• Баку 22° C

    3.74 м/с

Нужна ли Азербайджану либерализация бизнеса?

18:18 / 11.03.2021 Просмотров: 126052

Эксперты говорят о том, что доля государства в экономике должна быть сведена к минимуму

Либерализация экономики - расширение свободы экономической деятельности, полное или частичное снятие политических, юридических и административных ограничений частной инициативы. Эти процессы ведут к повышению количества и роли эффективных ответственных собственников.
На современном этапе исторический процесс либерализации экономики приобрел характер глобальной мировой тенденции, охватывающей все большее число стран. Открывается простор для действия механизмов рыночного регулирования. Уменьшается вмешательство государства в экономику в его административных формах, а также в формах прямого государственного регулирования. Основной функцией государства при этом становится создание и поддержание конкурентной среды путем принятия хозяйственного и гражданского законодательства, упрощения и удешевления учреждения новых частных предприятий, поддержки среднего и малого бизнеса, усиления доступности гражданского судопроизводства.
Если все развитые страны мира стремятся к процессу либерализации экономики, то как обстоят дела с этим вопросом в Азербайджане?
Прежде всего под либерализацией экономики подразумевается уменьшение доли участия государства в экономике. Увеличение государственной доли в экономической жизни государства началось с 90-х годов и тенденция пошла из России. Связано это было с началом роста цен на «черное золото». У нас также очень большой процент в экономике приходится на долю государства. На долю ВВП Азербайджана приходится 85% частного сектора.
Эксперты говорят о том, что либерализация экономики обязательна, если мы хотим добиться успешного развития экономики страны.
Очень важно бороться с государственным монополизмом на рынке коммунальных услуг. Уже давно пора привлечь частные компании на рынок коммунальных услуг, который на сегодняшний день у нас полностью монополизирован государством.
Необходимы кардинальные реформы, направленные в том числе и на уменьшение государственных министерств и ведомств, которых в Азербайджане на данный момент насчитывается 46. В том же США государственных структур всего 15.
По словам экономистов, еще одна серьезная преграда на пути либерализации экономики – это отсутствие условий для создания конкурентоспособной среды.
Вот уже более 10 лет в Милли Меджлисе лежит на рассмотрении Кодекс о конкуренции, однако наши парламентарии до сих пор его не приняли, никто не называет сроков того, когда его наконец примут. Хотя данный документ крайне важен и необходим нам для либерализации бизнеса и экономики.
Помимо либерализации экономики крайне важно, чтобы она была интегрирована в международное экономическое сообщество, но мы никак не можем вступить в ВТО.
Также, по мнению экспертов, в реформировании нуждается судебная система Азербайджана, так как сегодня по многим вопросам она не отвечает международному законодательству в вопросах правосудия, что также тормозит процесс либерализации экономического сегмента.
Кстати, сегодня Белоруусия, отличающаяся довольно жестким отношением правительства к бизнес-структурам, постепенно либерализирует данный сегмент.
Для этого даже был подготовлен специальный декрет. В целом проект декрета является ключевым из подготовленного пакета документов и предусматривает кардинальное изменение механизмов взаимодействия государства и бизнеса. Минимизируется вмешательство государства в работу субъектов хозяйствования, усиливаются механизмы саморегулирования бизнеса и его ответственность за свою деятельность перед обществом при сохранении необходимого уровня контроля со стороны государства.
Кроме того планируется введение уведомительного порядка осуществления отдельных наиболее распространенных видов экономической деятельности. В соответствующий перечень войдут бытовые, туристические услуги, деятельность в сфере торговли и общественного питания, перевозок пассажиров и багажа, производство сельхозпродукции, стройматериалов и иная деятельность. По данным Министерства экономики, именно в этих сферах сосредоточено порядка 95% малого и среднего бизнеса.
Для занятия данными видами деятельности достаточно будет подать единственное уведомление в исполком через службу «одно окно» (также возможно направление почтового отправления с уведомлением о вручении) либо с помощью портала электронных услуг, и на следующий день лицо будет вправе осуществлять
заявленный вид экономической деятельности. При этом, подавая такое уведомление, субъект хозяйствования автоматически берет на себя ответственность за соответствие своей деятельности законодательству.
Ожидается также максимальное упразднение административных барьеров, связанных с наличием сложных и длительных процедур получения справок, согласований и иных видов разрешительной документации.
Наряду с этим будет установлена административная ответственность руководителя за обеспечение нормальной работы предприятия. Таким образом, в документе реализован один из ключевых подходов, обозначенных президентом, о минимальном вмешательстве государства в экономическую деятельность субъекта хозяйствования при повышении личной ответственности его руководителя.
«У нас и так, я считаю, в этом плане неплохой порядок, мы очень много в этом направлении сделали. Но бизнес хотел бы большей свободы в этом плане и снятия некоторых административных процедур. Я также согласен с тем, что, если жизнь показывает, что мы где-то можем сделать шаги в этом направлении, их надо делать вовремя. Не думаю, что мы отстаем здесь, тем не менее работать есть над чем», — заявил недавно президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Однако несмотря на принятые меры, Белоруссии пока не удалось войти в число 30 стран с наиболее благоприятным бизнес-климатом. Белорусский бизнес по-прежнему отягощен чрезмерными административными процедурами, избыточными затратами на ведение самого бизнеса. Хорошие инициативы часто обрастают сложностями в процессе реализации. Так произошло с введением электронного декларирования - формальное упрощение обернулось
новыми затратами для предпринимателей, - жалуются белорусские бизнесмены.
«Нам не нужен декрет о либерализации, да и вообще в Азербайджане с этим нет проблем» - уверен глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.
Как он заявил в беседе с «Новым Временем», если говорить о либерализации бизнес-сегмента, то в Азербайджане, пожалуй, как ни в одной стране постсоветского пространства, созданы прекрасные условия для того, чтобы в кратчайшие сроки зарегистрировать свой собственный бизнес.
«Всего три дня и вы являетесь владельцем собственного бизнес проекта. Подобная упрощенная схема не применяется ни в одной стране постсоветского пространства. Азербайджану остается пересмотреть механизмы применения налогообложения, после этого можно будет смело утверждать, что более либерализованной среды для бизнеса нет нигде.
Что касается сведения на нет доли участия государства в экономике государства, то с этим я не согласен и не считаю, что государство должно оставаться в стороне не вмешиваясь в бизнес-процессы. Главной целью и задачей должна быть безопасность граждан- потребителей услуг и товаров, которые предоставляют бизнес-структуры, а без государственного контроля это невозможно», - говорит Н.Агаев.
Также эксперт не считает, что нужно отдавать на приватизацию коммунальные службы страны.
«Поверьте, на данном этапе нашего развития это ничем хорошим для потребителей не закончится. Единственное, что государство сейчас может отдать частникам и бизнесу, – это альтернативные источники энергии. Со всем остальным же стоит повременить», - резюмировал он.

Х.АГАЗАДЕ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
18 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA