Безопасность во время инаугурации избранного президента США демократа Джозефа Байдена 20 января будут обеспечивать около 15 тыс. бойцов Национальной гвардии, и многие из них будут вооружены. Об этом газете The New York Times сообщили во вторник источники в Министерстве обороны США.

Такое решение министр Сухопутных войск США Райан Маккарти принял после беспорядков у здания Конгресса в минувшую среду и после поступившей ему от спикера Палаты представителей демократа Нэнси Пелоси просьбы усилить безопасность во время вступления в должность нового президента. Источники издания подчеркивают, что оружие будет выдано по меньшей мере тем бойцам Нацгвардии, которые будут нести службу рядом и на подступах к Капитолию. Всего, как уточняет The New York Times, безопасность в столице страны будут обеспечивать до 15 тыс. нацгвардейцев.

Маккарти ранее заявлял агентству Associated Press, что рассматривает возможность оснастить военнослужащих Национальной гвардии на время инаугурации автоматическими карабинами M-4 и пистолетами "Беретта". Также им выдадут полицейские дубинки.

Ранее во вторник председатель Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Марк Милли и другие члены КНШ выступили с осуждением беспорядков в Конгрессе страны 6 января. В распространенном во вторник обращении КНШ к военнослужащим отмечается, что "беспорядки с применением насилия в Вашингтоне 6 января 2021 года стали прямым нападением на Конгресс США, здание Капитолия и конституционный процесс" страны.

.