Содействие свободному предпринимательству и либеральной экономике 

Микробизнес, малые предприятия занимают важное место в иерархии экономической системы. Пожалуй, это основа, на которой и строится вся экономическая модель государства.
С целью повышения финансовой инклюзивности Ассоциация микрофинансирования Азербайджана (AMFA) реализует проекты как для развития микрофинансового сектора, так и для развития микро- и малого предпринимательства. Об этом сообщил председатель правления Ассоциации микрофинансирования Азербайджана (AMFA) Джалал Алиев.
По его словам, в первую очередь ассоциация представила свои предложения по законодательству в соответствующие государственные и правительственные учреждения. Если эти предложения будут приняты во внимание, кредиты НБКО станут более доступными для населения, а также для лиц, занимающихся микропредприятиями.
Кроме того, Алиев подчеркнул, что AMFA реализует проекты по повышению финансовой инклюзивности, финансовой грамотности для микро- и малых предпринимателей: «Как пример можно отметить проект "Устойчивое развитие женщин-предпринимателей", который является частью более масштабной программы содействия активному и эффективному участию организаций гражданского общества в разработке и реализации национальной повестки дня для достижения целей в области устойчивого развития с учетом гендерных факторов, а также укреплению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин.
Кстати, Ассоциация микрофинансирования Азербайджана реализовала более 50 международных проектов. Среди основных направлений деятельности AMFA в 2021 году будет стимулирование женского предпринимательства.
Напомним, что микрофинансирование было введено в нашей стране в середине 1990 годов для удовлетворения экономических потребностей до одного миллиона вынужденных переселенцев и беженцев, которые появились в результате нагорно-карабахского конфликта.
В 1996 году Международная группа НПО (МНПО) начала предлагать услуги микрофинансирования местному населению с низкими доходами и пострадавшим от войны, чтобы создать возможности для получения дохода и трудоустройства. Начали проводиться неформальные встречи для обмена деловым опытом и устранения ограничений в предоставлении кредитов с процентными ставками. В декабре 2001 года члены МНПО приняли решение официально оформить группу в качестве ассоциации, которая будет выполнять функции координационного центра по микрофинансированию в Азербайджане.
На днях состоялась 10-я Азербайджанская микрофинансовая онлайн-конференция на тему «Перспективы в постпандемический период: к цифровизации». В ходе конференции член Комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли Меджлиса Махир Аббасзаде отметил, что в вопросах обеспечения кредита мы должны меньше ориентироваться на сельчан.
По его словам, речь идет о малом бизнесе, который планируется создать. «Малый бизнес сегодня испытывает определенные трудности в доступе к финансам. Для них очень сложно предоставлять залог. В настоящее время на основе предложений министерства экономики, правительство берет на себя обеспечение 60% гарантий по новым кредитам на сумму свыше 500 млн. манатов для крупного бизнеса. Я бы предложил, чтобы в будущем подобный подход применялся бы и к кредитам для малого бизнеса. То есть 60% -70% обеспечения должен предоставить Азербайджанский ипотечный и кредитно-гарантийный фонд», - сказал Аббасзаде.
Эксперты уже давно говорят о том, что кредиты под высокие проценты – это хроническая проблема азербайджанской экономики. Особенно данная проблема касается малого и среднего бизнеса. В силу высоких процентов по кредитам финансирование данного сегмента экономики было заброшено.
Данным сегментам бизнеса необходимы кредиты на долгий срок и под невысокие проценты, иначе реализация бизнес идей может потерпеть полный крах.
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в беседе с «Новым Временем» отметил, что у нас есть большое количество направлений, в том числе и в малом бизнесе, где были задействованы преимущественно женщины, которые сейчас остались не у дел. «Сегодня необходима серьезная государственная программа поддержки, ведь хотя сейчас понемногу ситуация нормализуется, не у всех получится вернуться на рынок, а потому бизнес сегмент нуждается в господдержке», – полагает он.
По мнению эксперта, очень важно, чтобы и государство как-то участвовало в жизни в том случае, если правительство решит применять такой подход, то сначала ему важно определиться с отраслями, которые будут в приоритете. Малый бизнес – понятие широкое, нужна детализация, направление.
По словам Н.Агаева, такими сферами могут аграрный сектор и переработка твердых бытовых отходов во всех населенных пунктах. «Вообще тем представителям малого бизнеса, которые специализируются на сельском хозяйстве, большие трудности доставляет не то, как произвести, а в том, где найти рынок сбыта.
У меня были предложения о том, чтобы органы исполнительной власти выступали заказчиками аграрной продукции производителей своего района. Именно исполнительная власть могла бы арендовать магазин, скажем, в Баку. Столичные жители наверняка бы отоваривались в специализированных магазинах, в тех, где представлена продукция исключительно из определенного района по приемлемой цене. Фермеры же знали бы, сколько производить, кому сдавать. Гарантом того, что он получит деньги за свою продукцию, выступит государство в лице местной ИВ», - отметил наш собеседник.
В целом же, по словам эксперта, малый бизнес необходимо поддержать, так как после года пандемии он находится не в лучшем состоянии. «По нашим прогнозам, как минимум 15-20% предприятий малого бизнеса в этом году, к сожалению, окончательно закроются. При этом речь идет и о туризме, и о ресторанном бизнесе, и о производстве, и об объектах торговли», – резюмировал Н.Агаев.
Отметим, что программы господдержки малого и среднего бизнеса направлены в первую очередь на отрасли, приоритетные для государства. Бизнесменам должны помогать с финансированием дела, которое будет полезным для региона, области или даже конкретного города: например, открытие аптеки, развитие растениеводства или туризма. А вот игорный, алкогольный или сигаретный бизнес поддерживать точно не стоит.
В целом, поддержка малого и среднего бизнеса не должна быть связана исключительно с финансами.
Финансовое – программы поддержки малого бизнеса подразумевают выделение субсидий. Имущественное – предприниматели получают возможность безвозмездно или на льготных условиях пользоваться государственным имуществом (аренда помещений, земельных участков). Информационное – путем создания региональных информационных систем, официальных сайтов для обеспечения субъектов предпринимательства актуальными сведениями. Консультационное – поддержка малого предпринимательства подразумевает оказание содействия в виде профессиональных консультаций. Образовательное – разработка программ подготовки специалистов, повышения квалификации сотрудников.
Одним словом, способов помочь предпринимателям много, главное, чтобы государство обратило на них свое внимание…

Х.АГАЗАДЕ
.