взрослый организм без оплодотворения. Это позволило ей обойтись без самца и родить самой от себя. Партеногенез распространен у варанов, поскольку они предпочитают жить в изоляции и агрессивно реагируют на приближение чужаков.

Комодские вараны — самые большие современные ящерицы. Их длина может превышать три метра, а вес — 80 килограммов. Способны поедать животных, размер которых составляет до 80 процентов от их собственного, в том числе буйволов, кабанов и оленей.

.