Генеральному прокурору РФ
Игорю Викторовичу Краснову

Директору ФСБ России
Александру Васильевичу Бортникову

Министру внутренних дел Российской Федерации
Владимиру Александровичу Колокольцеву

Министру юстиции РФ
Константину Анатольевичу Чуйченко

Как Вам известно, боевые действия на границе Азербайджана и Армении стали катализатором и детонатором обострения межнациональных отношений между азербайджанцами и армянами, проживающими в России.
В средствах массовой информации и социальных сетях развернулись острые дискуссии, враждебные высказывания и имели место призывы к открытой конфронтации на этнической почве.
Консультативный Совет «Межрегиональной ассоциации азербайджанцев России» в сложившейся обстановке, публично обратился к соотечественникам с призывом сохранять спокойствие, благоразумие и не поддаваться провокациям различного рода.
В отношении, российских государственных телевизионных каналов, демонстрирующих однобокую позицию, направлено обращение Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину.
В сложившиеся ситуации, считаем необходимым обратить Ваше внимание на деятельность газеты российских армян «Еркрамас». Сегодня эта газета представляет угрозу национальным интересам России - стоит только упомянуть изречение приспешника немецких фашистов в годы ВОВ Гарегина Нжде, ставшее слоганом газеты и фигурирующее на главной странице сайта "Еркрамас" - "Не должно быть ни одного дня без борьбы с турком".
Для газеты с головным офисом в Краснодаре, действующей в российском правовом поле, такие месседжи у многих вызывает недоумения. Кого призывает к борьбе «Еркрамас» против турков? Российских армян? Ведь на лицо призыв к акту насилия, агрессии, которая попадает под статью ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»). В этой газете печатаются материалы выражающие вражду к азербайджанцам.
Несмотря на наличие возмутительных фактов, Роскомнадзор все еще не предпринял каких-либо действий в отношении "Еркрамас" (http://yerkramas.org).
В данном контексте не лишним будет вспомнить трагические события в г. Сумгаите, которые произошли в 1988 году. Среди организаторов и непосредственных участников были лица армянской национальности (Эдуард Григорян) по вине которых пострадали мирные жители города армянской и азербайджанской национальностей. Такие же провокаторы сегодня могут разжечь конфликт между азербайджанцами и армянами в России.
Просим Вас, во избежание риска возникновения межнациональной резни между азербайджанцами и армянами принять необходимые меры по пресечению любых попыток, побуждающих к насильственным действиям экстремистского характера. Кроме этого, просим Вас запретить деятельность информационного сайта http://yerkramas.org в информационном пространстве Российской Федерации.

С уважением, Консультативный Совет
«Межрегиональной ассоциации азербайджанцев России»

.