• Баку 15° C

    2.95 м/с

Нужна ли Азербайджану «экологическая полиция»?

18:18 / 05.02.2021 Просмотров: 61104

Стражи экологического порядка

Все мы мечтаем о жизни в экологически чистом городе, без мусора, валяющегося под ногами, без выхлопных газов. Однако эта задача зачастую кажется недостижимой. Некоторые эксперты в Азербайджане уверены: чтобы защитить окружающую среду, в нашей стране необходимо создать экологическую полицию.
Председатель Центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов в беседе с «Новым Временем» заявил, что экологическая полиция – это не новое явление для нашей республики. Дело в том, что подобная структура функционировала в Азербайджане с 1991 по 1995 годы. Эта полиция отвечала за контроль автомобильных выбросов, за качество горюче-смазочных материалов, и в целом, много за что. Однако сегодня функции данной структуры поделены между разными государственными органами.
«На мой взгляд, экологическая полиция нам необходима, и ее функционирование принесет результаты. Нарушителей необходимо штрафовать, но будет эффективнее, если экополиция будет работать с представителями общественного контроля. На мой взгляд, экополиция должна функционировать на базе Министерства экологии, а не МВД, и все ею выписанные штрафы должны идти на улучшение и защиту экологии Азербайджана», – считает эколог.
Конечно, со всеми этими явлениями борются или по крайней мере пытаются бороться, но чтобы эта борьба была более эффективной, по мнению многих экспертов, необходимо создание экологической полиции. 
Как отмечают эксперты, для эффективной борьбы с экологическими нарушителями должна быть создана специальная государственная служба, которая будет использовать принудительные методы в виде наказаний (и их профилактики, конечно) для тех несознательных граждан, для которых слова «культура», «воспитание», «экология», «чистота», «красота» являются пустым звуком.
Кстати, несколько лет тому назад депутаты Милли Меджлиса обсуждали вопрос необходимости внедрения в стране новой структуры «экологическая полиция». Говорилось, что, во-первых, нужно введение системы жестких штрафов; во-вторых, чтобы она работала, необходимо создание специальной Экологической полиции на базе МВД; в-третьих, нужно повсеместно проводить пропаганду экологической культуры – путем введения уроков по этому предмету в школах, создания социальных роликов, билбордов и так далее.
Люди должны знать законы, которые они нарушают, загрязняя окружающую среду, и знать, какую ответственность они понесут за это. Люди должны знать, куда обращаться, если видят нарушение закона в любом виде: будь то отсутствие урн или мусорных контейнеров или выбрасывание мусора нерадивым соседом прямо во двор. Номер «горячей линии» Экологической полиции должен быть известен всем и доступен 24 часа в сутки.
Причем необходимо, чтобы она была беспристрастной и объективной, чтобы взимали штрафы со всех - независимо от занимаемой должности и статуса. Безусловно, осуществить это – вполне реально. На первых порах в вопросе пропаганды новых законов и разъяснения сферы деятельности Экологической полиции могли бы помогать волонтеры.
Отметим, что экологическая полиция в Азербайджане была создана в начале 90-х годов прошлого века для того, чтобы следить и предпринимать меры в случае нарушения экологического законодательства. Однако у нас за такого рода нарушения предусмотрена лишь административная ответственность. Экологическая полиция в то время наблюдала за тем, какие выбросы от машин на отечественных дорогах. Представители этого подразделения полиции останавливали машины, которые казались им подозрительными, например, если из выхлопной трубы шел черный дым, и проверяли их. Если машины не соответствовали стандартам, водителей авто штрафовали. За счет подобных штрафов в государственную казну за один год поступило порядка 11 миллионов манатов. В то время председателем Государственного Комитета по экологии был Ариф Мансуров, который не раз говорил о том, что экологическая полиция и приносит деньги в бюджет страны и заботится об экологии. Однако потом функции экологической полиции были сведены к минимуму. Скажем, сейчас она занимается тем, что проверяет на соответствие экологическим стандартам машины, въезжающие в столицу. Отмечу, что это подразделение функционирует при МВД. Думается, что их полномочия необходимо расширить. В городе сейчас камеры наблюдения установлены чуть ли не на каждом шагу, и по ним легко вычислить нарушителей. Так, многие автомобилисты выбрасывают мусор из окон своих машин, хотя в машинах на сидениях имеются кармашки, куда его можно временно положить, а затем выбросить в предназначенном для этого месте. Но людям лень это делать, им кажется, что это лишняя работа. Причем мусор они выбрасывают самый разный - иногда это мелкий мусор, например, пустая пачка сигарет, а иногда едва початая двухлитровая бутылка с напитком. Если такая бутылка попадет в человека, то у того вполне может быть травма. Если экологическая полиция будет отслеживать такие случаи и штрафовать нарушителей, их число заметно поубавится. А доказать вину опять-таки благодаря камерам видеонаблюдения сейчас несложно.
Штрафные санкции должны осуществляться и в отношении пешеходов, которые мусорят на улицах.
Часто можно увидеть, что люди бросают мусор на тротуар, тогда как мусорная урна находится всего в паре метров от них. Если делаешь им замечание, то они смотрят на тебя с нескрываемым удивлением, явно считая свое поведение нормой. Хотя сейчас в городе установлено достаточное количество урн, и, казалось бы, ничего не мешает гражданам не засорять окружающую среду. Тут вопрос не в урнах, а в воспитании. Даже если урны поблизости не окажется, воспитанный человек будет держать мусор в руках или положит в сумку, пока не найдет урну или мусорный бак. Против тех, кто мусорит, есть только один способ борьбы – это штрафы. В 60-ые годы прошлого века в СССР даже за одну спичку, брошенную на тротуар, приходилось платить штраф в размере 1 рубль. Так как платить никто не хотел, разбрасывать мусор перестали, а потом это вошло у людей в привычку, которая сохранилась до конца 80-х годов. Что касается тех, кто бросали мусор из окон, то в советское время такие граждане тоже были, но с ними боролись работники ЖЭКов.
Чтобы штрафы были эффективны, они должны быть высокими. В том же Сингапуре за выброшенную на пол жвачку, придется заплатить штраф в размере 100 долларов, а в Гонконге и вовсе в 1000. Там ввоз, производство и продажа жвачек запрещены, так как этот продукт сложно почистить, если он, например, прилипнет к асфальту и от него остаются пятна.
Часто можно услышать о том, что иностранцы считают наш город грязным, и это несмотря на армию дворников. Дело в том, что то там, то тут можно увидеть пятна от жвачки, от сладких газированных напитков, которые не отмываются, в итоге тротуар выглядит грязно, непрезентабельно. А местные жители, видя пятна и принимая их за грязь, часто рассуждают так: «Тут и так грязно, не страшно, если и я брошу здесь мусор». Некоторые бросают мусор где придется, просто потому что считают, что если есть дворники, которым платят за уборку, то они и должны заботиться о чистоте улиц. Мол, а то если все будут бросать мусор в нужных местах, что будут убирать дворники?
Возвращаясь к штрафам, надо сказать, что можно услышать мнение о том, что из-за низких зарплат высокие штрафы за экологические нарушения недопустимы, но с этим мнением можно поспорить. Как раз из-за низких зарплат высокие штрафы больнее ударят по нарушителям, и они сто раз подумают в следующий раз, прежде чем сорить на улице…


С.СУЛТАНГЫЗЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
26 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA