28 октября прошлого года во время открытия дороги Беюк-Амирли-Балых-Амирван Габалинского района президент Азербайджана Ильхам Алиев поймал на лжи председателя правления Государственного агентства автомобильных дорог Салеха Мамедова.
Слушая доклад чиновника, президент перебил его и поправил: «В Габалинском районе 60 сел, 3 поселка и один город, не раздувай цифры». Как помнится, Салех Мамедов был вынужден извиниться за попытку солгать. Но, как говорится, слово – не воробей…
В 2012-2014 годах в Азербайджан были завезены предназначенные для езды по бездорожью автомобили китайского производства. Это привело к тому, что автомобили разрушили дорожную инфраструктуру страны, поскольку двигались по асфальтовым покрытиям. Как сообщает Report, об этом на пресс-конференции в штаб-квартире партии "Ени Азербайджан" сказал журналистам председатель правления Государственного агентства автомобильных дорог Салех Мамедов.
По его словам, на сегодняшний день подобные автомобили встречаются не так часто, но возросло число автомобилей, произведенных в Китае после 2015 года.
Конечно же, проблема некачественных автомобильных дорог в Азербайджане, в частности - в столице, очень давняя. Но еще никогда население страны не слышало столь абсурдной причины, из-за которой дороги разваливаются на глазах. Даже не верится, что ссылается на эту чушь не какой-нибудь мастер строительной компании, прокладывающей асфальт, а глава Госагентства, отвечающего за качество дорожной инфраструктуры. Насколько нужно быть, как сейчас говорят – «не в теме», то есть некомпетентным, чтобы публично озвучивать такую глупую версию о китайских автомобилях, которые якобы разрушают наши дороги! Может, именно некомпетентность является причиной плохих дорог в нашей стране?
Но не исключено, что есть и другие причины, например, связанные с нецелевым расходованием денежных средств, проще говоря - разбазариванием денег, выделяемых на развитие дорожной инфраструктуры. По крайней мере на те миллиарды манатов, которые государство инвестирует на прокладку автотрасс, наши дороги должны быть одними из лучших в Европе. А что мы видим? Даже небольшой дождь или снег может вывести из строя самый «крутой» (по азербайджанским меркам) автобан. Это – факт. И при чем тут китайские автомобили, предназначенные, как выражается Салех Мамедов, для бездорожья? 
В Пекине, Шанхае, Чунцине, Гонконге и других китайских мегаполисах не асфальтные покрытия, а бездорожье? Ведь этих машин там полным-полно. Автомобилей китайского производства предостаточно и в Европе. Разве они там передвигаются по воздуху? Ведь дороги там идеальные! Можно было бы все это списать на банальный «ляп» со стороны Салеха Мамедова, мол, брякнул, не подумав. Но не получается. Поскольку тут прослеживается явная попытка скрыть свою несостоятельность как профессионального менеджера и переложить свою вину за низкое качество дрог на других, в частности – на китайцев.
А чему удивляться? Солгавший однажды - солжет и дважды


А.ШАХВЕРДИЕВ

.