В первые три дня апрельской войны Азербайджанская армия с малочисленным составом разбила армянскую армию.

Об этом сказал министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов, передает Report.

Он рассказал о деталях телефонной беседы с министром обороны России Сергеем Шойгу в дни апрельских боев:

«Сергей Шойгу очень хорошо относится к Азербайджану, у нас имеются очень хорошие, доверительные отношения. Ни в одном документе Организации договора о коллективной обороне, куда входит и Армения, у организации не имеется такого обязательства, как оборона Нагорного Карабаха.

Потому что это признанная на международном уровне территория Азербайджана. Во время боевых операций в 2016 году, после того, как разбили часть армянской армии, отобрали Лалетепе, начали продвижение в направлении Талышских гор.

Тогда они звонили в Россию Сергею Шойгу и умоляли позвонить мне и остановить Азербайджанскую армию. У нас состоялась телефонная беседа, я объяснил министру обороны России, что это контратака, ответ на их пропаганду, наша цель - именно этим малочисленным составом на передовой отбросить их из жилых пунктов».

З.Гасанов сказал, что ответная атака Азербайджанской армии вызвала панику в Армении: «У них уже началась мобилизация. Когда начинается мобилизация?

Когда армия нуждается в личном составе и др. Их старики под музыку сели в автобусы в Ереване, на армянском грозили, что сейчас поедут в Азербайджан. Зачем это делалось? Где эти люди? Это результат боевых операций».

Министр обороны подчеркнул, что военные операции 2016 года стали испытанием для Азербайджанской армии, прошедшей через реформу: «Кроме того, мы приступили к реформам в армии, у нас имелась необходимость в подтверждении: правильно ли мы развиваемся, правильным ли путем строим профессиональную армию.

Многие забывают инцидент 2015-го года. Тогда тоже произошли локальные военные операции. И там армянская армия потерпела поражение, понесла большие потери. Они тогда даже потеряли вертолет. Не стоит забывать и об этом.

Успехи Азербайджанской армии последних лет перед глазами. Их все видят и знают. Главное, что в результате боев в стране повысился боевой дух, патриотизм.

Помните, сколько молодых людей в 2016 году хотели пойти на фронт, воевать с армянскими оккупантами. Я, вернувшись с фронта, увидел тысячи молодых людей, желающих добровольно уйти в армию, бороться за Родину. Это очень важно».

.