О том, что повышение пенсионного возраста в Азербайджане, стартовавшее еще три года назад на волне мировой экономической нестабильности и проблем в местной экономике, являлось ничем иным, как экономией на гражданах, объяснять не стоит. Кстати, в соседней России, где похожая пенсионная реформа проводилась немногим ранее, данное обстоятельство не скрывают. 
Государственные чиновники соседней страны открыто говорят, что этап реформирования пенсионной системы предусматривает постепенный подъем пенсионного возраста от 55 до 60 лет для женщин и от 60 до 65 для мужчин в соответствии с рекомендациями МВФ. Кстати, российские источники так и сообщают, что повышение пенсионного возраста позволит перенаправить высвобождающиеся средства Пенсионного фонда на увеличение пенсий. В нашей же действительности, переняв эту практику, почему-то забыли рассказать гражданам о ее истинной сути. Здесь важно отметить, что сама идея сэкономить на пожилых гражданах не вызывала гордости даже у апологетов этого шага.
Однако отдельные сторонники непопулярного решения все же запомнились громкими заявлениями о том, что жизнь людей стала длиннее, их здоровье позволяет это. В этой связи предлагаем приглядеться, а если получится, и осмыслить ряд обстоятельств, имеющих непосредственное отношение к возрастному лимиту выхода на заслуженный отдых, и сделать некоторые выводы о продолжительности жизни в стране. К примеру, по данным экономиста Ровшана Агаева, из 1000 официально занятых по стране 300 легально работающих на текущий момент получают возможность выйти на пенсию.
Однако стабильной экономисты привыкли считать ситуацию, где количество работающих в три раза превышает число пенсионеров. В Азербайджане же это соотношение оказалось не в пользу получателей пенсий. Скажем, ближе к году повышения пенсионного возраста на одного официально работающего, а значит, оплачивающего взносы в Государственный фонд социальной защиты гражданина приходилось полтора пенсионера. Всему виной неформальный рынок труда, но правительство решило тогда пойти проторенной дорогой, сократив охват социальной поддержки.
Если же обратить внимание на то, что количество смертей среди трудоспособного населения только растет, - соотношение, где число трудящихся (официально) граждан намного превышает количество лиц пенсионного возраста, вызвано отнюдь не растущей продолжительностью жизни азербайджанцев. Примечательный факт. Анализы экономиста показывают, что смертность среди наших граждан трудоспособного возраста существенно различается по полу, причем, у мужчин она заметно выше.
«Есть и другой нюанс, проливающий свет на нелегкую социально-экономическую ситуацию в стране, - сказал Р.Агаев.- Показатели смертности трудоспособного населения в Азербайджане двукратно превышают статистику развитых стран. При этом известно, что такие демографические данные свидетельствуют о непростом экономическом положении населения». Эксперт полагает, что взаимосвязь экономической ситуации и демографических процессов не нуждается в подробном изложении, поскольку является понятной даже простому обывателю по принципу, чем хуже в массе своей живем, тем короче продолжительность жизни.
По его словам, в соответствии с поло-возрастной группой трудоспособного населения (15 – 64 лет) смертность среди мужчин оказалась почти в два раза выше в расчете на каждые 100 тыс. человек. Таким образом, если на 100 тыс. женщин упомянутой возрастной группы приходится в среднем 195 смертей, показатель смертности среди мужского населения на уровне 379 человек. Как выяснилось, свыше 40% смертей среди мужчин приходятся на людей, находящихся в трудоспособном возрасте. В общей пропорции женской смертности (возрастная группа 15 – 64 лет) на трудоспособное население приходится 25% смертей.
Для информации скажем, что в развитых странах доля умерших в трудоспособном возрасте к общей статистике смертей не превышает 18- 22%. В Азербайджане же данный показатель вырос за последние годы с 36% до 38%. Получается, что в нашей стране число смертей среди трудоспособного населения почти дважды превышает статистику западных стран. Таким образом, демографические процессы проливают свет не просто на такое абстрактное для обывателя понятие, как социально-экономическая ситуация, но сопряженные проблемы с охраной здоровья, безопасности труда и пр.
По мнению эксперта, тот факт, что в структуре ВВП Азербайджана расходы населения составляют лишь 3 - 4%, говорит о многом. Для сравнения, в западных странах этот показатель колеблется в пределах 10 - 15%. Иными словами, в подходах к повышению пенсионного возраста следует учитывать социально-экономические реалии, кроме того, такие решения должны опираться на продолжительность жизни населения, состояние здравоохранения, а для этого требуются детальные исследования в этой сфере.


Т.САМОЙЛОВА

.