• Баку 18° C

    3.2 м/с

Обстоятельства понижения ставок по страхуемым вкладам глубже, чем кажется 

18:48 / 05.07.2019 Просмотров: 12345

Накануне решением попечительского совета Фонда страхования вкладов  максимальные ставки по банковским депозитам населения, которые охвачены законом о полном страховании, были понижены. Решение, вступившее в силу с 1 июля сего года, в экспертных кругах называют ожидаемым, а иные экономисты уверены, что максимальная ставка по страхуемым депозитам, пониженная с 15% до 10% , а в иностранной валюте – с 3% до 2,5%, позволит стабилизировать ситуацию в кредитно-финансовой сфере страны. 
На сегодняшний день причины и возможные последствия этого решения не сходят с повестки бурных обсуждений. Экономисты обращают внимание на обстоятельства роста процентов по банковскому  кредитованию, тогда как ставки по страхуемым кредитам понижены и это создает серьезную разницу между уровнем ссудных и депозитных процентов, увеличивая и без того высокую маржу кредитно-финансовых организаций. 
На этот момент обратил внимание руководитель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов, отмечающий, что, несмотря на бурные обсуждения и постоянные заявления о высокой стоимости кредитов по линии местных банков, стоимость денег в стране не падает. По оценкам эксперта, на данный момент кредиты местных банков выдаются по ставке 30%, тогда как максимальные проценты по страхуемым депозитам в национальной валюте очерчены в рамках 10%.
Он также отметил, что на вклады приходится 67% кредитного портфеля, а проще говоря, в структуре каждой сотни манатов банковского кредита 67 манат приходятся на  средства, вложенные в банки населением. И эти деньги наши финансовые организации выдают гражданам под высокие проценты.Между тем решение вызвано реальным снижением дивидендов по вкладам населения в местных коммерческих банках, что наблюдалось на протяжении последнего года. Так, в настоящее время средняя ставка по вкладам физических лиц в национальной валюте не превышает 7%. В то же время экономист указал на высокие ставки коммерческих банков по кредитам, отметив, что страхуемый предел ставки составил по итогам последнего решения 7%, тогда как кредиты выдаются под 29-30%.
В итоге получается, что банки платят 7% дивидендов вкладчикам и предлагают их деньги в кредит под 22%. Говоря о сути этого решения иные экономисты отмечают, что решение понизить максимальные ставки по вкладам населения в национальной и иностранной валюте, которые охвачены полной  гарантией, преследует целью поддержать более крупные и относительно здоровые банки. С этой точки зрения сложно не вспомнить многолетнюю проблему чрезмерно дорогих банковских кредитов. А ведь, по идее, ставки по вкладам должны повлиять на стоимость кредитов. И если банки привлекают деньги по низким ставкам, они должны выдавать более дешевые займы. Однако в условиях Азербайджана это правилоработает слабо, прочем, как и бездействует учетная ставка Центробанка. Таким образом, стоит полагать, что ставки по вкладам незначительно повлияют на стоимость банковских кредитов.
Или же влияние это будет несущественным и не в той пропорции, поскольку причиной высокой стоимости кредитов являются большие риски и проблемы банковского сектора, уходящие в плоскость институциональных и законодательных проблем. Естественно, что банки закладывают свои риски, в том числе риски неплатежеспосбности заемщиков,  в стоимость кредитов и эти обстоятельства никуда не делись. Словом, господствует мнение, что пока не будут завершены судебно-правовые реформы, усовершенствовано законодательство и не изменится институциональная среда, риски банков и как следствие этого, высокие процентные ставки по кредитам сохранятся. 
Другой причиной понижения ставок по страхуемым вкладам экономисты считают продленный еще на год закон «О полном страховании вкладов», предполагающий существенную нагрузку на Фонд страхования вкладов и государство. Ведь понизив ставки, удалось добиться снижения рисков на случай возможного банкротства банков. Наконец, решение уменьшить ставку по страхуемым кредитам может быть принято в интересах крупных и относительно здоровых банков, поскольку в этом сегменте выдают кредиты относительно дешево, если сравнивать с прочими финансовыми структурами. 
Такие банки и вклады привлекают по сравнительно низким процентным ставкам. И если по кредитам они более конкурентоспособны, по вкладам ситуация прямо противоположная.Скажем,  крупный и относительно здоровый банк привлекает вклады под 10% и выдает кредиты под 18-20%, а менее надежный игрок этого рынка привлекает деньги под 15% и выдает их под 25- 30%. Складывается ситуация, когда в сегменте кредитования более привлекательны условия крупных и здоровых финансовых организаций. При этом вклады утекают в менее здоровые банки, предлагающие более высокие проценты и полную государственную гарантию на случай банкротства такого банка. Проще говоря, зачем вкладывать деньги в более надежный банк под 10%, если можно положить депозит под 15% в менее надежную финансовую структуру, но с условием его полного страхования?
Таким образом, создавалась не совсем здоровая конкурентная среда, а решение понизить ставки страхуемых вкладов  принято в интересах крупных банков.  Ведь теперь они более привлекательны для вкладчиков.  Наконец, условия для перетока вкладов в портфели крупных банков, безусловно, позволят сократить расходы, связанные в возможным банкротством нездоровых кредитно-финансовых структур. Словом, обстоятельства, сопряженные со снижением процентов по страхуемым вкладам, глубже, чем кажется на первый взгляд. 



Т. Самойлова


Другие новости

Лента новостей

Все новости
23 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA