Законопроект о внесении изменений и дополнений к закону «О государственных закупках» представлен в первом чтенье на обсуждение азербайджанских парламентариев, который будет рассмотрен в ближайшие дни. 
Усиление прозрачности закупочной системы должно привести к минимизации рисков заключений участниками как «горизонтальных», так и «вертикальных» соглашений. Улучшит практику закупок и отказ от «цикличных», повторяющихся конкурентных закупок, которые не состоялись. Исключаются способы закупок, которые не востребованы на практике и имеют сложное описание: двухэтапные конкурсы, конкурсы с ограниченным участием, запросы предложений, носящие избыточные требования к участникам и усложняющие процедуру проведения простого конкурса. Возможно, когда будут минимизированы риски появления «договорняков» на начальных этапах, законодатели смогут обратить внимание и на контроль, формализацию и регламентацию процедуры непосредственного исполнения заказов. 
Во-первых, есть случаи, когда в тендерах участвует ограниченное число компаний, подходящих по определенным параметрам. Есть также вопрос цен – обычно торги выигрывают организации, предлагающие самую низкую стоимость продукции или услуг. Что далеко не всегда адекватно результату – то есть цена соответствует запросу, а качество исполнения – не очень. Еще одна проблема – доступность тендеров для небольших организаций. Третья проблема – большой объем необходимой документации и параметров к участникам торгов. Далеко не все компании могли им соответствовать, так как объем необходимой документации большой и не всегда требуемые документы реально отражают эффективность той или иной организации. Вот этот подход к госзакупкам поправки в основном и ликвидируют. Если в этой сфере будет наведен порядок, то выиграют как участники рынка – государственные организации и коммерческие структуры, так и потребители, ведь многие госзакупки проводятся в социальных целях. Экономисты считают, что главной проблемой в Азербайджане является бюджетная коррупция: «то есть контроль за выделяемыми из бюджета средствами. Основной источник коррупции находится там, и основной целью должна быть борьба с этой коррупцией. Если правительство хочет бороться с коррупцией, то мишень там».
Экономисты отмечают, что необходимо предоставить достаточно прозрачную информацию об объемах выделяемых из бюджета средств, тендерах, государственных закупках: «там основная проблема». По их мнению, взятка на бытовом уровне также является негативным явлением: «с этим тоже нужно бороться и принимать определенные меры. Но в целом, если правительство Азербайджана хочет бороться с коррупцией, то основными вопросами являются бюджетная прозрачность и справедливая судебная система». Эксперты уверены, что обойти судебную систему, борясь с коррупцией, не удалось ни в одной стране мира: «в Сингапуре, одной из самых некоррумпированных на сегодняшний день стран, первым шагом стала судебная реформа, затем борьба с коррупцией обострилась и был создан механизм наказания». 
Ситуация в борьбе с коррупцией в Азербайджане не радует: «есть серьезные проблемы как с тендерами, так и с госзакупками. Даже требования самого тендерного законодательства время от времени нарушаются. Одним из важнейших положений в этом законодательстве является вопрос опыта компаний. У них должен быть определенный опыт, но мы видим, что компании, созданные 2-3 недели назад, зарегистрированные под несколькими именами по одному адресу с уставным капиталом всего 10 манатов, участвуют в государственных закупках и становятся «победителями». Это само по себе дает основания говорить о том, что есть серьезные проблемы с коррупцией в бюджете». Экономисты добавили, что даже указанные в отчетах Счетной палаты, являющейся официальным органом, факты непрозрачного расходования бюджетных средств не приводят к возбуждению уголовных дел: «это само по себе нонсенс».
Действительно, любая государственная закупка, стоимость которой превышает 50 тысяч манатов, должна реализовываться посредством тендера. Но закон допускает и другие формы проведения конкурсного отбора лучшего подрядчика. При госзаказе стоимостью 2 тысячи манатов тендер не нужен вообще. 21-я статья закона предусматривает определенные случаи, когда можно обойтись без тендеров. К примеру, могут быть срочные ситуации, вызванные стихийными бедствиями, когда необходимо быстро приобрести технику или технологию. Или за время строительства изменяется стоимость материалов и работ, что делает затруднительным точное указание в объявлении стоимости заказа. Каждая компания установила для себя правила, по которым и работает.
Надо отметить, что основная коррупционная деятельность происходит в процессе госзакупок. Не исключено, что при закупках указываются завышенные цены, деньги тратятся на ненужные по сути услуги. Несмотря на выделение достаточных субсидий и кредитов, государственные компании продолжают работать в убыток и становятся обузой для государства. Бремя убыточной работы этих компаний также ложится на плечи рядовых граждан. По мнению юристов, основной причиной убыточной деятельности госкомпаний является создание неэффективной системы управления, которая открывает широкий спектр возможностей для коррупционной деятельности.

З.РАСУЛЗАДЕ
.