• Баку 23° C

    7.28 м/с

Нужны ли Азербайджану национальные региональные бренды?

18:18 / 02.06.2021 Просмотров: 14830

По словам эксперта, экспорт продукции региональных брендов может приносить стране до 10 миллиардов долларов ежегодно
 
Сила брендов колоссальная, и благодаря им можно зарабатывать миллионы долларов. Однако вопрос в том, как создать успешный бренд, благодаря которому можно будет начать зарабатывать эти самые миллионы? 17 из каждых 20 новых брендов оказываются неудачными, поскольку не предлагают ничего нового. В мире, где, с одной стороны, бренды регионов еще не очень распространены, а с другой, - количество возможных брендов ограничено, принципиально важным становится продвижение неповторимой идеологемы территории.
Брендинговые компании имеют внутриполитический характер. Первый этап, который должен быть одинаковым для всех брендов, - чтобы убедить международную общественность, сначала нужно убедить свое сообщество.
Чрезмерная реклама неэффективна. Ни один бренд не будет убедительным, если в течение длительного времени в регионе происходят изменения. Когда речь идет о национальных брендах, то тут фактически ничего придумывать не нужно, все уже придумали, создали люди много лет тому назад. Чтобы государство прославилось и начало зарабатывать на этом деньги, необходима самая малость – соотношение цена – качество, разумный маркетинг и рынок сбыта.
О необходимости развития бренда «Made in Azerbaijan” говорится много и уже давно, но пока мы медленно движемся к намеченной цели, хотя определенные успехи в данном направлении все же имеются. Но, возможно, нам стоило бы заняться развитием еще и национальных региональных брендов, ведь регионам страны также есть что предложить мировым рынкам. 
Как заявил в беседе с «Новым Временем» председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, этим вопросом следовало заняться уже давно, тем более в Азербайджане имеется закон, призванный развивать национальные бренды в регионах.
«В Азербайджане имеются успешные примеры, того, когда региональный бренд становится суперузнаваемым и востребованным. Вот, к примеру, продукция, выпускаемая под маркой «Ивановка». Данная продукция пользуется популярностью среди жителей страны, более того, данный бренд начали активно эксплуатировать производители, не имеющие отношение к Ивановке, чтобы привлечь покупателей. Конечно, это нарушение закона, но это уже другой вопрос», - говорит эксперт.
По его словам, бренд региона - это совокупность впечатлений о регионе, которые формируют в сознании потребителей (жителей, инвесторов, туристов и т.д.) и определяют его положение на рынке, то есть рейтинг среди других регионов. По мнению большинства ученых, бренд региона является тем ресурсом, который дает возможность отличаться на фоне других регионов, обеспечивая приток денежных ресурсов в виде инвестиционных, туристических и миграционных потоков, влияя на производительность ведения хозяйства, то есть повышение конкурентности региона.
Когда регион создает собственный бренд, он помогает себе решить собственные задачи и цели. Нужно помнить, что создание бренда происходит через несколько коммуникационных каналов, и не нужно ограничиваться чем-то одним. Бренд необходимо понимать, как собственную стратегию, идею, региональную интеллектуальную собственность. Образ региона - категория переменная и не постоянная.
По словам Н.Агаева, азербайджанским регионам уже сейчас много чего можно предложить мировым рынкам, но начинать нужно прежде всего с внутреннего рынка. «Губинские яблоки, гекчайские гранаты, шекинская халва, бакинская пахлава – все это региональные бренды Азербайджана, и мы должны популяризировать эту продукцию за границей, чтобы сделать ее узнаваемой. Я всегда говорю о том, что мы могли бы экспортировать тот же сумах в Юго-Восточную Азию, где он пользовался бы огромным спросом.
