Недавно парламент Азербайджана принял в третьем, заключительном чтении поправки в закон «О медицинском страховании». О внесенных изменениях газета «Новое Время» уже писала. Но по ходу второго и третьего чтения появилось еще несколько интересных моментов, которые затрагивают интересы огромного числа наших граждан.
Напомним, что, согласно внесенным поправкам, внедряться обязательное медстрахование будет поэтапно, и ежеквартально оно будет охватывать очередной регион.  В последнюю очередь ОМС дойдет до Баку и Абшеронского полуострова в четвертом квартале следующего года. Но вот сборы страховых взносов по ОМС начнутся со всех, кому положено платить, уже с 1 апреля 2020 года. Заведующий отделом по работе с региональными центрами Государственного агентства обязательного медицинского страхования Шукюр Эйвазов рассказал на пресс-конференции, что все эти средства агентство направит на обновление материально-технической базы больниц и оплату труда врачей. Так как госпрограмма носит социальный характер, то для старта придется объединить усилия всей страны. То есть половина населения страны несколько месяцев будет платить за услуги, которыми еще не будет пользоваться.
В целом от работников и работодателей ожидается поступление в следующем году 229 млн. манатов отчислений на ОМС. Из госбюджета на финансирование этого вида страхования будет выделено 900 млн. манатов, еще 185 млн. манатов поступят из других источников.
Согласно внесенным изменениям в закон, граждане при обращении за услугами ОМС сами могут выбирать медицинское учреждение и лечащего врача.
Кроме того, вводится понятие суммы совместного финансирования – части убытков, не попадающих под покрытие ОМС и оплачиваемых застрахованным.
Изменения также предусматривают дополнительные выплаты в тех случаях, когда застрахованный обращается в медицинское учреждение не по направлению. И хотя застрахованные вроде бы имеют право сами выбирать медучреждения, в целом они должны обращаться за медицинской помощью по территориальному принципу. Если же гражданин в рамках обязательного медицинского страхования обращается в медучреждение не по месту прописки, то эти услуги будут частично платными, объяснил Ш.Эйвазов.
«Бывают случаи, когда лица по различным причинам не могут обратиться в свою районную поликлинику. Конечно, если случай срочный и неотложный, то застрахованные получат медицинскую помощь абсолютно бесплатно. Но если это обследование или стационарное лечение, то в этом случае, согласно законодательству, будет действовать правило совместного финансирования», - отметил Эйвазов.
По его словам, в случае если застрахованный обращается в медучреждение не на своем участке, то он должен будет заплатить 5 манатов за обследование. «Если застрахованный обращается в медучреждение не в своем районе, но в том же регионе, то он должен заплатить 5 манатов за обследование и 30 манатов – за стационарное лечение. Например, если застрахованный живет в Габале, а обращается к врачу в Шеки. Но если он обращается в медучреждение совершенно в другом регионе, например, в Баку, то он должен будет заплатить 15 манатов за обследование. Если стоимость его стационарного лечения составит менее 100 манатов, то оно будет оказано бесплатно, а если более – то застрахованный должен будет доплатить 90 манатов», - добавил Эйвазов. При этом скорая медицинская помощь для всех граждан будет доступной и бесплатной вне зависимости от прописки и фактического места проживания.
Вообще-то здесь получается довольно интересная ситуация. Мы прекрасно знаем, что десятки тысячи жителей регионов живут и работают в Баку. Таким образом, все эти люди не смогут бесплатно пользоваться медицинскими услугами в столице, а вынуждены будут ехать на свою малую родину, чтобы попасть к врачу. За визит к столичным медикам таким людям придется платить. Сложно сказать, насколько это справедливо. Но очевидно, что такой порядок наверняка станет для многих людей препятствием, чтобы обратиться своевременно к медикам за помощью. Так что в плане доступности медуслуг возникнут определенные ограничения.
В целом же порядок обращения в медучреждения при ОМС такой: каждый в зависимости от места прописки сможет обратиться на первичном этапе к терапевту. При этом, как утверждает представитель госагентства, достаточно будет назвать свои паспортные данные, чтобы открыть медицинскую карту. При необходимости терапевт или семейный врач, как их теперь будут называть, направит пациента к специалисту узкого профиля в больницу. А в случае, если больному предстоит серьезная операция, то его могут перенаправить из региона в Баку.
Граждане Азербайджана смогут пользоваться в течение года услугами ОМС неограниченное количество раз. «Проект ОМС не подразумевает страхового лимита за пользование услугами. Это социальный проект, и мы готовы обеспечивать наше население качественными медицинскими услугами», - отметил Эйвазов на пресс-конференции.
По его словам, на первом этапе граждане смогут в рамках ОМС воспользоваться 3 тыс. медицинских услуг. «Это число охватывает около 60% медицинских услуг, в целом предоставляемых в Азербайджане. Как вы знаете, у нас уже есть несколько госпрограмм по борьбе с онкологией, СПИДом, диабетом и так далее. Эти программы пока не входят в пакет услуг ОМС", - подчеркнул он.
Эйвазов добавил, что в программе ОМС также могут быть задействованы частные клиники. Это возможно в том случае, если необходимое лечение не может быть предоставлено государственными учреждениями. «В этом случае мы даем гражданам направление в частную клинику, где он сможет получить лечение абсолютно бесплатно", - сказал начальник отдела.
Что касается зарплаты врачей, то уже с нового года труд медиков начнет оплачиваться по новой классификации. Вдобавок врачи получат поощрительные надбавки, если работают в регионах, проценты в зависимости от количества обследованных пациентов и возмещение дорожных расходов, если они проживают вдали от рабочего места. С учетом всех этих выплат в ходе реализации пилотных проектов в Агдаше, Евлахе и Мингячевире у некоторых врачей ежемесячная заработная плата достигала семи тысяч манатов.
Напомним также о тарифах на ОМС. Представители частного и ненефтяного сектора обязаны будут в 2020 году выплачивать 1% от зарплаты, не превышающей 8 тыс. манатов. В 2021 году отчисления для данной категории составят уже 2%. Работодатели обязаны выплачивать за работника 1% от фонда зарплаты в 2020 году и 2% - в 2021 году. Кроме того, с части зарплаты, превышающей 8 тыс. манатов, будет дополнительно удерживаться 0,5%.
Работники нефтяного и госсекторов будут выплачивать 2% от зарплаты, не превышающей 8 тыс. манатов, и дополнительно 0,5% от суммы, превышающей 8 тыс. манатов. Работодатели обязаны будут выплачивать 2% от фонда зарплаты, если она не превышает 8 тыс. манатов, и дополнительно 0,5% от суммы зарплаты, превышающей 8 тыс. манатов.
Для лиц, не достигших 18 лет, а также получающих образование и не достигших 23 лет, пенсионеров, лиц, получающих адресную социальную помощь, беременных, беженцев, а также иностранных подданных и лиц без гражданства стоимость пакета услуг составит 90 манатов в год и будет покрываться из госбюджета.
Для физических лиц, взятых на налоговый учет, стоимость пакета услуг по ОМС составит 4% от минимальной заработной платы. Физические лица, выполняющие работы или услуги на основе гражданско-правовых договоров для получения пакета услуг ОМС будут обязаны выплачивать 2% от доходов до 8 тыс. манатов и 1% от части доходов, превышающих 8 тыс. манатов.
Все прочие лица будут обязаны с 2023 года выплачивать 48% от минимальной заработной платы.
Страховые взносы будут рассчитываться ежемесячно, и их необходимо будет оплачивать не позже 15 числа следующего месяца.


Р.ТАЛЫБЛЫ

.