Этой ночью появились первые жертвы белорусских беспорядков, которые устроили несогласные с результатами выборов президента. Один человек погиб в Минске - он подорвался при попытке бросить самодельную гранату в силовиков. Улицы городов сегодня были в прямом смысле в огне от фейерверков и бутылок зажигательной смесью. И, похоже, что протестующие выбрали другую тактику, они призывают работников всех предприятий устроить забастовку.

Небо над Минском озаряет яркий салют. Но направлены фейерверки на бойцов белорусского ОМОНа. Когда салюта показалось мало, демонстранты начали буквально разжигать. Судя по тому, с какой интенсивностью в разных районах Минска в силовиков летели бутылки с зажигательной смесью, можно предположить, что к этой встрече митингующие подготовились. Чтобы техника ОМОНа не проехала, автомобилисты блокировали улицы собственными машинами. На появившихся кадрах видно, как создавая такой затор, один из водителей сбивает сотрудника милиции. А здесь уже другой намеренно несется на группу силовиков, стараясь зацепить как можно больше людей. Демонстрантов этой ночью разгоняли светошумовыми гранатами. По словам очевидцев, от такой пострадал водитель проезжавшего мимо автобуса. И один из митингующих. Видно, что у него осколками посечены ноги. Резиновая пуля попала в корреспондента белорусского издания «Наша нива»

Reuters

 

Досталось и российским журналистам. После почти суток ареста освобожден внештатный сотрудник РЕН ТВ, руководитель проекта WarGonzo Семен Пегов. Уже находясь в российском посольстве, он рассказал, что работал между силовиками и протестующими, среди которых было много провокаторов. И в какой-то момент потерял сознание от удара, непонятно с чьей стороны. И у этого двухдневного противостояния уже есть первая жертва – МВД Белоруссии официально это подтвердило:

«В ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. Оно взорвалось в руке, мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью».

Так совпало, что за пару часов до этого Александр Лукашенко не исключал подобного сценария:

«Понимаете, им нужна жертва! Мы задержали организаторов, которые прятались, по зауголью бегали. Около 3 тысяч, почти половина в Минске. Обкуренные, пьяных много, с наркотиками. Ужас!»

Reuters

 

Протесты охватили и другие города. Так недовольных разгоняли в Мозыре. Это уже свето-шумовые гранаты в Бресте. И под ним – в белорусской Берёзе.

Главного оппонента Лукашенко на выборах – Тихановскую её соратники надолго потеряли. Та сначала на три часа пропала в недрах ЦИКа, уйдя туда писать жалобу.  Затем вышла, но не отвечала на звонки. И всё это после пресс-конференции, где она со своим штабом комментировала итоги выборов.

«Власть нас не слышит, она полностью оторвалась от народа, но я должна повторить, что мы за мирные перемены», – сказала Тихановская.

Словно не слушая своего кандидата, всё время, пока Тихановскую искали, протестующие распространяли сообщение, что её незаконно удерживают. И там же, в сосцетях координировали действия демонстрантов.

Reuters

 

Эти кадры из Белоруссии могут вызвать дежавю. Испытанные в Киеве технологии. Столкновения с силовиками, стрельба, коктейли Молотова и баррикады в центре столицы. Их по классическому рецепту сооружали из досок, разобранной брусчатки.

«Нами зафиксировано использование в качестве орудий совершения преступлений – мусорных контейнеров, скамеек, палок, булыжников, осколков тротуарной плитки, стеклянных бутылок, а также легковоспламеняющихся жидкостей», – прокомментировал председатель СК Белоруссии Иван Носкевич.

На подкрепление в Минск уже посылают тех, кто поднабрался опыта, в том числе украинских радикалов. Действуют не таясь. Но кроме России, через которую украинским боевикам путь закрыт, сухопутная граница у Белоруссии есть только с Литвой, Латвией и Польшей, которую Александр Лукашенко как раз и обвинял в причастности к организации беспорядков. И хотя к утру силовикам все же удалось зачистить центр Минска, получив зарубежное пополнение, демонстранты говорят, что сегодня вернутся, с новыми силами.

.