Поначалу в посольствах Азербайджана за границей можно устраивать приемы, в ходе которых знакомить и угощать гостей с продукцией регионов Азербайджана. Это могло бы стать первым шагом к популяризации региональных брендов Азербайджана за рубежом», - отметил Н.Агаев.
По словам эксперта, если мы хотим заняться этим вопросом, необходимо собрать специалистов в данных вопросах, кулинаров, историков, которые могли бы предложить перспективные к брендинговому продвижению региональные национальные товары.
«Думаю, что список данных товаров насчитывал бы не менее 20-30 наименований. Кстати, это совсем не обязательно продукты питания. Вот, к примеру, нафталановая нефть – яркий пример успешного регионального бренда Азербайджана, о котором наслышаны даже за границей. Это известное средство от многих заболеваний, и мы могли мы заняться экспортом нафталановой продукции в ближнее зарубежье, в ту же Россию», - сообщил эксперт.
По словам Н.Агаева, если мы займемся вопросами национальных региональных брендов, то в ближайшие пять лет выручка государства от этого могла бы составить порядка 10 миллиардов долларов. Однако, по мнению эксперта, заниматься развитием данного вопроса необходимо без ущерба внутреннему рынку страны.
«Что касается собственно брендинга региона, то, чтобы страна стала лидером в мире, каждый ее регион должен стремиться к тому, чтобы быть уникальным, причем признание успешности даже небольшого города зависит от признания успехов региона и страны в целом, и наоборот. Бренд региона - комплексный образ, системное восприятие и осмысление региона различными заинтересованными группами общественности, что становится важным элементом когнитивного механизма восприятия решений и механизмом регулирования внутренних процессов, имеющих место в рамках региональной общности», - отметил эксперт.
Напомним, что 5 октября 2016 года президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал указ о широкомасштабном продвижении местной ненефтяной продукции на внешних рынках под брендом "Made in Azerbaijan". Данный указ охватывает 9 разных механизмов поддержки с целью стимулирования экспорта и продвижения бренда "Made in Azerbaijan" за рубежом.
В зависимости от механизмов затраты на их реализацию полностью или частично оплачиваются за счет государственного бюджета.
Отметим, что с 2018 года азербайджанская национальная продукция продается в магазинах Duty Free в аэропортах зарубежных стран. Хотя, по словам экономиста Ровшана Алиева, данная мера вряд ли окажет какое-то существенное влияние на развитие и расширение ненефтяного экспорта в Азербайджане.
«Дело в том, что, несмотря на все меры, которые предпринимаются у нас в стране, до сих пор нефтяной сектор составляет 90% от общего экспорта страны. Что же касается отечественных товаров, которые красуются на полках магазинов сети Duty Free, то эти товары уж точно не то, на что следует делать ставку при развитии ненефтяного сектора», — считает экономист.
«Большой потенциал представляет собой сельскохозяйственная продукция, но ведь, грубо говоря, помидоры или огурцы Азербайджан в Duty Free продавать не будет. Единственный возможный вариант для Duty Free — это вино, но, учитывая, что конкуренция данной алкогольной продукции в сети Duty Free просто огромная, вряд ли нам это принесет большую прибыль», - отметил Алиев.
Ненефтяной экспорт Азербайджана за 2020 год составил 1,9 миллиарда долларов, что на 5,2% (102 миллиона долларов) меньше показателей 2019 года. Больше всего азербайджанских товаров было экспортировано в Россию – на сумму 691 миллион долларов.
Основную часть экспорта ненефтяной продукции страны за прошлый год составили золото (205,6 миллиона долларов), томаты (201,4 миллиона долларов) и хлопок (131,9 миллиона долларов).
В целом за 2020 год экспорт фруктов и овощей страны составил 607,7 миллиона долларов, экспорт хлопчатобумажной пряжи – 19 миллионов, алкогольных и безалкогольных напитков – 12 миллионов, сахара – 26,9 миллиона, экспорт чая – 9,5 миллиона долларов.

Х.Агазаде

Другие новости

Лента новостей

Все новости
23 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA