Украину продолжают заманивать в НАТО. И, конечно, за океаном мало кого волнуют интересы Украины, но соседняя Россия вновь предупредила руководителей альянса не делать этого.
«Попытки НАТО втянуть Украину в альянс подрывают усилия по выполнению минских договоренностей», - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
"НАТО не имеет никакого отношения к украинским проблемам, она только может эти проблемы усугублять, постоянно заклиная в том, что НАТО ждет Украину с распростертыми объятиями в свои ряды, этим только усугубляется ситуация и подрываются усилия по выполнению минских договоренностей", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам Мюнхенской конференции по безопасности. 
Действительно, в уставе НАТО нет пункта о территориальных спорах как помехе к вступлению в альянс государства, которое их имеет. Однако сложившаяся практика все же учитывает такое обстоятельство.
Не принимают в альянс и Грузию из-за Абхазии и Южной Осетии. Не менее существенно и еще одно обстоятельство. В НАТО, как и в Евросоюзе, действует принцип консенсуса. Вступление нового члена должны одобрить все старые члены. А Венгрия уже заявила, что заблокирует любые поползновения Украины вступить в НАТО. Причина — закон, не дающий ста пятидесяти тысячам живущих на Украине венгров получать образование на родном языке.
Могут найтись претензии и у Румынии, с которой у Украины есть территориальный спор в Черном море. В Евросоюз Украину тоже принимать не торопятся. Оно и понятно. Ее металл там никому не нужен. Китай поставляет более дешевый. А вот в НАТО Украина куда нужнее. Она вообще нужна Западу как раздражающий фактор. А в НАТО Киев очень хочет. 
Соединенные Штаты уже начали поставлять Украине так называемое летальное оружие и будут поставлять впредь. А все разговоры о членстве Украины в НАТО — не более чем желание потрафить тому, кто беспрекословно выполняет чужую волю. В обозримом будущем Украина, естественно, никуда не вступит. Трезвомыслящие украинцы и сами это понимают. Понимает, думается, и Зеленский. Но приятно ведь, как сказал Столтенберг, вдохновляться. Вот украинцы и будут вдохновляться. Морковка перед носом болтается. Надо бежать вперед. Достанешь морковку или нет — другой вопрос. 
Но есть еще один вопрос, кто будет защищать территориальную целостность Украины? А вы думаете, война нужна Франции, Нидерландам, Италии, Испании? Чтобы объективно оценить шансы Украины на вступление в НАТО, стоит ответить всего на два вопроса. Первый: За чьи деньги будет банкет? Понятно, что у самой Украины, живущей за счет кредитов МВФ, их попросту нет. То есть, все проблемы с реформированием ВСУ на себя должны взять члены альянса. Никто, будучи в здравом уме, не станет вкладывать средства в реформирование чужой армии лишь для того, чтобы потом всего лишь поставить вопрос о ее вступлении в НАТО. Тем более что к тому времени сам вопрос может перестать быть хоть сколько-нибудь актуальным. К тому же потенциальные спонсоры реформ уже давно убедились, что из выделенных Украине средств по умолчанию в карманах чиновников исчезает две трети. Следовательно, изначально нужно закладывать втрое больше. 
Второй вопрос: зачем Украина вообще нужна НАТО? Если бы альянс испытывал потребность в Украине, ничего не мешало сделать Украину членом НАТО в куда более благополучные времена. Кроме того, вступление Украины в НАТО, особенно в ускоренном порядке, может играть достаточно большое политическое значение, но это, конечно, будет означать эскалацию напряженности и рост конфронтации между военно-политическим блоком НАТО, с одной стороны, и России – с другой. То есть если кто-то там решится на подобную эскалацию, тогда, конечно, могут принять Украину в НАТО, даже без перевооружения, без перевода стандартов и так далее, просто принять, чтобы, соответственно, получить мощный козырь для давления на Российскую Федерацию. Но тогда нужно ждать и каких-то ответных шагов со стороны Москвы, столь же резких, нелицеприятных и, возможно, в совсем других местах, которые будут очень неожиданными для руководства США, например, и того же военно-политического блока НАТО.
Так что Украину в НАТО никто не ждет, но тогда почему Запад утраивает эту шумиху вокруг этого вопроса? Вопрос остается открытым.


Р.ВЕЛИЕВ

.