Москва переходит на электробусы, в Баку данный вид транспорта все еще непопулярен
Сегодня во многих странах мира в крупных городах отказываются от вредного для экологии транспорта, в том числе и общественного.

Так, 24 августа 2020 года в столице России прекратили работу троллейбусы, которые ездили по Москве почти 90 лет. К этому времени в Москве работало всего шесть маршрутов. С 25 августа их заменили электробусы и автобусы, а по городу начался демонтаж всей троллейбусной инфраструктуры. В городе по плану мэрии Москвы с 2018-го идет переход на новый вид транспорта. Сначала троллейбусы снимали с рейсов во время уличного ремонта, а на смену им запускали автобусы или электробусы, которые появились в российской столице в 2018 году. В том же году московская мэрия заявила, что до 2021 года собирается ежегодно закупать по 300 электробусов, а с 2021-го — отказаться от дизельных автобусов и закупать по 800 электробусов в год. В «знак уважения» к троллейбусам власти решили навсегда оставить только один рабочий маршрут от Комсомольской площади до Новорязанской улицы. По нему будут ходить два ретротроллейбуса.
Что теряет и приобретает Москва, лишившись последнего троллейбуса? Эксперты говорят о том, что троллейбус можно было бы сделать прогрессивным: убрать контактную сеть и построить устройство, которое позволит ему двигаться. Само по себе колесное средство, движущееся на электричестве, — это прогрессивно. Но эта идея уже реализована — это электробус. Он прямой преемник троллейбуса и отличается от него тем, что не пользуется контактной сетью. С его внедрением есть проблемы, но они решаемы по мере технического прогресса. Достоинства электробусов давно оценили во многих странах мира. Они ходят в Скандинавии, Великобритании, некоторых странах континентальной Европы, в Китае и Белоруссии. Срок службы электробусов составляет 15 лет на условиях сервисного контракта. 
Итак, в чем же преимущества электробуса по сравнению с троллейбусом? В электробусе 30 сидячих мест. Одновременно в нем могут проехать не менее 85 человек. Комфорт пассажиров обеспечивают низкий уровень пола, пандус (аппарель) и накопительная площадка, а безопасность — автоматическая система информирования, датчики задымления и температуры, тревожные кнопки, система видеонаблюдения.
В салоне электробуса — системы климат-контроля, спутниковой навигации, есть USB-разъемы для зарядки мобильных устройств, информационные медиаэкраны. Кроме того, можно воспользоваться бесплатным Wi-Fi.
Важное отличие от автобуса заключается вот в чем: электробус двигается практически бесшумно, при этом без вредных выбросов в атмосферу. Заряжать его нужно с помощью пантографа на ультрабыстрых зарядных станциях, которые размещены на конечных остановках.
Преимущества электробуса перед троллейбусом, конечно, очевидны и в этом можно убедиться хотя бы по ниже приведенным данным.
Срок службы троллейбуса 12 лет, электробуса 15 лет, суммарные затраты на эксплуатацию электробуса на десять процентов ниже, чем троллейбуса и т.д.
Отметим, что московский электробус — крупнейший проект в области развития наземного городского транспорта не только в России, но и в мире. Благодаря ему повысится комфорт поездок, он станет новым драйвером развития общественного транспорта не только в Москве, но и во всей России.
Некоторое время тому назад правительство Москвы провело два аукциона на поставку электробусов. Победители — крупнейшие российские автопроизводители, КамАЗ и группа ГАЗ. С каждым из них заключили контракт на поставку 100 электробусов (всего 200) и 31 ультрабыстрой зарядной станции (всего 62). Они будут отвечать за работу нового вида транспорта и станций в течение 15 лет — именно столько будет работать электробус, рассказал в одном из своих выступлений заместитель Мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. По его словам, следить за исправностью транспорта эти две компании будут 24 часа семь дней в неделю. В будущем КамАЗ запустит производство электробусов и электрокомпонентов к ним в Москве. Инженерно-производственный центр планируется создать на территории Сокольнического вагоноремонтно-строительного завода. В год здесь будут выпускать не менее 500 электробусов.
«Любая поломка, все, что нужно будет исправить и переделать, коллеги будут этим заниматься в течение 15 лет. Это их прямая ответственность, и перед городом у них очень жесткие финансовые обязательства. Будем требовать от них, чтобы наш электробус был самым надежным», — подчеркнул он.
Чтобы управлять электробусом, водителям троллейбусов нужно пройти переобучение и сдать экзамены на категорию D. К слову, 565 водителей троллейбусов Мосгортранса уже официально допущены к этой работе. А вот водителям автобусов переучиваться не нужно.
Начиная с 2021 года город вместо дизельных автобусов будет приобретать только электробусы.
Ожидается, что к следующему году российская столица займет первое место среди европейских городов по доле экологичного электрического и газового подвижного состава в парке общественного транспорта.
Электробусы ежедневно проходят техническое обслуживание. Водитель после рейса передает машину в сервисный центр, где специалисты проводят полный цикл работ для ее подготовки к новой смене. Они моют машину, чистят и дезинфицируют салон, проверяют рулевое управление, тормозные механизмы, работу компрессора, светотехнику, гидро- и другие системы, влияющие на безопасность движения. Все это занимает около часа.
Бортовой компьютер электробуса постоянно анализирует работу системы. Водитель может оперативно связаться с диспетчером, который поможет решить возникающие вопросы удаленно или направит специалистов.
Вообще, с точки зрения экологии города очень важно убеждать людей отказываться от автомобилей или переходить на электромобили, все больше призывать пользоваться велосипедами и самокатами, повышать общую осведомленность об экологичном транспорте.
Мы все радуемся картинкам с велосипедным раем в Голландии, но сами пересаживаться на велосипеды не готовы. Так что одна из проблем заключается в том, что люди в городе не готовы на них пересесть со своих автомобилей, отравляющих воздух.
Баку в этом смысле мог бы позаимствовать у Москвы подобный успешный пример использования экологически чистого транспорта, тем более, что у нас имеется необходимость в этом. Если посмотреть на столицу Азербайджана с высоты летом, да хотя бы забраться на Ясамальские холмы, можно видеть тяжелый, ядовитый смог, шапкой накрывший горожан.
Старожилы помнят времена, когда подавляющее большинство пассажироперевозок в Баку осуществлялось электротранспортом – трамваями и особенно троллейбусами, причем в те годы экологической проблемы, вызванной выхлопными газами автомобилей, в нашем городе не было…


При поддержке департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы
Х.АГАЗАДЕ

.