Покровители Армении не сидят сложа руки. Они пытаются активизировать свои прежние действия. Подтверждением сказанного является визит французских парламентариев в Нагорный Карабах без согласования с Баку, в связи с чем временный поверенный в делах Франции в Азербайджане был вызван в МИД АР, где ему вручили ноту протеста. 
Баку в 2013 году обнародовал "черный список" иностранцев, которые посетили без согласования с азербайджанскими властями территорию Нагорного Карабаха. Лицам из этого списка запрещен въезд в Азербайджан. В МИД сообщили, что намерены включить в этот список французских депутатов, посетивших Карабах.
"Мы решительно осуждаем незаконную поездку французских парламентариев в оккупированный Нагорно-Карабахский регион Азербайджана. В этой связи временный поверенный в делах Франции в нашей стране был приглашен в Министерство иностранных дел Азербайджана, где ему была вручена нота протеста, адресованная французской стороне", - отмечается в заявлении МИД Азербайджана. 
Визит французских парламентариев в НК и проведение здесь встреч в духе поддержки армянского сепаратизма вызывает сожаление в плане имиджа Франции как государства и одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в то же время заставляя задуматься. Как случилось, что одно из влиятельных государств Европы, вдобавок – одно из трех государств-сопредседателей, отвечающих за справедливое урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, – Франция, говорящая о гуманизме и демократии в мире, заняла такую несправедливую позицию? Какой принцип демократии дает ей данное полномочие? И почему такая страна должна быть посредником? Фактически такое происходит не впервые. Люди, представляющие французский парламент, не в первый раз посещают Нагорный Карабах и встречаются с представителями сепаратистского режима.
Политические круги Франции заявляют, что «это – не официальные визиты». Однако после подобных визитов почему-то помощь армянским террористам усиливается и даже оказывается дополнительная поддержка. В то же время западные государства не посылают своих представителей в Абхазию, Южную Осетию, тогда почему они проявляют свои двойные стандарты в отношении НК? Действуя в соответствии с такими двойными стандартами, посредники фактически препятствуют справедливому урегулированию конфликта. Отсюда становится ясно, что Франция, открывшая двери карабахским сепаратистам, фактически закрыла двери для урегулирования конфликта. Имеет ли страна, занимающая подобную позицию, право быть сопредседателем в Минской группе ОБСЕ? Определенно нет! Политики, которые посетили сепаратистов, в равной степени лицемерны. 
Азербайджан, дав разрешение на сопредседательство Франции в Минской группе ОБСЕ, предоставил ей возможность более активно участвовать в геополитических процессах, Франция была допущена в нефтегазовую промышленность, экономику Азербайджана, сотни французских компаний получили шанс работать в нашей стране, а что мы получили взамен?
Происходящие на протяжении многих лет события доказали, что Франция не смогла отказаться от проармянской позиции. Эти факты подтвердили, что, несмотря на то, что Франция декларативно заявляла, что якобы не признает сепаратистский режим, созданный на оккупированных территориях Азербайджана, скрытно проводила иную политику. Французские депутаты беспрепятственно посещают оккупированные территории Азербайджана, руководители» сепаратистского режима свободно едут в Париж, правительство Франции создает условия для проведения в Париже «благотворительных марафонов» представителей сепаратистского режима. Кроме того, выдуманный «армянский геноцид» входит в политический лексикон парламента и президентов Франции, хотя французское правительство не отреагировало на реальный Ходжалинский геноцид. И продолжение политики двойных стандартов окончательно доказывает, что Франция не является беспристрастным сопредседателем Минской группы. Все это вызывает сомнение в дальнейшей судьбе той прибыли, которую получили французские компании, участвуя в экономике Азербайджана, нет гарантии того, что эти средства какими-то путями не направлялись для поддержки армянской агрессии. Пора пересмотреть деятельность французских компаний в Азербайджане. Страна, которая проводит политику братания со страной-захватчиком, не сможет продемонстрировать беспристрастность в Минской группе. По сути это беспрецедентный демарш в отношении Азербайджана – пропаганда сепаратизма и армянской оккупации азербайджанских территорий, на фоне циничного заявления Макрона о том, что «Франция как сопредседатель Минской группы не пожалеет усилий в справедливом, продолжительном урегулировании нагорно-карабахского конфликта». Факты требуют, чтобы Франция была заменена другой страной в качестве сопредседателя Минской группы, так как она никогда не демонстрировала однозначной позиции и фактически поддерживала Армению.


Р.ВЕЛИЕВ 

.