Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о внесении изменения в «Список государственных компаний и предприятий, которые будут переданы в управление Азербайджанского инвестиционного холдинга, а также хозяйственных обществ с государственной долей», утвержденный указом №1174 от 5 ноября минувшего года.
Сообщается, что новым решением отменяются часть 11-я и пп. 16.2-16-5 упомянутого списка, предусматривавшие передачу инвестиционному холдингу ОАО "Азеркосмос", ООО "Азтелеком" и ООО "Бакинская телефонная связь".
Таким образом высшее политическое руководство страны очертило контуры формирующегося института. При этом акцент в сторону прозрачности, вызванный смещением с уровня правления (исполнительного органа) к наблюдательным советам применительно к ведущим компаниям транспортной сферы страны направлен в русло более эффективной организации их деятельности в контексте целей устойчивого развития отрасли, уверены в экспертных кругах. 
Напомним, что ранее распоряжениями главы государства недавно были созданы наблюдательные советы в крупных государственных предприятиях транспортного сектора - закрытых акционерных обществах «Азербайджанские Авиалинии», «Азербайджанские железные дороги» и «Бакинский метрополитен», а также в обществе с ограниченной ответственностью BakuBus. В составы созданных наблюдательных советов входят представители различных государственных ведомств и Инвестиционного холдинга Азербайджана, включающего в себя все перечисленные предприятия.
Благодаря реформе корпоративного управления в государственном секторе, деятельность государственных корпораций должна обрести долгожданную прозрачность. В довесок этому, общественность наряду с правительством получает возможность следить за их развитием. Ведь, как известно, создание наблюдательных советов в особо важных для экономики предприятиях, позволит перейти от прямого управления к внедрению современных его инструментов. Государственные чиновники и представители исследовательских кругов сошлись во мнении, что все эти годы прозрачность в сферах деятельности, затратах компаний и тендерных процедурах была обеспечена не в полной мере. Во многих случаях они работали в убыток, а ведь должны играть важную роль в формировании доходов бюджета, сказал по этому поводу министр экономики Микаиль Джаббаров. 
С этой точки зрения, усиление контроля над заимствованиями госкомпаний и увеличение дивидендных выплат в госбюджет, безусловно, ключевые целевые ориентиры, стоящие в данной плоскости, и созданный в минувшем году Азербайджанский инвестиционный холдинг устойчиво стремится к достижению упомянутых целевых задач, уверен депутат Милли Меджлиса, эксперт Вугар Байрамов. 
«После перехода в управление Азербайджанского инвестиционного холдинга крупных госкомпаний в этих учреждениях осуществляется формирование наблюдательных советов. Советы будут осуществлять общий контроль и руководство деятельностью названных органов. При этом создание наблюдательных советов, основной целью которых является повышение эффективности деятельности упомянутых институтов, следует охарактеризовать как элемент экономической реформы. В то же время с привлечением международной консалтинговой компании результаты деятельности этих предприятий в юридической, финансовой, налоговой и коммерческой сферах будут диагностированы за шесть месяцев, а в ближайшие два месяца - подготовлены новый устав и структура. Как видно, начинается новый этап в управлении крупными госпредприятиями», - заметил он. 
Одним из ключевых ожиданий, считает экономист, является удешевление авиарейсов и снижение стоимости билетов AZAL. Поскольку известно, что высокие цены на авиаперевозки по линии «Азербайджанских авиалиний» препятствуют притоку зарубежных гостей - следовательно, и развитию сферы отечественного туризма. Конечно, во время пандемии число иностранных путешественников уменьшилось по объективным причинам, но после карантина увеличение бюджетных рейсов по большему количеству направлений, а также снижение цен на билеты должно быть в приоритете».
В целом же главным стратегическим приоритетом в условиях текущих реформ будет формирование и развитие корпоративного управления на государственных предприятиях, считает Байрамов. И это вполне понятно, поскольку в современной реальности ускорение экономического развития происходит именно на прочном фундаменте эффективного управления. А вот суть последнего, безусловно, заключается во всестороннем развитии свободных рыночных отношений, расширении устойчивой частной собственности и, конечно, более здоровых принципах. Поэтому требуется углубление структурных реформ, направленных на усовершенствование системы управления принадлежащими государству предприятиями, повышение эффективности и прозрачности их работы, а также полное оздоровление путем оптимизации расходов и рисков. 

Т.САМОЙЛОВА
.